目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

雷諾與日產,到底拆不拆夥?日產說:不拆!


自從神一般的Carlos Ghosn高恩被日產高層“大義滅親”(其實更像是一場政變)之後,雷諾日產這全球第三大汽車聯盟(集團)關係就日漸生變,長年被高恩“指使”的日產,在高恩離開之後便有不少改革派訴求脫離雷諾,好求取各方面的“獨立”,更重要的是不用再在各方面支援雷諾,特別是技術與利潤上。據日本媒體報導,日產內部已經組成專門小組,用以對應與雷諾拆夥之後的對策,包含董事會的改組,並將原本牽扯最深的研發與生產部分獨立,據稱,日產早在高恩被捕前就開始研究“獨立”的相關作法。

內部人士表示,雷諾日產聯盟會將所有技術與產品的研發成本平均分攤給雷諾給日產,但實際上真正在做研發幾乎都是日產本身。看著跟自己付一樣錢卻什麼事都不用幹、盡是坐享其成的雷諾,日產心裡當然非常不是滋味,更別說實質上的金錢與人力、時間支出成本。而法國政府積極推動雷諾完全收購日產的秘密計畫曝光之後,也讓日產人群起憤慨。

不過,雖然全世界的媒體都在報導日產很想拆夥,但包含雷諾以及日產甚至三菱在內的任職高層,每次遇到媒體訪問時都表示不考慮拆夥,日產甚至在今日(1月14日)於官方媒體網站上發表簡短但措辭嚴正、態度堅決的聲明稿,內容表示日產絕不考慮離開聯盟。「聯盟是日產競爭力的泉源。通過該聯盟、並為實現可持續和可盈利的增長,日產將尋求繼續為所有成員公司帶來雙贏的結果。」不少分析師認為,這其實僅是日產挽救低迷股價的“演戲”,畢竟日產內部排斥雷諾的聲音早不是一天兩天。但也有分析師認為,在需要龐大成本研發電動車的當下,單打獨鬥的日產不會過得比較好,繼續與雷諾維持聯盟關係才是最好選擇。你覺得日產到底該不該脫離雷諾呢?

鏈車網 發表:2020-01-15