0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,482
搜尋熱門:WISHYARIS

車訊新聞NEWS

換裝LED頭燈驗車"眉角"大公開 !! 掌握重點不白跑 !

圖/童國輔、飛利浦車燈
協力/飛利浦車燈、東杰貿易、君威車燈
 
相信很多車主都希望讓愛車的頭燈可以變得更亮,而LED頭燈泡是目前最可能達成此目的的產品,不過換裝後想要安心上路不被取締,就要到監理所辦理檢驗變更,而檢驗的項目到底是什麼?要怎麼樣做才能變更成功?應該是很多車主的疑問,針對這點筆者邀請了燈泡產品商與改裝廠,一起來為大家找出答案。
 
順利變更第一步
確認光型是否正確


有鑑於目前很多車輛安裝設計不良的LED頭燈泡後,出現妨礙其他用路人視線與交通安全的問題,政府去年就立法規定,要求所有換裝LED頭燈泡的車輛,需於108年7月1日前,到監理所辦理檢驗變更,過這個時間就會開始取締擅自換裝LED頭燈泡的車輛。而為了便民,因此在這個日期之前,變更前的檢驗項目就只確認光型是否符合規定,其他包含安裝地點、燈泡安審或燈具來源等,都不列入檢驗項目,因此對於想要合法擁有LED頭燈的車主來說,目前正式時候,不過事情有這麼簡單嗎?安裝任何LED頭燈泡就會過嗎?還有其他人為因素要考量進來嗎?關於這些問題,筆者會一一為大家解答。


這張圖是目前監理站檢驗LED頭燈泡時,所採用的光型確認圖,標線的上方為暗區,下方為亮區,在台灣只要頭燈打出來的光型符合其中一種,就可以通過。
 
首先想要檢驗通過,最重要的就是光型是否合格,也就是頭燈照射垂直牆面時的形狀,而可以合法通過的光型有兩種,大家可以參考圖一的標線,分別為15度非對稱式(紅線)與到Z型非對稱式(綠線),前者為參考歐盟規定,後者為美國規定,且愈來愈多歐規車型也是遵循後者,標線的上方須為暗區,下方為亮區,在台灣只要頭燈打出來的光型符合其中一種,就可以通過。此檢驗法規來源是參照聯合國歐洲經濟執委會立下的R112規範,簡稱ECE R112規範。
 
而要怎麼做才能讓光型符合上述兩種形狀呢?最重要的是要挑選設計正確的LED頭燈泡產品,挑選技巧筆者在前文-「LED頭燈泡選購要領」中有詳細介紹,在此不再贅述,有興趣的讀者不妨參閱車訊網的內容。
 

檢驗前可以先把大燈照射在牆面上確認光型,如果像這兩張圖中的光型,都是不符合規範的範例, 不用驗就知道不會過。


LED頭燈泡多半還會附有穩壓器與線組,加上引擎室內有很多會轉動的皮帶,與洗車可能進水的地方,如果沒有將穩壓器與線組固定在安全之處,可能會縮短LED頭燈組的壽命,甚至造成電線磨破而短路走火的問題。
 
檢驗費用600元
魚眼頭燈較會過


除了選擇設計精良的LED頭燈泡外,安裝廠的技術好不好也很重要,好的施工者除了安裝後會協助調整左右頭燈的照射高度與角度外,還會注意LED穩壓器與線組的固定是否安全,畢竟引擎室內有很多會轉動的皮帶,與洗車可能進水的地方,如果沒有固定在安全之處,可能會縮短LED頭燈組的壽命,甚至造成電線磨破而短路走火的問題。
 
安裝都完成後,接下來就是開到監理所進行檢驗變更,檢驗時監理站會在檢驗車道上,利用光型檢驗機來進行檢測,全部過程都是檢驗員人工操作,而光型是否符合標準,檢驗員會參照光型機上的參考圖來確認,沒問題後就可以變更行照,合法使用LED頭燈泡了,而看似簡單的過程,卻有可能因為人為操作的誤差,而造成檢驗不過的結果。


變更檢驗時監理站會利用光型檢驗機來進行檢測,全部過程都是檢驗員人工操作,而光型是否符合標準,檢驗員會參照光型機上的參考圖來確認,沒問題後就可以變更行照,合法使用LED頭燈泡。


由於光型機在檢驗時,與燈具的間隔距離、水平高度與垂直角度等,都有明確的規定要遵循,如果光型機的高度沒有調整好,就會使得檢驗時的光型水平切線太高或太低,可以請檢驗員再次確認。
 
由於光型機在檢驗時,與燈具的間隔距離、水平高度與垂直角度等,都有明確的規定要遵循,只要其中一個項目沒有對準,打出來的光型就會出現誤差,實務上比較常見的是光型機的高度沒有調整好,使得檢驗時的光型水平切線太高或太低,或是車輛在檢驗車道上沒有停直,也會導致打出來的光型不正確,如果出現這種問題,可以再請檢驗員確認,或回去請改裝廠檢查後,7日內再回來檢驗,都不需要額外付費用,只要光型沒有問題,基本上都可以通過。


光型機上的照片,就是檢驗員用來目視確認是否合格的對照圖,由於這張圖上的暗區看不到法規允許的溢光現象,使得部分換了LED頭燈泡的車主,因為出現些微的溢光而無法檢驗通過,這是目前比較模糊的地帶。


檢驗通過後,就可在行照上登記為LED光型的字樣,代表可以合法使用LED頭燈泡了。
 
而實務上,比較容易通過的燈具,是以投射式燈具,也就是俗稱的「魚眼頭燈」,通過率比較高,H4燈泡用的反射式燈具,或稱「晶鑽頭燈」的通過難度比較高,會這樣主因在於前者的光型控制比較簡單,只要透過魚眼內的遮光片就可打出符合規定的光型,而後者則需透過複雜的光學反射計算才能達成,只要LED燈泡的發光位置稍有改變,反射式燈具的光型就會跑掉。


目前H4燈泡用的反射式燈具,或稱「晶鑽頭燈」的檢驗通過難度比較高,主因在於反射式燈具需透過複雜的光學反射計算才能打出漂亮的光型,但只要LED燈泡的發光位置稍有改變,光型就會跑掉。


投射式燈具也就是俗稱的「魚眼頭燈」,更換LED燈泡後是比較容易檢驗通過的燈具,因為這種燈具的光型控制比較簡單,只要透過魚眼內的遮光片就可打出非常漂亮的明暗截止線與光型。
 
模糊地帶難釐清
光型對≠安全


值得一提,在檢驗時比較容易出現光型爭議的地方,在於圖二的Zone III位置,在ECE R112規範中,是允許這個暗區出現一些溢光,目的在照亮車道上的路牌,並提醒前車注意,不過目前檢驗時有些檢驗員或監理站,不同意這個地方出現溢光,這點會是比較困擾的事情,建議改天再去檢驗一次,或許就能通過。


圖二就是全球各地用來檢測燈具光型的ECE R1123規範,上面標示有許多取樣點,例如50、50R或75R等,其亮度高低標都有規定,目的在確保頭燈可以照得夠遠、夠廣又不會照到對向車道,不是只看光型這一項而已。
 
此外,筆者也發現有些專門針對檢驗通過,而開發的H4 LED頭燈泡,雖然安裝上去後的光型可以完全符合監理站的規定,亮度也比鹵素燈泡亮,不過照出來的光線卻有過於集中,照射角度不夠廣的問題,對於路人或突然闖入車道的物體,可能無法提供足夠的辨識度,增加夜間開車的視線死角,使得反應時間不足,用於車速不快且視野遼闊的機車或許可以,但汽車筆者不太建議使用。


圖中是標準的車頭燈照明的狀況,可以發現右側比較亮,目的在辨識路牌與路人,左側雖然比較暗,但至少也要能照到隔壁車道的最內側,這些都是確保夜間行車安全的要素,如果光線太集中,有時反而不安全。
 
事實上,全球各地對於車燈的檢驗,都有一套嚴格標準,包含光型中的多個取樣點要多亮、多暗都有明確規範,不是只要光型對就可以了,如果要只檢查光型,想辦法塞一隻魚眼手電筒到大燈裡或許就可以通過,但打出來的亮度、距離與廣度,是否符合複雜交通所需,這就很值得商榷了,因此想換LED頭燈泡,最好還是選擇專門製作車燈大廠的產品,比較能確保夜間行車安全,要不然還是繼續使用鹵素燈泡就好。


這是看似符合監理站檢驗標準的光型,其實是筆者在魚眼手電筒內,塞入紙張作為遮光片而來的光型,如果把亮度提昇10倍,並且順利裝入頭燈內,即使檢驗通過了,但您會敢用嗎?值得大家省思。
 
 

Goo車訊網 發表:2019-04-20

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五台高人氣SUV大車拚,哪一輛你最想入手?

  • FORD KUGA
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN X-TRAIL
  • MAZDA CX-5