0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:2,026
搜尋熱門:WISHYARIS

車訊新聞NEWS

不只靚而已 Mercedes-Benz CLA(上) !!

如果把Mercedes-Benz CLA當做是品牌之下最入門的小型轎車,那就大錯特錯了,跟一般的轎車相比,全新推出的CLA不只更有型有格,車上的部分裝置與配備,更是直逼自家豪華大車的水準。
 
車型+基本資料
●建議售價 預估200萬元
●平均油耗 6.9km/L
●上市時間 2019Q3
●原廠保固 三年不限里程
●討喜之處 更強調Coupe風格的外觀造型,先進有趣的電子配備
●遺珠之憾 老氣橫秋的駕駛感
 
四門Coupe可說是Mercedes-Benz的定番車款,獨特的造型設計讓這車有著不同於標準房車的風格與個性化的氣氛,大型的CLS已經向我們展示了其中的特點,而新一代的A-Class房車的推出,更解釋了CLA的產品定位——它擔任的職務並不是入門版本的四門房車,而是性格獨具的小型四門Coupe。
 
這次試駕的第二代CLA延續了小型四門Coupe的基本設定,但藉著許多細節設計,更進一步強調車輛不同於四門房車的風格;而除了講究風格之外,新車當然用上了新世代的MFA II平台以及新世代的電子配備,這也為車輛在使用與駕駛方面的表現帶來了相當程度的進化。
 
造型優先的設計
 
對新一代CLA來說,造型設計絕對是至關重要的一件事,畢竟以白話一點的方式來說,CLA可是靠臉吃飯的車款,造型當然也要更為講究,新車的造型主軸依然圍繞著運動感這個主軸,大多數的雙門跑車也是如此,新款CLA的造型當然保有Coupe車款的運動化風格以及肌肉線條,引擎蓋上的折線、刻意後移的座艙以及降低的車尾後牌照框都是為了強化動感風格所進行的安排。
 
寬扁的跑車感

雖然前面說CLA把造型當做第一順位的考量,但其實新車的造型除了主觀的美感外,也有實質空氣力學方面的考量在內,此車風格獨具的造型為它帶來了非常優異的風阻係數,僅有0.23,而精心設計車造型雖然寬度比過去增加了48mm,CLA的正面迎風面積仍然維持與前代車款相同2.21平方公尺,可說是相當犀利的設計。優秀的空氣力學設計也協助CLA得到更好的耗能表現,降低車輛的空氣阻力現在已經成為最有效率的節能方法,而CLA的造型設計正是如此。
 
如果不特別提起車身尺寸,一般人印象中CLA的車身尺寸應該會是略小於C-Class,但這其實是錯誤的印象,上一代的CLA車身比C-Class更長也更寬,而全新的CLA車長增加48mm、車寬增加53mm,車高則稍微降低2mm,基本上車身尺寸幾乎等同於現行的C-Class。
 
放大的車身尺寸不僅帶來了更好的氣勢,也改善了車內的乘坐空間,由於軸距增加30mm,車內的頭部、膝部與橫向的空間寬度都有所放大,帶來了更舒適的乘坐感,而車頂線條的改變更改善了後座乘客上下車時的碰頭問題;至於在行李廂空間部分,此車擁有460公升的行李容積,如果搭配4/2/4分離傾倒座椅,還可以爭取到更多一些的空間彈性。
 
更進化的電控系統
 
雖然車艙內的陳設與架構基本上就是所有MFA II平台車型的陳設,儀錶板與中控螢幕都採用大尺寸液晶螢幕,車上當然搭載了MBUX系統,除了語音控制外,在CLA車上還加入了新的手勢控制機能,系統可以偵測伸向觸控螢幕的手是來自駕駛還是乘客,並且以此為依據顯示不同的內容。
 
另一項有趣的新配備則是Energizing Coach,這套系統結合了智慧型運動錶與按摩座椅,透過由Garmin與Mercedes-Benz合作的智慧型腕錶(或相容款式)偵測駕駛者的身體狀態,提供適當的按摩模式。
 
而在內裝風格部分,新一代的CLA同樣提供了包括Progressive Line、AMG Line以及Edition 1等不同風格的套件,以配合車主喜歡的風格與搭配,當然在外觀上各個不同的套件也有相對應的配件與輪圈組合,對於喜歡運動風格的買家來說,AMG Line肯定是最佳選擇,因為它不僅有18吋AMG輪圈,全車的空氣力學組件也跟其他套件有著不同的造型,懸吊的設定也跟其他車款不同。


儀錶檯的設計延續新世代車型的雙液晶螢幕設計,多功能方向盤上的按鍵陳列則是車系共同的安排。


由於加上了大量的電子輔助系統,為了展示所有資訊,液晶儀錶板有其必要。


MBUX除了使用聲控外,也可以透過位於中央鞍座的觸控板以觸控控制。


前座座椅有著舒適的乘坐感,淺色皮革與絨布的組合相當獨特。


由於車體造型的變化,後座乘坐空間得到了相當程度的改善。


後座椅可搭配4/2/4分離座椅,以提供更好的空間運用。
 

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-07-27

相關新聞NEWS

人氣排行榜TOP

本週 │ 本月 │ 30萬內 │ 60萬內 │ 轎車 │ SUV │ 掀背車 │ MPV

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

民俗月三大熱銷鬼神車PK賽

  • TOYOTA ALTIS
  • HONDA CR-V
  • VOLKSWAGEN TIGUAN