0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:911
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

買台超跑並不難!MASERATI折舊高,中古車入手門檻低


擁有一輛“超跑”肯定是多數人心中的夢想,但卻好像往往是個遙不可及的夢想,似乎都只能等待哪天中樂透之後才能圓夢,畢竟所謂的“超跑”少則六七百萬、多則千萬以上,實在不是如同我這般市井小民能夠擁有。

但事實上我們都知道,選擇二手超跑已經是許多消費者一圓“超跑夢”的折衷方式,畢竟新車從落地領牌後就是折舊的開始,買個三四年車齡的超跑不僅售價低,里程數也在尚可接受的範圍,後續轉手的折舊空間也比較小,嚴然成為超跑界“新寵”。那麼究竟該入手怎樣的二手超跑比較划算呢?

我們將基準點設在2015年、也就是“4年車齡”,並以“入門款”來做比較,分別是MASERATI GranTurismo、McLaren 650S以及Ferrari 488,查詢市場上的二手價格可以發現,當年要價約625萬元~855萬元的MASERATI GranTurismo,現在開價約落在300萬元左右,實際成交預計落在280萬元上下,而同年份McLaren 650S以及Ferrari 488新車售價約1381萬元~1535萬元起,現在則落在700萬元上下,實際成交約在670萬元左右。

此外,對於雖然不能算是正統“超跑”,但同樣也在超跑圈中相當受歡迎的PORSCHE 911以及Mercedes-AMG GT兩款車,我們同樣進行了調查,發現PORSCHE 911 Carrera於2015年的新車售價約是513~688萬元,現行入手的二手價格則約450~500萬元;AMG GT的新車售價則約645~796萬元起,現在也同樣還有450~500萬元價格,兩者相對來說都非常保值。

當然,影響超跑中古車價的變因很多,除了基本的”無泡水、無事故、無抽煙、停室內“之外,當初選裝的配備多寡、是否為特式車款等等,都會車價造成影響。而最重要的是“是否保值”,畢竟超跑講究歷史、講究格調、講究獨特、講究風格,如果產品本身沒有什麼特色、妥善率不好、品牌形象不佳,那自然就會影響保值性。所以,如果鎖定中古超跑入手,自然得選擇折舊率高的,這樣會是比較划算的選擇,而這幾年瑪莎拉蒂的折舊率特別高,便是一個入手其中古車的好時機。

舉例來說,網路上有非常多車齡約在2~3年的Levante和Ghibli,已經用新車價的一半在拋售,甚至少量Quattroporte車款已跌到新車價三分之一以下,算下來最低不用兩百萬元就能入手MASERATI!而且年份新、里程數也不會太多,對於有心以二手超跑進入超跑圈的朋友來說,瑪莎拉蒂真的是一個入門的好選擇。當然,反觀當年入手全新瑪莎拉蒂的車主就相對損失較多,因此若您的實力是要直接選購新車的,我們建議入手牛馬蛙或McLaren都相對保值些,後續轉手損失較小。

一個比較有趣的現象是,現行瑪莎拉蒂產品線中銷售時間最長的GranTurismo,卻是所有瑪莎拉蒂產品中最保值的,反倒是後續推出的四門車款以及休旅車型,不僅新車銷量表現不佳,就連折舊率也高的嚇人,完全沒有“超跑”品牌應有的光環與價值。

更讓人惋惜的是,MASERATI已停產了相對最有價值的GranTurismo車系,並進行工廠改建,未來準備以純電跑車身份重返市場,並將重心投入在四門以及休旅車款上,同時引擎動力也將告別Ferrari,逐步朝向克萊斯勒集團靠攏,看起似乎是要離“超跑”越來越遠了......

鏈車網 發表:2019-11-14