目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

VW Wi-Fi p事故預警系統獲得Euro NCAP高級安全獎肯定


現在車廠談安全已經不再比誰的鈑金硬,而是較量誰的安全電子系統更高竿。率先裝載於VW八代Golf上的Wi-Fi p事故預警系統近來就獲得Euro NCAP高級安全獎的肯定,認為它能有效讓駕駛提前做好事故防範,提升行車安全。其中最關鍵的技術就是所謂的Wi-Fi p。不要看到Wi-Fi就覺得是到公共場合找到的網路連結。這套系統其實是Car2X發展的重要利器。Car2X其實是Car to anything的縮寫。意謂車輛本身即是一個資訊交換站,可以透過網路連結到其他車輛或是警察救護車等資源。車輛網路過去大家會覺得應該就是手機訊號最為方便。不過歐洲地區有些地方網路訊號並不好,因此VW 這套Wi-Fi p系統不用手機訊號作為網路,而市場輛本身就是一個訊號源。

Wi-Fi p系統可以感應八百公尺內的車輛,透過資訊交換來傳遞交通訊息。比方說後方有救護車通過。當自己車輛打方向燈靠邊時,車輛便會傳遞方圓八百公尺內的車輛,有救護車通過,請靠邊或減速。當然若塞車時,車輛同樣也會傳遞相關訊息給其他車輛,建議改道。德國汽車協會ADAC便模擬八種常見的交通意外,藉以測試Wi-Fi p的Car2X系統是否真能幫助駕駛提前預警。結果發現這套系統可以幫駕駛爭取多達10秒的時間做出反應。也難怪VW可以很自豪的說這玩意簡直可以媲美當初安全帶的發明,為車輛產業進步奠定重要的里程碑。不過VW 表示Wi-Fi p還在持續的擴充功能中,比方說他們想跟公部門合作,藉由如紅綠燈或監視器等訊號,來預警交通狀況。

鏈車網 發表:2020-03-20