目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

春節想衝一波蘇花改嗎?高公局:一定塞


大選結束不管是要去散心還是要去慶功,許多人已經著手規劃春節旅遊方案。而剛開通的蘇花改與南迴是很多人出遊首選。但高公局就表示,今年即便已經備妥許多疏導方案,但春節期間國道五號一定塞!高公局表示,國道五號南港往蘇澳段,一般例假就會塞車。如今春節返鄉出遊人潮更多,估計頭城至坪林北向路段,行車時間將比平常增加5~7倍。高公局透過大數據資料分析預估,國五容易塞車時段為1月25日(初一)南下6-16時、1月26日(初二)6-13時與1月27日(初三)6-15時南港系統至坪林南向路段將嚴重壅塞。

另1月27日(初三)12-2時(翌日)、1月28日10-2時(翌日)及1月29日(初五)9-18時也會有另一波車潮出現。雖然大家還是喜歡開車出遊,不過高公局表示如果只是想從台北到宜蘭輕旅行,那麼多搭乘大眾運輸系統,至少可減少半小時通勤時間。在春節期間,國5主線南下石碇至彭山隧道路段設有大客車專用道,北上宜蘭至頭城路肩開放通行大客車,石碇南下及宜蘭地區北上各入口大客車均不受匝道儀控管制,因此有一日輕旅行的民眾還請多搭乘大眾運輸工具。同時高公局也發現,平常休假日下午尖峰時段(13-17時)宜蘭往臺北方向,若改行駛台9線至坪林接國5,開車時間可節省30~70分鐘。建議大家避開尖峰時間,選擇替代道路也可有限減少塞車時間。此外用路人也可多利用高速公路1968App,掌握即時路況或行駛替代道路,才能常保平安。若真的一定得在塞車時段開車,那麼也請養足精神,檢查好車況後再上路。因為國5隧道段車道較少,一有事故拋錨脫吊不易,可別害人又害己!

鏈車網 發表:2020-01-14