0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

[F1專題] Ferrari金孫? F1三寶?

▲看看Hamilton身後的煞車痕,若不是他反應快,Vettel的行為將造成重大事故。

加拿大站對Sebastien Vettel罰秒、致使Lewis Hamilton獲勝,是F1近年來最大的爭議之一,輿論也有激烈的論戰,甚至說哪有犯錯失誤上草地也要被罰的,但判決書的引用條文及理由說得很清楚,罰的根本不是犯錯失誤,而是犯錯失誤後的反應。

根據裁判的說明,當Vettel從草地跨越路緣石回到賽道時,車尾正因喪失抓地力而慣性向右滑,他將方向盤向右打是為了救車,這情有可原、也沒有爭議,但當他找回抓地力、方向盤回正之後,瞄了一下右側後視鏡、然後又往右打了第二次方向盤!

這個小動作在車載攝影機的記錄下完全現形、罪證確鑿,因此裁判是基於最後這點才罰他。儘管兩車並未相撞(或撞牆),但那完全是因為Hamilton反應夠快所致,絕不表示Vettel無辜,試想:如果因為這個動作而發生事故,他會被怎麼罰?罰時5秒真的已是最輕的處分,而且是五名裁判一致通過。

如果前面有人這樣開車,你會不會罵他是三寶?Vettel在無線電還好意思說Hamilton只要走左邊就沒事了!試想:如果你左前方有車這樣失控,你會同樣走左邊去閃避?他最後的動作不要說是卡人,殺人都有可能!

1994年閉幕站Michael Schumacher也是在失誤之後往右擠Damon Hill,造成兩車相撞、先後退賽,前者就這樣拿到了個人首冠。至於當時為什麼沒有罰?標準會因人事時地物而有變,更不用說25年前和今天的差異!規則之所以會收緊,就是因為一直有人會去碰撞條文的空間。

Vettel有給Hamilton留空間?依照規則認定,賽道白線外的空間不叫空間(見本欄附圖),2008年比利時站Hamilton就因為這樣超過Kimi Raikkonen 而被罰,看看如今身為「名宿」的David Coulthard和Mark Webber當年怎麼批他的:「白線應該視同護牆!」其中Webber這次卻還為Vettel說項!同一個人,標準也會變啊?

也有人說裁判又沒開過F1、怎麼知道車手的立場,這就更加無知(鄉民無知就算了,前車手Webber也這樣講,就不曉得是裝無知還是真無知了):F1裁判中至少都會安插一位前車手,就是為了從車手立場判斷事故是否真不得已,例如本次調查時轉播鏡頭一直帶到的Emanuele Pirro就曾於1989~1991年參賽F1。

若說這次的判罰真有甚麼瑕疵,那就是調查了整整10圈的時間才做出判罰,這確實拖得太久了,但足見裁判有在考量「政治性」因素:這個判罰確實會改變比賽結果名次,因此不得不慎,而且裁判也很清楚判罰將給他們帶來什麼後果。

Vettel第一個通過終點卻因為被罰5秒而不是第1名,有人拿這個來酸F1,但這在F1歷史上並不獨見,遠的例子不談,光講上一站摩納哥,Max Verstappen第二個通過終點卻因為被罰5秒而不只不是第2名、甚至掉到第4名,當時誰幫他說話了?

別的都不要講,光是Vettel擅自換立牌這個挑戰官方且完全多餘的中二行為,FIA沒罰就已經是開恩了(2002年奧地利站Schumacher因Rubens Barrichello讓車而獲勝,他光是在頒獎台上擅自換位,就讓Ferrari被罰了100萬美元)!而且他如果認為第1名應該在那個位置,那為什麼自己又不把車停在那裡?選擇搬牌子,只是因為他搬不動Hamilton的車子,不然哪有第一名在邊邊的?
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-06-26