目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ

車訊新聞NEWS

進階人生的第一步,來輛賓士吧!Mercedes-Benz A200 Sedan試駕


當你開著掛上三芒星廠徽的A-Class Sedan時,誰會在乎它入門?親朋好友無論老少只會嚷嚷著,哇!你開賓士耶!

這或許就是Mercedes-Benz的魅力所在,只要坐駕車頭掛上賓士標誌,似乎就是一種成功象徵,又有誰會記得其實這輛A-Class Sedan,在去年國外剛亮相時可是引起一陣騷動,堪稱是有史以來最"便宜"的賓士,甚至當時傳聞售價有望在新台幣百萬內,只要國產車價多加那麼一點點,牛頭牌就直接升級三芒星了。



可惜,這輛由五門掀背A-Class衍生而來的四門Sedan車型,雖然是賓士有史以來最入門的車款,也是品牌目前最小的四門房車,但礙於台灣賓士策略,最入門的A180 Sedan售價還是要160萬元起,與五門A180車型售價相同,儘管已經是最便宜的賓士,但距離"親民"兩字還是有很大一段差距,更別說此次試駕的是A200 Sedan版本,基本售價再提高了20萬元達到180萬元,且還有滿滿的選配套件。



當然售價會提高除了台灣關稅等因素外,其實攤開規格表也不難發現,舉凡LED頭燈、鋁合金輪圈以及MBUX多媒體系統等,在台灣都屬於標準配備,但國外可能還需要另外加價選購,畢竟國情不同,若導入台灣車型是鐵圈以及鹵素大燈,相信還是會讓許多消費者遲疑,因此基本的外觀扮相可不能少,才能符合賓士在台灣人心目中的形象與地位。



而A200 Sedan車室內同樣不會讓各位"親友"失望,大致鋪陳與同屬NGCC平台家族的A-Class五門以及CLA都十分相近,那連出風口都會亮的環艙的氣氛燈以及全數位儀表板,整體給人滿滿的科技感,且賓士在所有能看到與摸到的地方,無論材質與作工都經過精心處理,特別是此次試駕車款,還選配了屬於AMG套件內的真皮與麂皮混搭跑車化座椅,整體質感相當不錯,只是實際乘坐上去後...真有點硬!



我認為那是AMG包裝讓整體偏向運動化所導致,座椅確實不像自家C-Class或E-Class那樣舒適,再加上此次試駕車型還裝上了較大的19吋AMG多幅式鋁圈,經過路面或伸縮縫時路感回饋變的相當清晰,兩者選配相加後反倒覺得標準彈簧與避震器有些跟不上腳步,山路過彎支撐性還有加強空間,感覺有點像是隔著硬木板坐在彈簧床上...有些違和感。



再者,我認為不那麼協調的還有動力系統,雖然帳面數據達到163hp,但面對走走停停的市區路段,還是能明顯感受到起步時有些渦輪遲滯,且引擎抖動與噪音都相當明顯,同時配上DCT七速雙離合自手排變速箱,在離合器片接合間偶爾也有頓挫感產生(或許因為全新車還須磨合及學習),雖說隨著車速與轉速逐漸提高,渦輪遲滯與變速箱頓挫都變的和緩,但伴隨而來的是車外風切聲與更大的引擎聲響。



或許是因為車頭掛上亮眼的三芒星廠徽,因此我們自然用更高的標準來審視它,嚴格說來上述缺點是有些吹毛求疵,真論平常代步使用來說,A200 Sedan無論是動力或底盤表現都有一定水準,再加上這回試駕車款還裝上滿滿的選配套件,包含多光束智慧型LED頭燈、夜色套件、AMG Line跑車化套件、原廠導航系統、10.25吋寬螢幕數位儀表、免鑰匙引擎啟動及車門解鎖、手機無線充電裝置與19吋AMG多幅式輪圈等。



我們透過原廠規格表仔細估算後,發現上述所有選配相加,總價值竟然超過20萬元,讓這輛A200 Sedan售價直逼更大一號的C180,況且在C180上已經標配23P智慧駕駛輔助套件,若是A200 Sedan則需另外加價8萬元才能擁有,相信這絕對會讓許多務實型買家直說,那我買C180就好啦!空間更大還有實用的23P套件。但可千萬別忘記,A200 Sedan本身的年輕造型,再加上選完後的一身勁裝,帥氣程度可是比標配的C180車型多非常多!



似乎就是那理性與感性間的拔河,不過我認為,若你是一位達成階段性任務,想買輛賓士犒賞自己的年輕人,或許A-Class Sedan已經非常適合,畢竟入手價格最低僅要160萬元,至於要選配哪些項目就看需求與口袋深度,倘若你完全都不選,單論三廂轎車體態加上碩大的三芒星廠徽,就是一種人生進階的象徵,裡子面子全盤兼顧,你說是吧?



「年輕人,我知道你們在想什麼。」全新M.BENZ A250試駕EQ Boost加持,真的有差?Mercedes-Benz GLC 300 4Matic Coupe試駕

鏈車網 發表:2019-12-12