0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

傳承?不如革新!Nissan Altima試駕

說起中大型房車,Nissan絕對佔國人記憶體相當比重,而這一切故事,都得由已故裕隆集團董事長嚴凱泰所一首主導的Cefiro開始說起...

你以為又要開始講古了嗎?恩,今天先不要,在文章正式開始前,先知道Cefiro為國產中大型房車級距所立下的里程碑就好,而後繼的Teana則將如此便宜大碗又滿意的優勢給發揚光大,並與同期的各代Toyota Camry齊齊撐住市場幾乎整片天,再後來的故事我們都知道,先是Camry因規模愈縮越小改以進口代替國產,作為市場上最直接對手的Nissan當然樂得跟隨,而如今眼前的Altima,正是改以進口之姿回防級距的力作。


這Altima的到來,真讓人有點望穿秋水的感覺啊...

好一輛中大型房車

其實如果記憶力不錯,應還記得90年代Nissan也曾引進過以Altima為名的中大型房車,並以引擎蓋上堆疊水晶杯的廣告強調引擎運轉精緻度,事實上,Altima一直都是北美Nissan中大型房車級距的銷售主力,而今依循全球化市場大趨勢將最新世代Altima引進台灣,理所當然。

初次面對這輛聞名已久的嶄新房車,「好一輛中大型房車!」真是腦海蹦出的瞬間反應。這車用眼睛看還真修長,或許線條運用得宜,或者V-Motion家族水箱護罩帶得前臉精神奕奕,總覺比起全然同級Toyota Camry,Altima感覺上又更低扁延伸了些許(但其實尺碼幾乎一模一樣),甚至帶點Lexus ES的恢宏大度,再加上C柱角度極盡能事的傾斜,上頭還以亮黑家族筆觸勾勒懸浮車頂氛圍,連同足蹬的235/40 R19超扁胎,由車側觀之,那種4-Door Coupe的氣勢叫人怦然心動,難怪輕鬆打造出僅0.26cd的絕佳風阻。


車頭無需懷疑的V-Motion家族風,放在Altima身上更加低扁而無違和感。
車尾以立體筆觸雕琢,視覺十分爽朗。
235/40 R19大尺碼跑胎是頂規版的標配,襯得車側極度動感。
從車頂開始極度傾斜的C柱線條,讓全新Altima頗有4-Door Coupe造型聯想。

到底大在哪裡?

4-Door Coupe?那空間應該GG吧?坐進Altima車內,那種寬敞感又是另一番新境界。從2825mm軸距看,你會發現與新世代Camry像是說好了般完全一致,也因此後座寬敞的優勢在Altima一覽無遺,躺進後座裡...對,我是用「躺」這字眼無誤,無論整體舒適度、座椅支撐性、椅背傾斜度、椅墊軟硬度與頭枕角度全都恰到好處,就連大腿支撐也替你設想得周到,連同後座出風口(噢,這其實只有頂規車型才有),以今天試駕的Altima卓越旗艦版來說,如果你注重後座舒適度,那千萬不要再三心二意看什麼SUV,快快回到房車之途才是王道。

然後趕緊坐到前面準備上路,不過在發動引擎到入檔起步中間,有的是時間足以欣賞領略全新Altima的中控Layout,基本上這新車走得四平八穩,不過繁也不過簡的設計,試圖滿足卻不挑戰最大數量消費者的審美觀,整體以黑色基調作為主視覺,間中夾藏適切的類木紋飾板與類金屬飾框呈現,沒什麼讓你眼睛一亮的部件,自然就沒什麼讓你嗤之以鼻的拙劣,這部分就連儀錶板內的7吋液晶螢幕與中控台上的8吋影音介面也相當圓融的整合其中不顯突兀,總之全新Altima絕不會讓你有介面適應困難的可能發生,一切呈現,都讓每個人能以最快的時間上手並熟悉,如此概念相當理性,特別在這眾家車廠攜手搞怪卻往往不重視使用便利性與安全性的年代,真心說,我喜歡!


全新Altima座艙設計走的是均衡風,各功能介面極好上手,該為Nissan記上一支嘉獎。
8吋觸控螢幕也放得中規中矩,其中手機連結功能理所當然具備其中。
前座空間寬敞明亮,座椅舒適度也相當不錯。
後座坐姿夠斜夠躺,加上膝部空間相當寬裕,乘坐其間堪稱享受。
後座出風口不稀奇,但這樣一款大車卻只有頂規的卓越旗艦版有此配備就有點離奇了...
行李廂標準具備437升容積,當然後座椅背6/4分離傾倒也是一定要的。

這年頭還有什麼不變?連壓縮比都可變了!

你聽過可變汽門正時,也聽過可變幾何渦輪,這年頭,真的什麼都會變,而在Altima車上,甚至連壓縮比亦然!這具2.0升VC-Turbo直列四缸可變壓縮比渦輪增壓引擎說來厲害,但其實也非首見,至少大約一年前發表的同集團LSUV — Infiniti QX50上頭即已領略過其斤兩,而這次放在車重輕得多的Nissan Altima上當然更是讓人摩拳擦掌,畢竟房車重量更輕、重心更低、感受也更直接,要享用這先進動力科技的威力,此刻不嚐,更待何時?

規格上,248hp/5600rpm與38.8kg-m/4400-4800rpm的峰值輸出看起來確實教人垂涎三尺,配上Nissan已玩到出神入化的X-CVT,理當帶來飽滿豐沛的動力展現,但有趣的是,實際踩下Altima油門踏板,車輛所給予的反應卻有些令人意外,怎麼說?首先要強調這Altima開來絕對不是沒力,畢竟光是帳面數據就已讓人驚喜,但整體加速過程確有有種說不上口的陌生,就是循序漸進中卻少了起步的遲滯與末段的空虛,筆者在整趟試駕過程中不住思考這樣的感覺究竟所謂而來,一瞬間突然想通,這不就是電動車給人的感覺嘛?自起步第一刻就帶來闊綽綿延的推力,到中尾速域依舊源源不絕彷彿無窮無盡,直到超過臨界點才嘎然而止再也沒有多餘分力,充其量Altima的VC-Turbo不似電動車只會咻咻咻,它還多了與一般內燃機稍不相同的運轉聲浪,再配上CVT變速系統而來更平順的加速過程,哎,說再多也很難表達個百分之八十,不如親赴展示中心約試駕你就知道我在說什麼了。


可變壓縮比引擎究竟放在房車上是什麼感覺?我們也相當好奇!
規格上,VC-Turbo直列四缸可變壓縮比渦輪增壓引擎的248hp/5600rpm與38.8kg-m/4400-4800rpm峰值輸出看來確實強大。
X-CVT依舊保有無段自動變速系統的反應與特質,有趣的是其Sport模式控鍵位於排檔桿後方中央的「一」字處,讓許多人找了半天也找不著究竟該從哪開啟。
Altima的加速感受相當神奇,是種前所未有的動力體驗過程,值得親身體驗至少一次!

動感不只是看起來而已

然後關於動態表現,全新Altima也相當有新意與誠意,以往Nissan房車我們都熟悉,那種沈穩、安靜卻有餘裕的底盤架勢相當討人喜歡,上車前我們也以這般印象準備替新車打分數,沒想到開上路後卻全然顛覆舊思維,因為這張嶄新的CMF-D底盤所帶來的竟是相當活潑靈動的調性,即便軸距很長,卻也一點沒有大龍擺尾的窘態,甚至車尾還有幾分活力,車頭也不太沈重拖累,由此在左彎右拐的北宜公路上奔馳,這4.9米大車竟仍能大顯身手,而回到蘭陽平原的北宜高,卻也依舊保有中大型房車該有的沈靜與安定,唯一可惜的是高規車型配備超帥的235/40 R19跑胎,因此對於碎震處理不算高竿,另有一件相當納悶的事,就是原廠標配的是普利司通T005高階房車胎,這條胎筆者頗熟悉,因為個人用車就裝這胎,但在自己車上感覺非常舒適且柔軟又安靜,於Altima上頭卻總覺得相對多胎噪與適才提及的彈跳,關於這部分,可能得等改天有機會試駕標配215/55 R17胎的Altima豪華菁英版方能確定了。


雖然軸距長達2825mm、車長更足足4900mm,但Altima依舊呈現以大型車來說極為靈活機敏的動態反應。
雖足蹬普利司通T005舒適胎,但Altima的胎噪卻比想像來得更嘈雜些許。

給你很多,但還想更多

當然,關於先進安全防護系統也是這年頭新車必定被關注的焦點,就這部分而言,全新Altima以所謂「智行科技」以之回應,這套結合了AHB遠近光燈自動調節、IEB防追撞緊急煞車、P-IEB行人防追撞緊急煞車、ICC智慧定速(全速域跟車與煞停)、LDP車道偏移預防、HSA斜坡起步防滑、AVM 360度環景影像、MOD移動物體偵測、LDW車道偏移警示、FCW前方碰撞預警、P-FCW超視距車輛追撞警示、BSW盲點警示、RCTA後方車側警示、DAA駕駛注意力警示等系統的機制堪稱完整,但需注意的是與其他對手不同,Altima的LDW車道偏移預防系統除發出聲響與方向盤震動提醒駕駛者外,之後則以偏向的反側自主煞車微幅協助而已(也就是若向右側偏,系統則協助對左側車輪進行煞車以稍稍拉回車道),而非一般用轉動方向盤拉回的方式,差別在修正效果的顯著程度,不過由於都不能構成自動駕駛的條件,因此還是得時時將手放在方向盤上才安全。

比較新奇的是,Altima在氣囊數的部分再度有所突破,不僅一般的雙前座、雙前側氣囊與雙側氣簾一應俱全,甚至還增添了雙後側與雙前膝部防護,而讓氣囊數一舉達到十具之多,再聯合Zone Body高剛性車體與防撞鋼樑後,以進口之姿問世的全新Altima,其被動安全性絕對沒有任何可供質疑的空間。


所謂的「智行科技」聯合了多種主動安全與假與輔助系統,並可於儀錶中央的7吋螢幕上選取開啟或關閉。
具備全速域跟車與煞停的ICC智慧定速,透過方向盤右側按鍵便可輕鬆設定速度與跟車距離。
方向排左側後方最左邊即為一鍵啓閉智行科技的按鈕。
連後座側面都有氣囊保護,加總共計十氣囊,當然構築固若金湯防護網。

房車的美麗與哀愁

面對這樣一款美輪美奐的大房車,特別是在確認過動態駕馭與全面表現後,坦白說難免唏噓著何以SUV崛起四門房車就該越見沈寂,或許你會說屬性終究不同,但深刻想想其實不過都是為了讓駕乘全員得以更舒適輕鬆,這麼一來擁有低重心、低重量、較符合人體工學的傾斜坐姿的房車產品,似乎反倒更適合一般消費者使用。

但趨勢這種東西向來可不是你我說了就算,眼見全球汽車市場SUV風行草偃,多數級距房車確實越顯低調而沈潛,這時候,如Altima這般嶄新房車產品,反而開始吸引起我們的眼球起來...






《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2019-10-01