0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,087
搜尋熱門:OUTLANDERRAV4

車訊新聞NEWS

玫瑰何名芳香依然,只要能賣叫什麼都無妨


雖說玫瑰在中國的地位遠低於櫻花,但在西洋卻具有至高無上的地位,無論地位或品種如何,倘若當初不取玫瑰為名,相信其芬芳香氣依舊流傳,所以商品只要合消費者胃口,叫什麼都沒關係,能賣能熱銷一切都不是問題。

放眼車壇就有不少這樣的例子,世代更替新的設計概念導入,雖然名稱不變但大家總會需要時間去熟悉,就拿BMW或者Mercedes-Benz來說,兩個品牌旗下車種相當多,每一代改款總會引起不小的聲浪,雖然外觀造型有明顯改變,但不變的還是車名,依然受到消費者的喜愛。像Ford最具代表的Mustang,雖說第三代(1979-1993年)完全看不出第一代的影子,甚至是為了因應石油危機的產物,但依然賣得嚇嚇叫,老美大方地敞開雙手擁抱,整個世代總計銷售超過260萬輛,等同佔了千萬輛Mustang車系中的1/3,也沒有因為長相不對而銷售不佳,畢竟Mustang可算是美國庶民精神的代表作啊。

另外比較為台灣眾所熟悉的HONDA,於1981年推出一款專為日本年輕人設計的小型掀背車City,高頂、方正和圓燈等元素,加上配置渦輪增壓引擎甚至還能加購摺疊機車MOTOCOMPO,的確獲得相當高評價,日本第二代的後繼車就是目前於國內販售的Fit,而City這個名字有沒有消失?當然沒有,1996年以第六代Civic底盤為基礎開發出新興市場專用四門房車City,結果受到市場喜愛甚至還影響到Civic的銷售量,至今依然在市場佔有一席之地。

回過頭來看看台灣市場,KYMCO新名流才剛發表就出現不滿的聲音,因為在大家的印象中名流應該就是具備斜板和啟閉頭燈,而且造型造方方正正,但其實名流打一開始在國外就叫Spacy,第二代就變得相當圓潤,有影響銷售嗎?並沒有,雖然在台灣更名為豪邁但依舊繼續熱銷(國外仍稱為Spacy),所以只要產品正中消費者下懷,管它叫什麼仍然會賣得不錯。之所以稱為新名流,主要是該機種要切入普羅大眾市場,所以名稱要叫得出口容易記,否則怎麼能讓6、70歲的歐吉桑歐巴桑到經銷據點買單?

所以無論怎麼樣的命名,只要大家叫得出口、產品能賣就好,就如同玫瑰花一樣,無論叫什麼芳香依然即可。

鏈車網 發表:2019-02-11

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

假期賞櫻首推五台性能車,哪一台你最想要?

  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • LUXGEN U7 TURBO
  • MAZDA MAZDA 5
  • LEXUS RX350