0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:RAV4IX35

車訊新聞NEWS

截殺Camry! Nissan Altima

裕隆日產所導入的全新世代Altima,從預售活動至正式發表上市日,短短時間的訂單已逾300多張,比預期目標多了3倍之多…。儘管這可能與蜜月期有關,但以全新進口Altima的整體戰力來看確實相當不錯,有著討喜的年輕動感的外貌、出色的內裝質感、豐富的配備以及高規格的安全系統,此外,更有高輸出的VC Turbo可變壓縮比引擎背書以及令人頗為驚豔的操控性演出,再搭配合理的售價,產品CP值可說相當高,有相當大的機會截殺Camry!
 
 建議售價 128.9萬元
平均油耗 13.1km/L(卓越旗艦版)
原廠保固 3年10萬公里
討喜之處 內裝質感好、配備豐富、加速強悍
遺珠之憾 後座頭部空間較不足
 
在CUV與SUV大幅蠶食國內汽車市場之下,讓無論是進口或國產中大型房車級距的銷量急遽萎縮下滑,尤其國產車型在銷售量不足以用來支撐生產線的規模成本之下,紛紛改以進口方式導入販售,包括Accord、Camry、Mondeo以及Teana這以往的四大天王皆無一倖免,更甚者進口Accord與Mondeo(僅剩Wagon旅行車)更在無法達到所設定的銷售目標之下,無奈選擇棄守此級距市場,也導致國內現有的一般品牌中大型四門房車則僅剩下Camry、Mazda 6、Superb及Stinger等車款,且整個銷售表現更走入了幾乎快被邊緣化的銷售級距。
 
但儘管現實銷售趨勢與走向如此,也並未代表著一般品牌中大型四門房車已完全沒市場,國內仍有許多不愛休旅車或旅行車,而僅鍾愛有車尾獨立行李廂的中大型轎車。基於此,裕隆日產也在長青樹Teana退役之後,以進口方式導入了全新第六代Altima,以更動感年輕化的車格設定和豐富的新科技配備加入此戰局,希望能為此低靡的級距市場注入一股新血與活力,也讓消費者多了一個新選擇。而從Altima現行的銷售訂單來看,似乎已有凌駕Camry之勢,未來若能繼許保有這股熱絡買氣的話,除了可驗證Altima的強勢產品實力外,甚至有機會成為此級距市場的救贖也說不定。

取代以往的長青樹Teana,裕隆日產以進口方式導入全新六代Altima來填補中大型四門房車的產品線。

運動化十足的外觀扮相
從以往氣派、穩重的Teana跳脫至現在動感甚至帶有點侵略性氣息的Altima,這級距的消費者會買單嗎?答案是肯定的,至少到展間看車的絕大多數消費者都是如此反應的,他們不僅能接受Altima這般較年輕化的動感造型,甚至喜愛Altima勝過Teana!的確,Altma整個外觀造型設計相當好看,除了擁有中大型房車應有的氣派之外,更多的是原廠所加入的運動跑格。相較於過去幾代車款,第六代Altima不僅融入了新世代家族化設計語彙外,全車包括引擎蓋、前保桿、輪拱與車側等處所切割出的鈑金摺線,都讓車子看起來更俐落且具肌力感;尤其車頭那大型的V-Motion鍍鉻飾條,搭配黑色蜂巢狀水箱護網以及銳利的箭型陣列式LED頭燈,更是營造出懾人的侵略氣息,加上車尾門的小鴨尾設計,以及與頭燈造型相呼應的迴力鏢車尾燈組與厚實保桿下方的分流氣、雙出排氣管等,不僅使Altima有著高辨識度,更帶出濃厚的運動奔放氣勢。


箭型陣列式的LED頭燈,造型既銳利又搶眼。

以粗壯V型鍍鉻飾條陪襯的大型蜂巢狀水箱護罩設計,是家族風格「V-Motion 2.0」最顯眼的特徵。

迴力標式的車尾燈組與頭燈造型相呼應,唯少了LED的配置。

後保桿下方有分流器設計,再搭配左右雙出排氣尾管,帶來運動氣息。

卓越旗艦版標配19吋多爪式切削鋁圈以及Bridgestone T005 (235/40R19)配胎。

簡潔有質感的內裝鋪陳
Altima的內裝鋪陳同樣走在流行的設計趨勢之中,以簡潔、便利駕駛者操作的風格來呈現,中控檯僅留下空調控制介面,所有機能按鍵都集中在懸浮式的8吋觸控式螢幕與方向盤上,讓整個車艙看起來相當清爽宜人,但這並不表示Altima的配備樸實,相反地是琳瑯滿目一拖拉庫,是產品最大賣點之一,而其中最令人讚賞的除了擁有9支揚聲器的BOSE高級音響之外,就屬擁有7吋彩色液晶顯示幕的數位儀錶板,可顯示相當豐富的行車資訊,包括油耗、時速、音響、胎壓、羅盤、導航、渦輪增壓值、引擎壓縮比數值以及各項NIM智行安全科技系統等圖示與資訊,功能十分強大。此外,在空調操作介面下方還設置有可連結中央娛樂系統的雙USB插座,但特別的是其中有一組是Type C接頭,如此可對應到新是帶手機的充電線上,相當貼心實用。除了豐富的豪華舒適配備外,Altima的內裝質感也十分出色,車艙以大量的軟質塑料搭配質地很好的皮革與深色木紋飾板,再加上類碳纖維飾板、黑色鋼琴烤漆飾板與鍍鉻金屬等材質運用,讓整個車室呈現出相當精緻細膩,同時帶有奢華感的氛圍,有著百萬進口房車應有的高水準表現。


中控檯採原廠稱之為「滑翔翼式」的設計,以對稱的造型來呈現沈穩的空間感,並搭配皮革、木紋飾板以及碳纖維飾板與黑色鋼琴烤漆飾板等材質運用,帶來細緻高質感的車艙氛圍。

整車各機能系統皆可透過控檯上的8吋多媒體螢幕來操作,這系統亦可支援Apple CarPlay與Android Auto手機連結功能。

造型跑具跑格的平底式真皮方向盤,兩側羅列了包括音響、儀錶、電話,以及ICC系統等控制開關,後方也有便利的換檔撥片。


儀錶板內的7吋全液晶顯示幕,可顯示相當豐富的行車資訊,包括影音、胎壓、油耗、羅盤、導航、渦輪增壓值以及各項主動安全系統的作動圖示。

恆溫空調的調整控制介面簡單清楚,容易操作,且旋鈕用料質感與觸感相當不錯。

沒Pro Pilot,但也足夠
這次Altima所搭載的主、被動安全配備相當豐富齊全,以所試駕的卓越旗艦版車型,最基本的ABS+BAS+EBD+BOS四合一煞車輔助系統、VDC、TCS、HAS等皆備,氣囊數更達10顆水準;此外,也標配現行消費者最重視的NIM先進主動駕駛輔助科技,包括可跟車到停的ICC智慧定速巡航、P-FCW超視距車輛追撞警示、IEB / P-IEB行人、車輛防追撞緊急煞車、LDW車道偏離警示、LDP車道偏移預防、BSW盲點偵測警示、RCTA後方車側警示、DAA 駕駛注意力警示、MOD移動物體偵測以及AVM 360度環景影像系統等,這樣等級雖還不及品牌中最當家的Pro Pilot系統,但已屬高規格水準。
 
坐起來像沙發般的舒服
乘坐空間大不大?坐起來舒不舒服?是此級距買家在購車時的重要考量項目,而Altima在這部份同樣有令人相當讚賞的表現。座椅部份亦配置了招牌的NASA零重力體感皮質紓壓座椅,以前座來說,無論是椅墊或椅背皆能為臀部與脊椎提供相當不錯的支撐性,加上泡棉硬度軟硬適中,因此坐起來非常舒適,能降低長途駕駛的疲倦感;此外也支援8向電動調整以及熄火時駕駛座後退的功能,對於駕駛頗為貼心。
這張「NASA零重力體感皮質紓壓座椅」除經過精密的人體工學設計外,亦透過獨特的泡棉造型來提供髖部與脊椎更佳的支撐力,並能分散乘坐壓力,坐起來非常舒服。
 後座椅的舒適性沒話講,加上十分寬敞的膝部空間表現,讓整個乘適性更令人讚賞。
後座部份,在調整好前座坐姿之後,以筆者175cm實際乘坐,膝部離前椅背約有2.5個拳頭空間,相當寬敞,加上這紓壓坐椅同樣擁有良好的背部支撐性與臀部包覆性,且柔軟度也適中,坐起來也非常舒適,唯坐墊的長度若能再長一些的話,腿部的支撐性會更好。另外,由於車頂後方線條下切的設計,使頭部離頂篷僅有約4個指頭空間,雖還不至於會讓人感到侷促感,但咱們身高183cm的Jacky乘坐後,頭部就直接頂到天篷了。至於後行李廂空間,標準容量為437公升,同時也可透過4/6分離設計的後座椅背前倒功能,來擴充置物容量與變化性,相當實用便利。
 後行李廂深度不錯,標準容積為437公升,並可透過後座4/6分離的設計,來擴充與變化置物容量以及機能性。
 
好衝的全油門加速性
Altima搭載一具與Infiniti QX50相同的2.0L VC-Turbo可變壓縮比渦輪引擎,搭配可模擬8速的X-CVT變速箱,擁有248hp、38.8kgm最大馬力及扭力輸出。 原廠再三強調這具擁有「一心兩用」的高科技引擎,在壓縮比可於8:1~14:1之間自動變化調整下,達到高性能與節能兼具的效益,創造出媲美V6引擎的性能扭力但卻只有4缸引擎的油耗。的確,在實際試駕之後,這具引擎確實擁有相當強勁的加速性能,且也擁有13.1km/L(卓越旗艦版)的平均油耗值,一心兩用所言不假。
 Altima所搭載的VC-Turbo渦輪引擎加速十分強悍,擁有6.4秒破百的實力,即便推動1555kg的車重也相當輕鬆,幾乎可媲美V6引擎的動力加速。
 
與先前試駕QX50的感受一樣,這具VC-Turbo引擎也為Altima帶來相當充沛飽滿的加速動能,雖然CVT變速箱的設定讓起步加速略顯和緩,但當轉速超過約 1500rpm之後,瞬間湧現的強勁加速力道,讓人完全不會懷疑這248hp/38.8kgm的動力數據,以及6.4秒加速破百的實力,能迅速輕鬆將車速拉升至130、140km/h以上,且在到達所需的速度範圍後,又能夠立刻顯著降低引擎轉速,來達到節能的目的。繼續全油門灌下,那力道極為飽滿的加速衝勁可說一氣呵成完全沒有任何的頓點,如此再搭配隨轉速拉高而愈顯高亢的引擎聲浪,還真有點讓人感覺是在開一部性能跑車。而在整個加速過程中,完全感受不到壓縮比的調整變換,僅能透過儀錶板的引擎資訊顯示,來觀察這具VC-Turbo引擎的壓縮比作動情況,只要踩下油門,可變壓縮比即會往高動力輸出的 8:1跑,而在收油門或滑行時就又會迅速回到14:1,壓縮比改變非常積極。整體來說,這具VC-Turbo引擎的性能確實夠強悍,在重踩油門衝刺時,即便不似那大馬力渦輪引擎那般出力猛爆,但也夠熱血了,與其運動化的車格十分相稱。但若真要挑剔的話,就是CVT變速箱的降檔反應稍稍慢了些。
這具代號KR20DDET的2.0L VC-Turbo可變壓縮比渦輪引擎,不僅擁有充沛的248hp、38.8kgm動力輸出,也具備13.1km/L的平均油耗。
 這具新世代的X-CVT變速箱,在動力傳遞上感覺沒有過多的損耗,整體反應還算不錯,但若Kick-down反應再快些會更好。

高水準的動態操控性
有別於以往在此級距類型的車款,全然採舒適設定的調性,新世代Altima除採用Renault-Nissan集團下全新的CMF-D模組化底盤外,在強調運動化的車身動態部份也有更多的著墨設定,包括採用了不同一般車型所用的複筒式避震器,而選擇使用在賽車或改裝車身上常見且作動反應快速的單筒式避震器,同時也將底盤下支臂、羊角皆升級為鋁合金材質,藉此來減輕簧下重量並提昇操控性,再搭配19吋的Bridgestone T005(235/45R19)輪胎,為Altima帶來相當不俗的操控性表現。
 
整個駕乘感受,儘管其前麥花臣、後多連桿的懸吊設定仍偏向舒適,但卻帶有相當韌性與Q度,這使得其行路感受在舒適取向之中帶有硬朗風格,對於路感的回饋相當清晰紮實,即便高速行駛時,懸吊系統也能快速對應路面狀況而提供優異的貼地性,尤其在面對山路彎道時,懸吊所提供的良好支撐度與側傾抑制表現,再加上迅速精準的轉向反應以及輪胎充足的抓地力與車尾靈活且穩定的循跡性,讓人可放心地以較高的速度衝進彎,並在一出彎頂點時重補油門出彎,展現出令人驚艷的操控性表現,再搭配隨時伺候的動力性能,讓人開起來相當過癮,與之前的Teana可說大相径庭。
除了出色的行車質感與靜謐的車室隔音表現外,更擁有跳脫以往、令人刮目相看的優異操控反應,是部兼顧舒適與操控性的座駕。
 
試駕感言~截殺Camry夠格!
換上性能心臟、練出紮實下盤,Altima儼然已成為一位運動員,但最可貴的是,它也並未因此而忘記身為百萬中大型房車應有的舒適本分與水準,尤其還擁有高質感的內裝以及豐富齊全的配備與駕駛輔助科技,能靜能動,加上具競爭力的售價,如此絕對夠格與Camry一決高下!
 
Nissan Altima卓越旗艦版規格表  

建議售價 128.9萬元
引擎型式 L4 DOHC 16V Turbo
排氣量 1997c.c.
壓縮比 8.0:1~14.0:1
最大馬力 248hp/5600rpm
最大扭力 37.7kgm/4400rpm
懸吊系統 前麥花臣、後多連桿
輪胎規格 235/40R19
驅動方式 FF
變速系統 X-CVT
長/寬/高 4900/1852/1444mm
軸距 2825mm
車重 1555kg
主動安全配備 TCS、VDC、HSA、IEB、ICC、BSW、RCTA、FCW、P-FCW、LDW、AHB、
被動安全配備 10具氣囊
配備重點 LED頭燈/日行燈/霧燈、運動化多功能皮質方向盤、換檔撥片、駕駛座電動8向調整、BOSE高級音響+9支揚聲器、7吋數位液晶儀錶、8吋觸控式多媒體影音系統、衛星導航、藍牙連線、雙前座電動加熱

Goo車訊網 發表:2019-10-05