0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,548
搜尋熱門:WISHYARIS

車訊新聞NEWS

【海外試駕】不只實用還多了樂趣 Peugeot Rifter(上)

●預估售價 110~130萬元
●平均油耗 23.3km/L
●預計上市 2019/Q4
●討喜之處 出色的行路舒適性、八速自排換檔邏輯佳
●遺珠之憾 高速過彎難以避免的飄浮感
 
有鑑於進口商車市場的多樣化,寶嘉聯合從2017年起開始導入商旅車款Peugeot Traveller,又在2018年底引進Citroen Berlingo長軸車型。如今,這部尺碼最迷你但也最有型的Peugeot Rifter又即將出現在國內街頭。究竟Rifter能不能吸引一般家庭買家和個人用車族群的青睞,看完這篇海外試駕報導或許你就會有答案。
 
相較於國產商車來說,進口商旅車的價格確實高出不少,但不論是安全性或乘載舒適度,都是前者所不及。以本文主角Rifter來說,它的直接對手是VW Caddy,都是以多功能性作為主打,強調可以載人也可以載物,滿足一家之主一年365天的用車需求。
 
在原廠車型設定上,Peugeot Rifter還有個同門師弟叫做Partner,定位類似Caddy Van,只有前排兩張座椅,後廂則為載貨使用;而Rifter則是偏重乘用性,車長有標準(4403mm)和加長(4753mm)兩種。本次海外試駕車型清一色為標準五人座版本,原本總代理的計畫是長短軸都引進販售,但後來已先行導入雙生車Citroen Berlingo長軸版,因此Rifter將會主打短軸版本。
 
精緻有型的外觀設計
 
雖然原廠在新聞稿中不斷強調Rifter的SUV設計,包括了高底盤、大輪徑,以及突顯越野感的全車裸黑色下護板,但極為方正的外型,仍舊透露了它不折不扣的商旅車定位。但其實無妨!我倒是覺得這幾年方體車身反而成為不可忽視的另類主流,且不容易退流行,同時又兼具乘坐開闊感,算是一舉數得。此外,Rifter也在窗框與車身細節處加入了切角概念,讓車窗不再只是死板的方形,而是變成多邊形,配合全新的家族風格元素,仍舊賦予此車與眾不同的亮眼風貌。以頂規GT Line為例,除標配17吋雙色鋁圈外,還備有黑色鋼琴烤漆塗裝之水箱罩、後視鏡與車頂行李架,帶來更勝一籌的細節質感。


水箱罩與頭燈都強調立體感,其中直立式LED日行燈造型更與前保桿合為一體,擺脫傳統商車平淡無奇的車頭設計。


尾門同樣層次感十足,LED尾燈也採用獅爪意象概念,與家族其他成員有異曲同工之妙。


車身下緣皆以防刮護板包覆,另圈胎直徑也刻意加大,讓Rifter看起來更像SUV,強調都會越野風。

媲美乘用車的用料鋪陳
 
如果你透過照片來看Rifter控檯,可能難以想像這是一部商旅車的內裝,除了因為質感確實不俗外,它還導入了Peugeot的招牌i-Cockpit座艙,帶來駕駛人導向的操駕介面。雖然駕駛儀錶仍維持傳統雙環指針式樣,但中央顯示幕已可提供車輛相關資訊,配合中控檯的8吋多媒體觸控螢幕,整體操作相當熟悉且人性化。


雙色內裝為GT Line車型所獨有,雖然控檯全為硬質塑料設計,但整體質感十分出色。


類HUD駕駛儀錶位置比方向盤高,判讀相當輕鬆。


8吋觸控螢幕掌管諸多車輛設定,也支援Android Auto與Apple CarPlay;另外在螢幕後方也設計有置物槽,保留商旅車的實用性。

有一點比較特別的是:讀者是否發現Rifter的空調按鍵並未整合在觸控螢幕內?當初我也好奇這樣設計的用意,但原廠表示因Rifter入門版並未配置觸控螢幕,也沒有試駕車上的雙區恆溫空調,才會將空調面板獨立在觸控螢幕之外,但平心而論,實體空調按鍵操作起來更為直覺,也不影響螢幕的其他顯示功能,反而更為好用。另外順帶一提,此一觸控螢幕還掌管多項ADAS先進駕駛輔助系統的啟閉,包括自動停車輔助、主動定速、盲點偵測警示、自動緊急煞車、車道偏移輔助、自動遠燈及駕駛注意力警示等,屆時若無意外,這些都將成為未來台規頂規車型的標準配置,再加上全車系6氣囊的配置,提供高標準的安全防護。


中央鞍部內具備雙層大空間,隨車雜物不怕沒處放。


雙手套箱容積大到讓人印象深刻,請注意車門兩側還有置杯架設計。

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-07-22

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五台高人氣SUV大車拚,哪一輛你最想入手?

  • FORD KUGA
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN X-TRAIL
  • MAZDA CX-5