0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,441
搜尋熱門:RAV4Camry

車訊新聞NEWS

日行燈、自發光儀錶、數位座艙普及,反讓大家晚上忘開燈?

不知道各位有沒有發現,自從自發光儀錶、日行燈與數位化座艙越來越普及後,路上車輛在夜間不開大燈的比例也越來越高!

炫麗的自發光儀錶板,反而讓觀念不好的駕駛者更容易忘記開車燈。

長久以來,台灣駕駛者都有以車內儀錶板與中控台操作介面的背光是否亮起,來判斷是否有開啟車燈,但是隨著自發光儀錶與車內氣氛燈普,甚至部分車款啟動後,控台介面背光也都會恆亮等因素,駕駛者也越來越難以這些條件來判斷車燈是否有開啟。如今更有不少品牌開始導入數位化座艙,大量導入大面積液晶螢幕,車輛啟動後,這些介面也都跟著開啟,更無法再單純以儀錶板與操作介面背光來辨別車燈的啟閉狀況。


數位化儀錶板增加了辨識性,卻同樣讓人忘了開燈。
數位化座艙與車內氣氛燈越來越普及,更讓人忘了身處白天或黑夜。

再加上自2018年1月1日起,已規定新款式小型車(汽車、小貨車)強制配備日行燈或發動自動開啟頭燈功能。新車皆配有日行燈,但日行燈為了在白天中也要有足夠的辨識性,部分車款將日行燈亮度調得頗高,因此在夜晚中,自車內往外看,都會誤以為車燈已開啟,導致駕駛者就真的忘了開燈。

 


日行燈立意是為了增進白天行車,對來車的辨識性,歐美市場早已強制規定新車須全面標配,台灣也在2017年起開始陸續施行。

而日行燈設置的本意,是為了增加日間來車的辨識性,數位化座艙是為了讓操最更便利,科技在進步反倒是讓許多觀念不健全的駕駛者,連最基本的開車燈都忘了。與其歸咎車廠搞這些科技,真正檢討應該是駕駛者的基本觀念,【CARTURE車勢文化】這兩年多來,年年針對車輛燈光使用方面做宣導報導,包括:「拒絕成為馬路三寶,正確使用車輛燈光真的很重要」、「2017年起開車請開頭燈!」、「我的老天鵝啊!2018都過一半了,竟然還有人理直氣壯以為晴天開霧燈是對的!!??」等等,但顯然還是很多人沒看到,還是很多人不會開車燈、不會打方向燈,所以2019年我們再做類似報導,希望大家廣為分享,讓夜間與進隧道忘記開車燈的狀況可以徹底滅絕!


未開燈不僅影響駕駛者本身對路況的辨識能力,最嚴重的是對後車辨識該車的能力大幅降低,大幅增加夜間行車的危險性。
無論是撥桿式還是旋鈕式開關,若有配自動啟閉頭燈的車款,駕駛者可得記得轉至AUTO,才能發揮功效。
究竟車燈有沒有開,還是得從燈號上來辨識。

《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-06-15

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五輛優雅系商務車,哪一輛最適合你?

  • LEXUS IS300
  • BENZ E200
  • BMW 520D
  • PORSCHE CAYENNE
  • INFINITI QX