目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

當今最「科技」的長軸旗艦!Audi A8 L 55 TFSI quattro試駕


從按下車鑰匙瞬間,循序漸進亮起的OLED動態尾燈,彷彿是歡迎你回來的一場儀式...



你可能會說,真是個傻子,像A8這種品牌旗艦車款肯定都有Keyless,何必還找遙控器解鎖呢?我確定你的理解沒有錯誤,但可以肯定的是,你會錯過在車頭車尾上演的這場燈光秀。因此很多人都"誤會",Audi是一個被汽車耽誤的燈光魔術師,但事實A8所給的濃厚科技感與氛圍,可是帶領Audi品牌步入新世代的重要開端,雖然距離上回CARLINK在西班牙試駕新A8,一直到這回正式導入台灣,已經相隔了兩年之久。若以國產車時程推演,似乎已經準備邁入小改款了,但可千萬別因A8遲到就判定它是舊產品,我認為它依舊是當今最具科技感,而且最適合自駕的長軸旗艦。



畢竟過去討論到1A2B中的旗艦車款,S-Class所給人的舒適豪華氛圍總是多數後座老闆的首選,而7系列雖然後座表現也相當優秀,但既定印象中BMW則更為導向"操控"這件事,至於提到A8,似乎就少了那麼令人印象深刻的記憶點。



但那些不好的回憶終究是過去式了,我確定在這回大改款A8,那滿滿的科技感可是從坐上車前就能感受到,說的浮誇些,A8就是一艘星際戰艦,而你就是操縱這架尖端載具的指揮官,聽起來真好像引領未來的鋼鐵人般威風...似乎形容的有那麼一點浮誇,不過當你手握如操縱推進器般的排檔桿時,再看看幾乎取代所有實體按鍵的中控螢幕,相信你也會跟我有一樣感覺,真的。



且這是我第一次開著一輛"長軸" 旗艦,卻一點都不覺得自己是"司機",3.0 TFSI V6渦輪增壓引擎加48V輕型混合動力,再配上八速自手排變速箱,讓你不用花費太大心思去控制油門煞車,整體反應完全就是踩多少有多少,近乎感受不到任何動力空窗期,完全不會有開大車的笨重感,我認為這具變速箱真的是聰明極了!



當然另一方面還有quattro恆時四輪傳動加持,系統會非常聰明的分配前後扭力,且這回試駕車輛還選配了動態全輪轉向系統,後輪會依據行車速度,自動調整最高達5度的轉向角度(低速反向提高靈活性,高速順向增加穩定性),這讓尺碼超過5米3的長軸A8像如虎添翼般,轉向手感與指向性好的神奇,方向盤轉多少車身動態會立刻跟上,就連在緩慢的市區道路,有了全輪轉向系統都能讓長軸A8迴轉跟A4一樣靈活,因此我真心推薦你一定要選,肯定不會後悔。



有了隨傳隨到的動力,以及優異的指向性加持後,懸吊回饋更顯得重要,當然這也是我認為長軸A8不只有寬敞後座,也非常適合自駕的最大關鍵原因。其所搭載的主動式氣壓懸吊系統,整體路感回饋非常優異,無論經過大小坑洞或路面不平,你幾乎全部都能夠感受到,但這一切都是經過懸吊系統從容的處理完後,才向您報告,也就是說你能透過感官知道路面情況,但A8已經幫你過濾掉一切不適的震動,宛如被捧在手心上的王子與公主,無論外界多險惡,都能輕鬆通過。而說了這麼多優點,難道A8都沒有缺點嗎?有的。



對比如S-Class或7系列等對手來看,A8整體車室鋪陳雖有滿滿「科技感」,但卻少了些「豪華感」,畢竟科技產物大多冰冰冷冷,少了些溫度。用個具體的方式形容,坐進A8就像進入科技公司辦公室,缺了點回到家的親切與溫暖。



說起來並不算致命傷,就是一個"感覺"問題,但我深刻的相信還是有老闆們喜歡這樣的氛圍,畢竟A8所具備的所有優點,在對手中也是幾乎找不到,再者到了周末假日換老闆要肩負駕駛任務載全家出門時,我確定A8會是一輛會讓你越開越滿意的"長軸"旗艦,只要親自試過,絕對讓你記憶深刻。但訂車時別忘了...全輪轉向系統選起來準沒錯。很重要所以我再說一次。











四環豪華陣線登場!Audi大改款A6、A7、A8正式在台上市如何「定義未來」?Audi A6 40 TDI Premium試駕

鏈車網 發表:2019-12-21