0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,507
搜尋熱門:YARISWISH

車訊新聞NEWS

NISSAN LEAF下月登台!準備好迎接全民「電車」時代了嗎?


近年來在全球暖化與法令政策因素下,汽車產業正在面臨重大改變,從過去大家熟悉的內燃機動力將逐步被電能動力所取代,儘管現今台灣市場純電車款選擇還不多,而像TESLA動輒三百萬身價也並非市井小民能輕易入手。但未來純電已成為不可逆的趨勢下,選擇也將會越來越多,像下個月NISSAN LEAF也將開放預賞,售價將比現有台灣TESLA車款(MODEL S、MODEL X)親民不少,初估約落在150萬元上下,只是面對電動車時代來臨你準備好了嗎?又有多少你不知道的優缺點呢?我們一次說給你聽。

答:根據外媒調查,有約59%消費者是不知道這個問題的,其實多數電動車款性能絕不需擔心,畢竟電動馬達特性只要一啟動就能發揮全扭力輸出,因此現今許多純電車款無論動力或加速表現,都比同級距燃油車更優異,可千萬別把電動輪椅般慢又沒力的印象套用在電動汽車上,這宛如拿50c.c小綿羊對比汽車般沒有意義。

答:其實電動車與燃油車在塞車時特性完全相反,我們都知道燃油車遇到塞車時,平均油耗都會相當難看,因速度緩慢甚至停止,車輛都在原地燃燒汽油,因此每公升可行駛里程自然變少;但電動車遇到塞車時,車輛只要處於靜止狀態,馬達並不會消耗電能,就算是緩速前進時,電能消耗也相對緩慢,反而隨速度增加電能消耗才會越快,如同自家電風扇風量調大會比較耗電意思相同。

答:無可厚非電動車確實少了根排氣管汙染環境,多一百人換電動車就能少一百支排氣管汙染,反之肯定也有人認為,不過只是將汙染源轉換到核能或火力發電廠,因此還需搭配綠能發電才能達到最終降低汙染目的,若以現階段台灣來說,綠能發電可能還相當遙遠,但換購電動車對於密集的都市地區空氣品質絕對有幫助,只是關於電池製造與回收所造成的汙染,那又是另一個故事了。另一方面也有消費者考量電動車是因為燃料費,畢竟電池充電往往比燃油車加油便宜,因此電動車銷售量多少會受到油價波動影響,以現階段台灣市場來說,消費者在家可多利用離峰時間為愛車充電,無論任何車款絕對都比燃油車便宜,且出門後到達目的地,目前多數公有停車場充電樁都是免收充電費的,只需負擔停車費即可。再者保養方面也無需像燃油車般有許多耗材與油品,因此養護費用上相對也較低。

答:這焦慮如同手機快沒電似的,甚至車不會動可能比手機沒電還緊張,但各位可以先試算看看每日平均里程,假設每日上班往返中壢到內湖之間,單程約莫50公里,來回也就是100公里左右,若加上路程中採買或施工、車禍繞路等因素,就初估每日里程150公里上下,其實以現今電動車款都有超過200公里續航力,甚至高規格300-400公里皆有,使用上絕對綽綽有餘。

答:這一大部分與燃油車相同,還須顧慮到年份以及里程數,只是電動車中的電池還是有壽命問題,這點多少會對車價造成影響,畢竟若要更換電池絕不是小筆金額,且電池壽命絕多數還是取決於消費者使用習慣,若你是永遠都把電池消耗殆盡才肯充電的話,電池效率與壽命衰退幅度肯定很大,相信未來電動車買賣,檢測電池健康程度絕對是必須的。

只是排除上述疑慮後,真的就能入手電動車嗎?其實門檻依舊很高!若以LEAF推估150萬來說,這價位可以選擇的車款還非常多,再加上現今油價也沒有過去高,多數消費者對於油耗也僅當作參考值,儘管未來油價還是有相當高的機率上揚,但若以LEAF售價與NISSAM掀背車定位來想,是否值得真的還有考慮空間。而且拋開購車問題,你還需要有個自有車格能安裝充電樁才是最好的。再者,公共充電站的普及率與充電效率,還是需政府與車廠間相互配合扶持才能妥善,相信這是大大影響銷售量的重要關鍵。有朝一日充電站與加油站一樣多的時候,電動車不普及都很難了,畢竟對比歐美國家,台灣面積並不大,相對每日平均行駛里程也不算高,除非是須天天往返偏鄉或深山,不然電動車其實相當適合台灣,面對未來我們拭目以待。

不是非得特斯拉!數款純電車準備上市,外界看好NISSAN Leaf!多款電動車叩關台灣 是搞形象還是玩真的?

鏈車網 發表:2019-07-24

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五台高人氣SUV大車拚,哪一輛你最想入手?

  • FORD KUGA
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN X-TRAIL
  • MAZDA CX-5