目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

「駕駛輔助系統」上身!20年式KIA STINGER 3.3 GT AWD試駕


KIA總代理森那美起亞,近年來相當積極佈局台灣市場,無論是一般都會用車,或是各種尺碼大小的SUV,以及七人座MPV,甚至包含性能轎跑STINGER通通有,提供台灣消費者豐富齊全的產品選擇。如今隨著正20年式新車陸續到港,KIA也針對現有包含Stinger, Sorento, New Sportage等車款導入駕駛輔助系統(ADAS)!



這套系統在KIA名為「DRIVE WiSE 智慧安全輔助系統」,以此次試駕的STINGER為例,配備包含有SCC智慧巡航控制系統、FCA前方主動煞車輔助系統(含行人偵測)、FCW前方碰撞警示系統、LKA車道維持輔助系統、LDW車道偏移警示系統、BCW盲區偵測警示系統、LCA車道變換警示系統、RCCW後方交通防撞警示系統、HBA智慧遠近光燈調節系統、DAW駕駛疲勞警示系統等,已經算是非常齊全。



當然,相信你跟我一樣,就算多看個幾十次,也還是很難完全記住這麼多的輔助科技,因此我們就從最”實用”的「SCC智慧巡航控制系統」說起,這系統其實就是大家俗稱的”全速域ACC”,可以在保持車距的情況下跟隨前車,同時也具備完全靜止功能,並提供四段車距維持調整。



實際感受上,我認為KIA的這系統在控制煞車或油門都相當和緩線性,面對突如其來的插隊車輛,更是從容減速應對,表現出相當成熟穩重的作動反應,彷彿就是在告訴你,保持車距這簡單事,我來幫你搞定就好。



此外,還再搭配時速60km/h以上會自動開啟的車道偏移警示及維持輔助系統,系統作動時的方向盤輔助力道相對適中,不會有控制權被”剝奪”的感覺,就像是多一隻手幫你輕輕地扶著,降低長途駕駛的疲勞程度。倘若覺得前車太慢想要超越,依舊可以隨時踏下油門,享受高達370ps的最大動力,輕鬆脫離龜速車陣。



更好的是,除了主動巡航選項外,STINGER還有”限速”模式功能,相對來說駕駛者可以在設定速限範圍內,更自由的控制車速與車距。而這些功能在前方七吋全彩資訊幕以及抬頭顯示器上都會同步顯示,只要對於按鍵位置足夠熟悉,便能在視線完全不需離開路面的情況下,輕鬆且安全的進行各項操作。



至於其他如自動煞停等輔助配備,我們實在無法在一般道路上測試,因此無法詳實跟各位報告,但還是要跟各位強調,現今所有駕駛輔助配備都只是”輔助”,絕非「自動駕駛」,這就像是多一雙眼睛幫你一起看路,但絕不是多一個人幫你開車,可千萬別因此忽略道路實際情況。



當然,要多請一個人幫你看路,自然需要多付出一點點代價。以這回STINGER為例,在標配了全套駕駛輔助系統之後,全車系建,對比得到的各項安全配備,我覺得算是物有所值,畢竟只要能在恍神時幫你避免一次車禍意外,我想一切就都值得了。





當夢醒之後。KIA STINGER 3.3 GT大鵬灣賽道試駕 是歐巴還是野蠻女友? KIA Stinger 3.3 GT AWD試駕

鏈車網 發表:2020-05-01