0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

韓流再襲 Kia Stonic vs. Honda HR-V vs. Nissan Kicks vs. Toyota C-HR(下) !

Part4.動力操控篇
紮實度的差異

同樣都是小型SUV,開起來靈不靈活,動力夠不夠用,就是我們本次評價的關鍵,Stonic能否突破三位日系大將的重重包圍,真如廣告宣傳那般嗆辣有勁,讓我們拭目以待。
 
Kia Stonic
嗆辣有理


作為本次集評中排氣量最小的車款,Stonic在動態操控的表現上可以一點都不疲軟,優異的表現更有一種攀上枝頭當鳳凰的可能。在1.0 T渦輪引擎的助益下,Stonic擁有120hp/17.5kgm最大動力輸出,即便不是全場最大,但是1500~4000rpm皆可爆發的峰值扭力,和同為渦輪車型的C-HR如出一轍,即便扭力小輸1.4kgm,但搭配了換檔速度還算可以的七速DCT變速箱,以及輕量化與前輪驅動的優勢下,加速表現在體感上更勝C-HR,更別說其他兩位NA對手,而且當車速超過了100km/h也絲毫沒有氣虛的現象,真的很難想像一具1.0升引擎能有如此出色的表現。
 
除了強勁的動力之外,Stonic作為本場唯一的韓國選手,有著接近歐系的底盤水準,開起來靈活卻不失穩健,在過彎時的身手也是同場最俐落的車型,是一部跑高速不會力不從心,山路又能開心盡興的車款。


Stonic不僅有著動力優勢,紮實的底盤更是同級少有。


即便帳面數據並不是全場最大,這具1.0 T引擎還是帶給我們不少的衝勁與樂趣。


作為同場唯一不是CVT的變速箱,本具7速DCT的換檔速度還算水準之上。

Honda HR-V
排氣足馬力大


或許很難想像,但HR-V竟然已經是本次集評當中馬力最大的車款,在1.8升NA引擎的加持下,可以爆發出143hp/17.5kgm的最大動力輸出,除了數據好看之外,實際駕駛起來,HR-V也確實保有動力更強的優勢,加速平穩線性,除了少了點暴力感之外,其實車速攀升的速度也不算太慢,上坡路段也可以保有一定程度的推力,並不會有太多力不從心之處,只可惜CVT持續高轉的噪音,還是相當惱人,沒有因為小改款之後而有所改善。
 
至於操控的部分HR-V表現算是中規中矩,轉向手感維持本田一貫的清晰,過彎時的動態也頗為穩定受控,較為可惜之處還是在於底盤的隔音效果,並沒有其他對手來得出色,開久了多少讓人有些心浮氣躁。


HR-V有著夠用的動力、穩定的操控,只可惜隔音還是一大罩門。


作為本場排氣量最大的引擎,HR-V擁有143hp/17.5kgm動力輸出。


雖說可以模擬七速檔位,但CVT變速箱還是無法避免持續的高轉所帶來的聲響。
 
Nissan Kicks
陸上行舟


Kicks的訴求可以說是所有小型SUV當中最明確的一位,就是低價格、大空間,以及幾乎滿配的配備,相對的動力操控的部分就是較為薄弱的環節。首先Kicks所搭載的1.5升NA引擎動力數據並不出色,擁有124hp/15kgm的輸出表現,尤其最大扭力更是全場最小的車型,更要到4400rpm才能完全爆發,因此實際駕駛起來很容易被前車拉開差距,想要迎頭趕上更是望塵莫及。不過由於Nissan對於CVT變速箱的調校相當了得,所以Kicks在起步時還算保有輕快的特點,只可惜油門在50%與100%之間的差距相當微小,一般代步或許還算夠用,真的要跑快或是山路奔馳,就無法和其他對手抗衡。
 
Kicks對於車輛的操控設定,和動力表現可以說是非常相似,都是在一般道路行駛中可以保持不錯的舒適度,但是只要一旦開快,深不見底的懸吊行程,就會讓人立刻收油,搭配較為含糊的轉向手感,放慢腳步才是正確之道。


Kicks並非適合開快的車款,但代步還是可以保有不俗的舒適度。


1.5升NA引擎出力僅是一般水準,較低的扭力則讓加速有些拖拍。


Kicks的CVT變速箱調校得宜,起步可以保有輕快感受。

Toyota C-HR
四驅行者


在運動化的外觀包覆之下,C-HR的動力其實並沒有預期中來得大,搭載的1.2 T渦輪引擎卻僅有116hp最大馬力,是全場最小的一位,但18.9kgm的峰值扭力卻又是全場最大,所以我們在實際駕駛時並沒有感受到非常有勁的衝刺力道,反而還是偏向Toyota一貫較為平順的加速,感受不太到渦輪引擎該有的爆發力,雖說有些可惜,但相對的卻能在保有更高的行路舒適性。
 
至於C-HR和其他對手最大的不同,在於搭載了全時四驅系統,雖然大部分的狀態下,系統將驅動力大多分配給了前輪,但在彎道中還是可以感受到四驅特有的平穩感,加上TNGA底盤輕量化、高剛性的特點,確實一改我們對於Toyota以往的印象,但這些都是和自己相比而已。


C-HR是集評中唯一的四驅車款,也確實有著極為穩健的彎道動態。


馬力最小、扭力最大是這具引擎的特色,但加速卻沒有給我們期待中的衝勁。


CVT變速箱與平淡的加速有直接的關聯,也導致C-HR在動態上占不了便宜。
 
動力操控篇Winner~ Kia Stonic

操控上面Stonic和C-HR、HR-V相比,只能說是險勝,但卻可以將動力釋放得更為淋漓盡致,即便是排氣量最少的車型,Stonic證明了小蛇足以吞大象,只要加速夠勁,底盤夠強,還是有著極強的戰鬥力。

Part5.結論報告
韓流不可擋

 
經過這一整天的密集測試評比後,試車組除了將這4部車分析透徹之外,更是徹底感受到這波「韓流」的威力,也是真心被Stonic這部韓國小型CUV給收服。的確,在未試駕比較之前,老實說對於Stonic並不看好,尤其是對上了此級距銷售前3名的日系三大將,最後甚至有可能會落至被生吞活剝的下場,然而最後的結果卻是令人相當意外,Stonic在配備與動力操控這兩項目居然都成為Winner,也無異議地成為此次集評的Our Choice。
 
綜觀Stonic的產品戰力,除了在車室空間因車身尺碼最小而不及HR-V與Kicks之外,在配備部分則是誠意滿點,尤其搭配相當親民的價格之後,更展現出其高CP值的產品價值,光是入門69.9萬元就可擁有Drive Wise這一整套的先進駕駛輔助系統這一點,就令人相當折服了。另外,Stonic的動力操控表現是此次4部車中最令試車組滿意與讚賞的車款,即便1.0T引擎排氣量最小,但帶來的衝勁與樂趣不小,同時有著接近歐系車款的底盤水準與靈活俐落的操控性,整體的動態表現較其他3部車都出色。
 
HR-V是一部空間表現相當稱職的小型CUV,如果你不想要太大的車身尺碼,但又希望車輛有不錯的空間表現,那選HR-V就對了,這也是HR-V在產品上的賣點項目。但只可惜在此次的小改款動作,未能將符合國內時下消費趨勢的Honda Sensing主動安全防護系統給納入,大幅削減了產品競爭力,儘管此車在車室空間部分勝出,且有不錯的動力操控表現,但最終還是不敵在配備擁有高CP值、且動力操控最受試車最受試車組讚賞的Stonic。
 
Kicks優勢最明顯的地方包括有親民的售價、與Stonic難分軒輊的豐富配備以及僅次於HR-V的車室空間表現。頂級智行旗艦版售價僅79.9萬元,為4部車中最低,但包含先進智行安全輔助系統等一拖拉庫配備都搬上車去,配備性價比可說最高,只不過Kicks的內裝設計與用料質感不若Stonic出色,加上先進的主動式安全配備僅頂規車型才有標配,相對Stonic只要入門的69.9萬車型即擁有整套的Drive Wise系統,因此誠意上被硬生生的比了下去,而無法成為配備的Winner;此外,Kicks在動力與操控表現上也明顯得不及其他3部車來得出色,因此也無緣最終Our Choice的人選。
 
C-HR在本篇集評中雖然看似趨於弱勢,但卻有著Toyota的金字招牌,以及酷炫動感的外觀扮相,一時之間還真的沒有人可以在特立獨行上與其抗衡,如果各位喜歡有部與眾不同且具個性化的小型CUV,那C-HR是非常值得考慮的車款。更何況C-HR雖然看似空間不大,但其實它是全場車身尺碼最大的車款,後座乘坐空間也算寬裕,同時具備1.2L引擎的稅賦優勢,且有著表現不錯的車身動態,只不過缺少了新世代車款所應具備的先進主動駕駛輔助系統而吃了悶虧,加上破百萬的身價,因此最後各部分表現的綜合成績不及其他車款。
 
 ◆Our Choice~ Kia Stonic 1.0驚豔版

韓國車的進化有目共睹,這句話絕非隨便講講,從之前的Kona到這次的Stonic身上皆可證明此言不假,頂天有誠意的配備放眼此級距市場無車可及,優異的車身動態表現更榮登我們心中小型CUV之冠,若各位對於空間大小並非為主要訴求的話,那Stonic絕對會是一部優質的選擇。
 

 

相關內容

Goo車訊網 發表:2019-08-31