目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:IX35RAV4

車訊新聞NEWS

【試駕】修臉加配備,小改Mazda 2有紅心2的戰力

於2014年推出的第四代Mazda 2,在2019年進行小改款工程,儘管此次仍為小改,但於外觀、座艙與配備等各方面都有所精進變革,這也讓Mazda 2有著更具水準與吸引人的賣點。

於2014年發表的第四代Mazda 2,至今已有五年多的時程,中間進行過年式調整變動,而此次雖並未是全新世代的進化,但透過多處調整的小改幅度,仍帶來令人有感的進化。



通常小改款車型不外乎就是外觀進行調整增加配備,Mazda也遵循這慣例替Mazda 2進行外觀妝點。不同於現今其它品牌利用強烈的線條刻劃身形,勾勒出鮮明豐富的輪廓與光影,而Mazda感覺就像是水瓶座特立獨行,聰明、喜愛與眾不同與擁有自我風格個性,其中Kodo魂動設計就有其特性,不盲從跟隨透過仿生的形態勾勒身形,尤其新的「Less is more」減法設計,更是進一步透過鈑件自然曲線雕塑體態,創造出具有層次且豐富的光影變化。不過此次Mazda 2因為小改車型,所以整體身形仍維持原有風格,但車頭則導入最新魂動元素,效法Mazda 3與Mazda 6網狀的水箱護罩妝點與更自然不造作的保險桿,搭配全新的LED頭燈及鍍鉻飾條,處處展現更成熟的韻味。而車尾尾燈內部燈源排列也重新進行編排,保險桿防刮飾板面積也大幅度減少並輔以鍍鉻飾條點綴,Mazda 2銘牌也換上品牌最新字體,雖然都僅是細微的調整,但卻強烈顯現出Mazda的態度品味。


小改Mazda 2水箱護罩、保險桿與鍍鉻飾條都導入新的魂動語彙。
輪圈雖仍為16吋但卻換上新的造型。
車尾防刮飾板面積縮小並增加鍍鉻飾條,尾燈排列組合也重新設計。
車尾Mazda 2銘牌換上品牌最新字體。

Mazda雖非豪華品牌,但無論是外型設計甚是座艙格局卻具有媲美豪華的水準,即便身為小型掀背車的Mazda 2同樣能於該級距中脫穎而出。在座艙,延續外觀的細膩質感,皮質與金屬元素建構出的格局營造出高貴時尚氛圍,而此次改款則將座椅及門飾板改以藍色織布包覆鋪陳,控台的皮質也取消棕色配置並輔以藍色車縫線,儘管材質與以往有所不同,但依舊有著不俗的質感且有更沉穩風格。除了視覺感官,實際乘坐Mazda也針對座椅進行改良,更充足的腿部支撐與更符合腰部曲線的椅背設計,都讓乘坐有著更舒適耐久坐的表現。


座艙格局沒有變動,但飾板材質與配色則有所更改。
座椅取消麂皮/皮質材質改以藍色織布包覆。
門飾板同樣也採織布鋪陳。
便利性配備部分將Apple CarPlay與Android Auto列為標配。
小改車型增加SCBS-F前行煞車輔助和LDWS車道偏移警示系統。

不僅外觀座艙精進提升,動力表現也給予動感提升,雖然依舊搭載1.5升Skyactiv引擎,但動力輸出卻從107hp/14.2kgm提升至116hp/15.1kgm,不過因為是自然進汽引擎設定,加上輸出提升幅度不算明顯,所以加速並未有著顯著的成長,但Mazda深知這原理,因此針對變速箱中低速輸出進行調整,使其從起步一路加速都能感受到有感的成長。


加速反應能感受到有比以往更好的表現。
動力輸出提升至116hp/15.1kgm,油耗也進步來到17.9km/L水準。

不僅如此Mazda 2也依循自家老大哥步調導入了GVC+ G力導引控制系統,搭配先天俐落的操控身手,讓在彎中有著更穩定的循跡反應也更輕鬆自若。相較於加速表現,真正讓人有感則是行進間的質感,為了營造出更高級與舒適的乘坐氛圍,於輪拱、頂篷、行李廂蓋板與B柱等多處都進行隔音強化工程,在試駕過程中無論是行經坑洞從路面傳來的聲響,或高速行駛的風切聲都有著比以往更好的隔音水準。


變速箱中低速輸出有進行調校,讓此區域間加速能更聰明順暢。
導入GVC+系統讓Mazda 2操控表現更加穩定。

回應標題的紅心2,如果會玩大老二撲克牌遊戲應該就了解所指含意,在撲克牌遊戲規則中除有分數字大小亦有花色之分,其大小依序分別為黑桃、紅心、方塊、梅花,至於大老二遊戲則是2為最大。而小改Mazda 2除了於內外觀進行調整進化外,配備方面也增加標配支援Apple CarPlay與Android Auto,與SCBS-F前行煞車輔助和LDWS車道偏移警示系統,讓便利與安全趨近於完善,不過很可惜未能導入ACC車距定速巡航控制系統,讓Mazda 2在同級距中少了吸引歐系族群,或注重配備精心打算的預算型買家青睞的籌碼。





場地提供

青禾別苑

https://www.facebook.com/Aokagyoen/


青禾別苑

《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2020-02-25