0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

Stair way to Modern Skoda Scala(上) !!

假若想要開啟新世界的大門,除了高瞻遠矚的嚮往,更需要的是邁出第一步的勇氣。就好比我們千里迢迢來到克羅埃西亞試駕的主角Scala,它是Skoda品牌別開生面的初試啼聲,也正如同Scala車名的意義,拉丁文中的階梯,它將帶領Skoda邁向全新的世代;只要你願意,同樣也歡迎你踏出腳步,與Scala一同登高望遠。
 
圖 徐永先、Skoda
 
●預估售價 99.8萬元
●上市日期 2019/Q4
●平均油耗 20km/L(歐盟標準)
●原廠保固 4年不限里程
●討喜之處 內裝質感大幅提昇
●遺珠之憾 少了點駕馭激情
  
無論是在台灣還是全球市場,Skoda在這幾年的業績都呈現著穩定的上漲,除了歸功於產品的定位與售價適當之外,更代表了Skoda的車款戰鬥力確實了得,可以在緊縮的成本控管與競爭者環伺之下突破重圍,推出全球消費者都買單的車型,聰明與超值的哲學已然奏效。為了將這股上升之火的勢頭燒得更旺,Skoda終於在2018年12月推出旗下最新的掀背車款─Scala,並於今年Q2陸續在歐洲各地上市,入門款售價為16,595英鎊(約為67.3萬元台幣)。
 
如果有在關注本車的讀者,肯定會知道Scala就是Rapid的後繼車款,當然我們也是抱持著相同的想法,不過詢問過國外原廠的人員後,他們卻給出了正反兩面不同的答案。若依車型定位來看,Scala確實就是Rapid的後繼車,品牌內部定位介於Fabia和Octavia之間,對外則是瞄準如同Golf、Focus、Auris、Mazda 3等中型掀背車款。另一個層面的答案則是,Scala對於Skoda來說是全新的車種,無論從車輛外觀、內裝都是全新設計,除了保有掀背車的格局之外,整輛車可以說是和Rapid不同的概念,其地位更勝於後繼車的概念;此外,Scala也是Skoda邁向新世代的首發車款,有著承先啟後且舉足輕重的定位,這也是Scala車名的由來。
 
首重質感

無論各位滿意哪一種答案,至少都證明了Scala對於Skoda而言有著極高的重要性,而作為品牌邁入新世代的重要車款,Scala自然有著前所未有的變革。以往的Rapid強調務實,簡樸,無論在造型或是配備豐富度上都僅止堪用,但Scala卻不盡然,從我們看到它的第一眼就知道差別。Scala在外觀上承襲了相當多Vision RS概念車的元素,寬廣開闊的多角型水箱護罩呈現相當大器的視覺,水晶切割的車身線條則是和概念車如出一轍,加上品牌首次標配的LED頭燈組,創造出具有Skoda家族化外觀,同時兼具獨特風格的車身造型。車尾部分最顯目的改動在於Scala將傳統的廠徽移除,改用了立體的SKODA字樣,這也是未來品牌新車款的統一樣貌,搭配方正的尾門,以及全新設計的LED尾燈,即便有著可能和它牌車款錯認的風險,但整部車的外觀造型還是頗具新鮮感。
 
為了建立和同集團不同品牌的區別性,Skoda一直以來都有著同級車但是尺碼較大的優良傳統,Scala自然也不例外,改用了MQB A0模組化底盤打造的車身,尺碼來到了4362×1793×1471mm,軸距則有2649mm的水準,比起老大哥Golf的4258mm車長、2626軸距都來得更大,相信可以帶來更大的空間佈局。


Scala是Skoda邁入新世代的第一槍,整部車的造型變得更為前衛摩登。


車頭採用了大尺寸的水箱護罩搭配線條更為複雜的引擎蓋,呈現出Scala立體的美感。


Scala是目前Skoda品牌中唯一全面標配LED頭燈的車款。


尺碼來得比Rapid更大,甚至比老大哥Golf都大上半號。


車尾的部分可以看出Scala延續了Rapid黑色玻璃窗的風格,但又能在其中變化出差異。


尾燈算是Scala車尾畫龍點睛之處,但總覺得最近新車都喜歡用類似的設計。


將尾門上的廠徽改為SKODA字樣,是未來品牌的固定走向。
  
摩登世代

模組化就像是個可愛又可恨的雙子座女友,它為集團降低了成本提高了收益,相對的卻讓造型設計變的單調無趣,不過好在此次Scala的車艙內裝充滿了質感與新意,即便未來Skoda車款可能都是大同小異的樣貌,至少這樣的設計看起來還是令人愉悅,
 
駕駛艙的部分Scala捨棄了以往Skoda直來直往的設計風格,而是使用了較多穿插的線條來帶出內裝的設計感,包含了金屬材質的中控飾板(可以選擇不同的材質與花紋),不規則的線條完美融合了大尺寸觸控螢幕,位於螢幕下方的則是出風口與空調螢幕,而且此次Skoda特別減少了車內的實體按鍵數量,以達到高科技的質感,乍看之下確實效果頗豐,但根據我們實際使用過後發現許多功能被過於簡化,需要進入到車載系統內部的空調選單才可以進行調整,使用上多少有些不便。目前Scala在歐洲共有提供三個版本的中控螢幕,包括入門的Swing(6.5吋)、中階的Bolero(8吋,國內Skoda車系所使用,),以及頂規的Amundsen(9.2吋),最主要的差別在於Amundsen多了3D立體導航系統,以及一些線上服務的功能,據了解屆時國內Scala應該還是會搭載Bolero等級,功能已經算是相當完善。
 
此次Scala不僅在質感上有了精進,配備的升級也是亮點,本來就主打的Carplay、Android auot智慧型手機連結功能再進化,標配了無線啟動功能,也是繼BMW之後第二間提供無線Carplay的廠商,搭配Qi無線充電面板使用效果更佳。另外在Scala車上共有提供四個USB充電孔,對於年輕世代的消費者算是頗具吸引力,而且清一色都是Type-C接頭,使用上需要注意一下。既然車艙鋪陳朝年輕世代靠攏,Scala的儀錶板也從善如流改為12.3吋數位顯示,不僅可以和導航連動,駕駛者也可以自主設定喜愛的模式,左右兩邊雙圓都可以自由地更改搭配,整體來說自主性相當高,使用上也非常便利。


車艙呈現出以往未有的高級質感,實體按鍵數也相當精簡。


Scala支援無線Carplay功能,且相信會是未來國內的標準配備。


空調系統變得相當簡潔,只不過風量等功能需要使用中控螢幕調整,使用上不夠直覺。


12.3吋數位儀錶比照Audi等級辦理,使用直覺、自主性也非常高。


Scala配置了四個Type-C孔,充電速度跟傳輸效率都會更高。
 
空間激升

得利於車格與軸距的放大(和Rapid相比),Scala在車室空間的營造上變得更為寬敞,即便前座少了電動調整座椅,但整體上並不會影響到乘坐舒適性,座椅無論包覆或是材質都算是水準之上,不過整體來說還是舒服的設定取向。至於後座最令人意外的則是腿部空間的表現,以筆者身高183cm調整至標準坐姿後,後座還可以有一個拳頭的空間,椅背角度也非常符合人體工學,加上還算平整的椅面設計,即便三人乘坐也部會覺得過於擁擠,都是相當令人驚喜的部分。
 
除了寬敞的空間之外,Scala當然保有Skoda優良的貼心傳統,在前門把內安裝了放置雨傘的位置,更在前座內側新增了側邊置物空間,可以擺放手機等狹長型物品,讓空間做到最有效的利用。此外Scala還有一個重點中的重點,就是首度在掀背車款中導入了自動啟閉尾門,和高級SUV車款看齊,讓整體的機能性更加強大。


前座有著上佳的舒適性,座椅材質與包覆性都算出色。


聰明是Skoda的精神,可以從各種置物小巧思中看出這份貼心。


後座空間寬敞,更有獨立出風口加持。


電動尾門對於掀背車來說相當奢侈,Scala也一次給到位。


圖19=行李廂空間可以在467~1410L之間變化,在該級距車款中算是佼佼者。
 
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-06-22