0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

正宗美式皮卡,不純砍頭─Ford Ranger Wildtrak旗艦型試駕!

一幕總統到蘭嶼視察搭乘台電工程車的畫面,促成了皮卡過去後座不可載人的法令修改,修法後也讓台灣皮卡市場全面被開啟,但在市場上唯一真正來自美國血統的純正美式皮卡就當屬Ford Ranger,其自2014年引進以來起連續五年蟬聯運動休旅皮卡銷售冠軍,面對新對手的挑戰,Ford也在七月初升級了Ranger主動安全配備,再次強化戰力!

這些年來,我們都知道被稱為皮卡,在部分地區被歸類為輕卡車的Pick up在美國十分盛行,最為暢銷的就是Ranger的兄弟F150車系,單是2018年F150在美國就賣了超過80萬輛,是台灣全年新車銷售量的兩倍;而追朔Pick up的發展,早在1917年Ford就曾以Model T底盤衍生出有載物平台的卡車,之後推出短貨斗Ford Model T Runabout,更可視為最初Pick up的雛型之一,所以要提到皮卡,Ford出品的Ranger可說是血統正宗的純正美式皮卡。


新年式的Ranger Wildtrak都配上了多項主動安全配備。

話題回到本次試駕的Ranger Wildtrak旗艦版上,就如前言所說的Ford為它新增了多項主動安全配備,包含:ACC主動式定速巡航系統、PCA前向碰撞預警系統、AEB全速域輔助煞停系統、AHB自動遠光燈系統、LDW車道偏移警示系統、LKA車道偏移輔助系統、APA主動式路邊停車輔助系統科技,並結合前/後四眼環車雷達、倒車顯影輔助系統(附停車導引動態指示線與Zoom-in功能)等等,雖不是Focus那套全配的Co-Pilot360™ Technology全方位智駕領航科技,但對於長途駕駛的便利性與提升安全上已有所幫助,尤其是PCA前向碰撞預警系統與AEB全速域輔助煞停系統部分,由於有不少人在換駕此類皮卡,可能都是第一次駕駛身形與重量如此龐大的車款,可能會對煞車距離的掌握度上需要時間適應,所以若是有此兩項系統輔助,可幫助初駕者適應煞車力道的掌握度;此外,APA主動式路邊停車輔助系統,同樣對停車有障礙的人幫助很大,尤其是面對這車長超過5.3米的大車,若要自己停進台灣的小人國停車格,實在有點費力,只是若能配上360度的環景顯示功能就更完美了。

 


中央下方有個方向盤與P字的按鈕就是APA主動式路邊停車輔助系統開啟紐,對停車有障礙的人幫助很大。

至於這麼大一台皮卡開起來什麼感覺,基本上這種有載重需求,採大樑底盤與後葉片彈簧懸吊設計的車款,不能要求它舒適性與一般SUV相仿,彈跳感與晃動自然都比SUV來的明顯,不過在開了一段時間後,就會發現它的彈跳與晃動的頻率並不會讓人感到過於不適,多數的彈跳感會傳遞到坐墊就停止,整體吸震能力比預期來得好,而車身晃動有一種說不出的柔韌感,每次的擺幅都會在某一個臨界點被抑制,不會一直晃呀晃得令人頭昏腦脹。而且車身也不會因為彈跳與晃動,讓輪胎談離地面,無論在高速行駛與山道過彎時,都可以保持很好的貼地性。

 



而且操控性方面,它開起來也不像是一台超過5.3米的大車,轉向反應甚至好過不少SUV,拍攝當天,為了取景前去宜蘭,回程遇到雪隧大塞車,索性就往北宜公路開,結果一路上在山路奔馳,發現它的平均速度並不會比其他車種慢,只是進彎前要早點煞車,畢竟重量的慣性還是挺明顯的,但特別的是,因為它搭載的是2.0升的渦輪柴油引擎,重量相對較輕,使得整體配重也較均衡,重踩煞車時並不會整個重心都壓向前軸,加上硬朗的懸吊設定,整輛車可以很穩定地隨著煞車的力道,順勢將重心向下壓,將輪胎緊緊壓牢貼住地面,一整路開下來,過彎的循跡性與穩定性好得驚人,過往駕駛這種兩噸以上的車,都要特別注意進彎的速度與車輛重心的改變,不少車即便再怎樣控制煞車力度,還是會出現重量超過前輪負荷,而出現所謂「推頭」之轉向不足情形,加上在一般道路上我都是用2H二輪傳動模式行駛,是採後輪驅動設定,當車輛轉進彎後,順勢補下油門,車尾就會很快地跟上,甚至會微微向外帶,幫助車頭轉向,Ford的調效功力真是了得,從沒想過一台皮卡會有如此樂趣。

 


搭載之2.0L直列四缸Bi-Turbo柴油雙渦輪引擎,擁有213ps/51.0kgm 動力輸出。
Ranger搭載獨步同級車的SelectShiftTM十速手自排,排檔頭左方按鈕為升、退檔按鈕。

若是硬要挑毛病,大概就是起步初段與出彎再加速時的動力還是會受到重量箝制,會有一點點動力空窗期,同時因為是搭載柴油動力,動力好球帶較小,加速一小段就得換檔,此時,沒有方向盤換檔撥片,設置在排檔頭側邊的換檔按鈕影響了手動換檔的速度,只是Ford的工程師應該也沒想過有人會開這台車來跑山路,雖然我也有點是誤打誤撞上了山路;不然以往試駕皮卡都是會直接到可以展現越野能力的場地去,至於Ranger的越野能力已經不用再贅述,Ranger配備有電子式後軸差速器鎖定、4x4分時四輪傳動,並具237mm離地高度創造29˚進入角/22˚穿越角/26˚離去角,以及800mm最大涉水深度。同時,還具備985kg載重能力,以及3,500kg拖曳能力。



Ranger擁有完備的越野機能,包括:三種驅動模式切換、斜坡緩降與差速器鎖定等。
Ranger內裝鋪陳質感並不會輸給一般的SUV。

說完了Ranger的動態能耐,你可能為以為它會像是軍車般的大老粗,內裝樸素廉價,Ranger Wildtrak旗艦版在車內鋪陳上,早已像多數SUV看齊,真皮座椅、烤漆飾板、對比色縫線等增加質感配置都沒有少,然後該有的內含衛星導航、娛樂與智慧行動系統連結功能、語音控制等功能齊備的多功能資訊系統、雙區恆溫空調也都沒有缺席,加上該有的運載機能,作為日常用車也不會有太大困難,也許有人擔心龐大身軀在台灣都會區會不會不好用,基本上在台北巷弄內繞了幾圈,其實只要適應它的尺碼與視野後,也沒有想像中困難,而且它的車寬為1867mm大概就和一般的中大型房車或SUV相當,所以也不用太擔心會困在巷弄內動彈不得。


Ranger所配置的這組前座椅雖不是跑車化座椅,但支撐性與包覆性都有一定水準,在激烈操駕時的包覆性甚至好過Focus四門房車所配的座椅。
後座也具備椅背翻倒或坐墊上掀的功能並在椅墊下還是有置物槽增加運載機能,並在中央鞍座後方設有110V家用電源插座。

近期皮卡風正起,許多人可能不知道該如何入手,但買車有時就像吃美食,挑名店的招牌餐點般,所以買皮卡若不知道該如何選,那發展皮卡有近百年歷史,並且是來自發源地的Ford Ranger肯定是最純正選擇。
 

Ford Ranger Wildtrak旗艦版 規格表

長寬高(mm)

5359/1867/1848

軸距(mm)

3220

車重(kg)

2215

引擎型式

直4柴油引擎

排氣量(c.c.)

1996

最大馬力(hp)

213 / 3750

最大扭力(kgm/rpm)

51.0 / 1750~2000

變速系統

10速手自排

傳動型式

四輪驅動

前懸吊

雙A臂

後懸吊

葉片彈簧

輪胎尺寸

265/60 R18

售價(萬元)

149.8

 

 


Ranger後貨斗尾門具有獨家的緩降裝置,讓尾門操作上更為輕盈便利,而試駕車配置的捲簾式艙蓋為原廠推出之加價套件。
在試駕車上的呼吸管與車頭上罩都是原廠選用套件。

《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-08-02