0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

駕駛人之車當如是。MAZDA 3 五門BOSE旗艦型試駕


以前的馬三,是你可以用力呸的。現在的馬三,是你可以慢慢開的。

如果要選出世界上幾家專注在“做自己”的車廠,那“MAZDA”絕對是其中之一,還能排進前三。從執著轉子引擎到強調“人馬一体”,MAZDA向來都是主流中的非主流,同時也是非主流中的主流。MAZDA的“做自己”從產品說明會上就展露無遺,一般產品說明會都是講述自家產品哪裡多好哪裡多棒,這次改了什麼調整了什麼。但本次選在桃園大溪舉辦的MAZDA 3試駕活動,產品說明會卻是從“人體走路姿勢”開始說起,我瞬間有種身處國中教室上“健康教育”的錯覺感...

MAZDA針對人體行走姿勢做了仔細研究,他們發現人體走路時能夠呈現自然完美的平衡擺動,而人體骨骼中的“脊椎”與“骨盆”在身體平衡中起到關鍵性的作用。因此,他們希望自家車輛也能夠呈現“近似人體行走時的完美平衡”,於是他們重新調整了座位支撐點,讓乘員的坐姿能夠更符合人體行走時的姿態,進而使人體能在潛意識中體現“完美平衡”。同時,MAZDA也發現過往車輛在處理路面回傳撞擊時,有著非常明顯的“震盪”與“晃動”,因此他們在底盤與懸吊避震上做了諸多改進,讓車體處理路面震動的時間拉長,進而使震盪曲線變的更加平緩,自然達到“舒適性提升”的效果。

除了上述兩點之外,MAZDA還針對車輛按鍵與撥杆的回彈質感做了非常細微的調整,並讓不同功能的按鍵有著不同的回饋,車體結構也有高達“49”處的隔音強化,並調整了音響揚聲器位置,讓音響不會受到外界音源干擾,能更完美的與車身隔音做搭配,呈現出最好的音場效果。文行至此,想必你應該已經知道本次MAZDA 3的改款重點就在於“質感”與“舒適”的提升,而我認為最有感的就是“隔音”。

我可以很肯定地說MAZDA 3的隔音效果絕對是百萬以內的車款最好的,甚至要去跟超豪華車相比都不會有弱勢,那種感覺就像是你正戴著降噪耳機開車一樣,路上行駛過的車輛只要不是特別大聲的卡車公車貨車等等,那當你坐在MAZDA 3的車室內時,就像是正在看一齣無聲默劇一樣,只會看到路上人來車往,但完全不會聽到聲音,風切聲等等的自然也是全面性的off,若你還把“BOSE”音響給開了,那這12支揚聲器所營造出來的環場音效,真的就會帶你進入到”自我世界“。我要再強調一次,這隔音真的很誇張、非常誇張,你對我所述有疑慮的話,我歡迎你拜託你親身至MAZDA展間試乘試駕MAZDA 3,去驗證我是不是在講幹話。

雖然客觀來說,優良隔音效果是成就舒適座艙的必要先決條件之一,但就我個人而言,MAZDA 3的隔音已經有點太過分了,我覺得還是需要聽到一點環境音比較好,不然我沒有安全感。不過若你對於車艙靜肅性有要求,我相信MAZDA 3絕對會是你人生至今遇過表現最好的車款,沒有之一。至於在駕控性上,以前的馬三它避震器上下擺動回彈是很直接單純的。但如今的MAZDA 3,路面傳遞的撞擊從輪胎到輪圈到避震器到懸吊到車體到車艙到你的屁股上,這一路走來經過了非常非常多的阻礙與調整,好處是舒適性表現確實非常傲人,大小彈跳都能給你靠得住的呵護,其處理質感更是擺脫“平價車”的既定印象,讓MAZDA 3可以臉不紅氣不喘的身列百萬房車之林。

不過,有一好沒兩好,這種設定所造成的缺點,也是很明顯的。一是車體震動從原本單純的“上”與“下”,多出了很多很細微的“左”跟“右”,就像原廠自己說的,原本一秒鐘可以處理掉的震動,他們如今用了1.5秒在處理,雖然震動曲線變的平緩,但震動時間拉長卻是不爭的事實;缺點之二便是在這樣多的重重阻隔之下,以往馬三給人的清晰純粹路感不見了,取而代之的路感像從水裡撈出來的一張衛生紙,單名一個字“糊”,對於追求純粹駕馭的人來說,現在的MAZDA 3可能會讓你有點小小遺憾。

不過,這糊糊路感所帶來的小小遺憾,並不能改變新款MAZDA 3擁有強韌底盤的事實。是的沒錯,跟前款相比,新款MAZDA 3的底盤韌性提升得非常非常多,過去的馬三,底盤極限是很清楚明白的擺在那邊,你用不了多久時間就可以知道接下來的幾個彎該怎麼處理,才能跑的又快又開心。

而新款MAZDA 3,俐落的指向性一如過往,但由於底盤有著強大韌性,因此給予了駕駛在過彎過程中有著更多犯錯的空間,連續轉了幾個彎之後我還是覺得探不到這車的限度,想要繼續push的時候,輪胎就不行了,這舒適取向的原廠配胎其抓地力完全跟不上底盤強度,讓我被迫提早收手。跟著輪胎一起讓我覺得不夠用的還有“動力”,這2.0升SKYACTIV-G自然進氣汽油引擎雖然在各方面表現都還是優等生,但面對新一代MAZDA 3的強大底盤,自然也跟輪胎一樣,會讓人覺得有點遺憾。

對我來說,過去的“馬三”,總帶著一種“我行我素”的純粹,俐落直接的駕駛感,讓人一上車就想要好好的用力操;但如今的“MAZDA 3”已擺脫當初的年少輕狂,改用更成熟內斂的韻味來詮釋“人馬一体”,這是一輛會讓你沈浸在“駕駛”上的車,而這也是MAZDA原廠工程師一直去想要完成的,一輛“駕駛人之車”,不需要開的很快,就能擁有開心、興奮的情緒。要知道快開時覺得爽很容易,慢慢開時也能覺得爽,那就很難。全新MAZDA 3就是這樣的,你只管好好開車,然後露出驕傲滿足的笑容,什麼空間太小配備不夠賣的很貴,你不會在乎的。


















鏈車網 發表:2019-06-27