0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

如何用「細緻」與「精緻」成就一輛四門房車?MAZDA 3 四門BOSE旗艦型試駕


對比先前我們已經為各位試駕過MAZDA 3五門版本(連結),四門車型雖然少了點衝勁,但卻多了優雅,以及那份對待「家人」的細緻與精緻...在房車市場逐漸萎縮的現今,我認為MAZDA依舊很認真的看待四門車型,因為只要你仔細端詳後便會發現,MAZDA 3的四門與五門車型不同之處可不僅止於B柱之後,就連前保險桿造型、水箱護罩內網狀式樣也都有所不同,同時水箱護罩外框的部分,五門車型為黑色鋼琴烤漆,四門車型則為電鍍銀色,其餘包含窗框電鍍件位置以及輪圈造型與烤漆顏色,MAZDA對四門與五門兩種車型做出了區隔。



在沒有任何外觀套件的包裝下,此舉對於成本來說絕對是往上提升,也是非必要的修改項目之一,但MAZDA還是這樣做了,顯然MAZDA想要在兩種車型上營造出不同感受,五門就是運動化,而四門車型則多些"豪華"與"優雅"。不得不承認MAZDA 3真的有做到,而且做得很好!乍看之下真會以為看到一台新「KODO魂動」風格的小MAZDA 6。



視覺觀感有不同,那實際上的車身規格呢?四門車型的車長(4660mm)、車寬(1795mm)、軸距(2725mm)與輪圈尺寸(215/45 R18)都與五門車型如出一轍,但車高多了5mm(1440mm),空車重量少了一公斤(1369kg),動力編成也同為SKYACTIV-G 2.0四缸自然進氣,最大動力165ps/21.7kgm,並搭配六速手自排變速箱。看起來似乎差別不大,但數據終究僅供參考,「坐」起來、「用」起來、「開」起來如何更為重要。



進入車內後,前艙部分鋪陳與五門基本相同,但因為後門側窗腰線高低關係,四門車款視野比五門車款略好一些;而同為MAZDA車主的我(MX-5),不得不說MAZDA 3在視覺與觸覺表現又上了一個檔次,大從中央扶手的軟硬感受,小到每個按鍵的按壓回饋,甚至是新世代的影音操控介面MZD Connect,所顯示出來的圖示、文字、動畫、以及順暢度都比過去好上太多,整體表現別說超越同級對手,要媲美許多歐系房車也絕不是難事。



而車艙內無論按鍵鋪陳與資訊顯示,都以"駕駛"為主要原則,沒有炫麗的效果會導致你分心,視覺上給人清楚、直覺、易辨識為最高原則,特別是在安全配備,如盲點偵測可不只後照鏡會亮,就連抬頭顯示器左下或右下方都有警示,讓你看著前方都能知道何處有車輛靠近;其他像MRCC主動車距控制巡航、車道偏移輔助、遠近光自動切換、自動煞車輔助等都沒有少,只不過車道維持系統僅有時速55km/h以下才能運作。



或許上述配備同級對手也都沒少,可是MAZDA卻能用另一種呈現方式讓你享受其中,一切都是如此舒服而直覺,而且質感更好,好比Android與iOS系統功能也是大同小異,可是iOS大多數功能用起來好像就比較厲害些,所以售價高了一點,好像也合情合理...



駕駛感受同樣“舒服而直覺”,完全沒有一絲距離感,日常使用方向盤不會”輕”到讓人害怕,適中的輔助力道讓人更容易掌控轉向精準度,特別是遇到連續彎道之時,轉動幅度很直接反應在路線上,沒有多餘動作更無須費心修正;至於油門反應同樣“舒服而直覺”,面對時下滿坑滿谷的渦輪引擎,採用自然進氣的MAZDA 3顯得彌足珍貴。當然你要說他沒有與時俱進、排氣量比人家大但低扭卻比人家差,我也不能反駁你什麼。可是當車輛加速動能完全取決於你的油門深淺時,你就會知道自然進氣的迷人之處,你也同時會知道MAZDA在這具SKYACTIV-G引擎上用了多少心思。



舒服!就是舒服!MAZDA 3沒有突然湧現的動力來嚇人,轉速拉升之後也不會慢到無感,一路到底的暢快更是渦輪引擎望塵莫及。雖然引擎聲音好像大了點,但至少它不是難聽的那種,而若你切換到SPORT模式,那就更能夠即時的享受所有動力。

而畢竟這是四門車型,所以底盤反應並不硬朗以舒適為主,但依舊保留著豐富與清楚的路感回饋,沒有因此含糊不清。不過或許MAZDA骨子裡還是藏著一股“熱血”,在經過較大坑洞或落差時,那“彈跳感”還是有些明顯,而若要對比五門車型,儘管車重只差一公斤,但由於車體造型導致重量分佈不同,同時車高設定也有所不同,讓四門比五門在過彎時顯得更加沉著穩定一些,特別是車尾部分,我想這又是MAZDA對於四門與五門要“有所不同”的堅持,畢竟客層也不一樣,所以一切都是合情合理。



至於當初五門車型公辦時,被同事與同業讚譽有嘉的“隔音表現”,說真的我剛開始試駕時是沒有太多感覺,不過當開在路上時,我打開車窗再關上的當下立刻就感受到~哇!原來外面這麼吵!不過我認為由於外界的環境音隔絕實在太好,反而導致引擎運轉與空調聲變更明顯,只能說有一好沒兩好了...



對於MAZDA 3四門車型,我不敢說它一定適合你以及你的家人,但它卻又最像你的家人或是愛人,儘管它還是有些缺點,像是少了常用的電動座椅、換檔撥片、電動天窗等,但它很清楚地讓你知道你把錢花到哪了,整體質感會讓人忘記那些缺憾,讓你可以感受到輕鬆又舒服,沒有任何一點距離與壓力,



而四門車型最重要的後廂空間,對比五門車型僅有開口與內部高度稍微吃虧,反之若按容積量來算,四門車型因其深度與寬度還有側邊造型關係,表現比五門車型還多超過一百公升達到444公升,且後排同樣具備6/4分離傾倒,較多或較長的物品也是難不倒它。所以既然「坐」起來、「用」起來、「開」起來都很可以,那不適合的原因是...?



我想也就是「售價」了。以這回試駕的四門BOSE旗艦型為例,牌價已達97.9萬元,加上需加價1.5萬元的晶艷魂動紅車色,若再選配原廠導航1.1萬元,車價正式突破百萬,此時還未加上領牌稅金與保險等等,對比同尺碼車款確實貴上一些。我想,MAZDA跟同級對手最大的不同,在於它的“精緻與細緻”,特別是最新世代的MAZDA 3。說得誇張點,MAZDA 3已經給了我一種“精品感”,所以雖然貴了點,但似乎也是情有可原了。





需要又想要,變成了必要。MAZDA 6 Wagon 2.5旗艦進化型試駕 「本性」即是如此。19年式MAZDA MX-5 MT試駕

鏈車網 發表:2019-07-25