目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

北歐電驅性能休旅 Volvo XC60 T8 Polestar Engineered 試駕

新在哪裡?

●Volvo 子品牌 Polestar 首度操刀 XC60 性能升級版本

●T8 PHEV 動力輸出提昇,引擎輸出自 320hp/40.8kg-m 提高為335hp/43.8kgm,搭配電動馬達使綜效輸出自 407hp/65.3kg-m 提高為422hp/68.3kg-m

●純電行駛最高續航里程為 44 公里,純電行駛極速為 125km/h

●Polestar Engineered 專屬內外設計

●底盤採用強化版Öhlins 懸吊

●制動系統採用Akebono 對向六活塞卡鉗煞車系統

●足踏21 吋鍛造鋁圈



現行第二代採用 SPA 平台打造的 Volvo XC60 自 2017 年日內瓦車展發表後,除了純汽油與柴油動力之外,還提供稱為 Twin Engine 的插電式油電動力 T8 PHEV 車型,國內總代理國際富豪汽車亦有導入販售。至於此回試駕的 T8 Polestar Engineered 則是由 Polestar 操刀進行升級的作品,國內市場是在 2020 世界新車大展首度亮相,建議售價為新台幣 319 萬元起。

XC60 T8 Polestar Engineered 在動力部分較標準版T8 更為提昇,引擎輸出達到335hp/43.8kgm,搭配電動馬達使綜效輸出達到422hp/68.3kgm,也換上專屬的外觀與內裝風格,底盤部分換上強化版Öhlins 手工懸吊,制動系統採用Akebono 對向六活塞卡鉗煞車系統

,足踏21 吋鍛造鋁圈,提供帶有性能風格的插電式油電休旅新選擇。



外觀方面,XC60 T8 Polestar Engineered 採用採用全新設計的格柵式水箱罩,右側嵌入Polestar 專屬徽飾,外框採用黑色處理,頭燈雷神之鎚造型 LED 導光日行燈,具備可遮光的 AHB 主動適路性照明系統,車側採用黑色窗框,足踏 21 吋鍛造式鋁圈,也可選配為 22 吋,輪圈內可見鮮黃色塗裝的煞車卡鉗,車尾擁有黑色處理雙邊單出排氣尾管。尺碼部分,XC60T8 Polestar Engineered 的車身長寬高為 4,688x1,902x1,658 (mm),軸距則為 2,865mm。




XC60T8 Polestar Engineered 的車身長寬高為 4,688x1,902x1,658 (mm),軸距則為 2,865mm。




車尾擁有黑色處理雙邊單出排氣尾管。


XC60 T8 Polestar Engineered 採用採用全新設計的格柵式水箱罩,右側嵌入Polestar 專屬徽飾,外框採用黑色處理。




頭燈雷神之鎚造型 LED 導光日行燈,具備可遮光的 AHB 主動適路性照明系統。


XC60 T8 Polestar Engineered 足踏 21 吋 5 輻 Y 型亮黑鍛造鋁圈,配胎規格為 255/40R21,消費者可加價新台幣 6 萬元選配為 22 吋,使配胎規格變為265/35R22。


尾燈造型與標準版 XC60 相同,但在尾門右側加入 Polestar 徽飾訴說身分。



內裝方面,XC60 T8 Polestar Engineered 採用當代 Volvo 家族風格,透過 12.3 吋儀錶板及 9 吋中控台多媒體螢幕建構座艙,也配備 Polestar 專屬亮黃安全帶、附加熱功能及換檔撥片的真皮運動方向盤、Nappa 透氣真皮跑車座椅搭配運動織布、Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾內裝、頂級運動黑頂棚及 Bowers & Wilkins 15 支揚聲器音響系統等。




XC60 T8 Polestar Engineered 內裝採用 Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾與頂級運動黑頂棚營造運動感。


方向盤採用真皮包覆,附有加熱功能、兩側多功能按鈕及後方換檔撥片,握感舒適扎實。


12.3 吋儀錶鈑可切換 4 種顯示風格,提供清晰易讀的行車重要資訊。


中控台 9 吋觸控螢幕整合全車重要的娛樂、空調、導航及通話等機能,下方保留較適合盲操作的數個按鈕。


XC60 T8 Polestar Engineered 採用線傳真皮排檔頭,下方為旋扭式引擎啟閉、駕駛模式切換、電子手煞車及 Auto Hold 開關,右方提供置物空間。


副駕駛前方Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾加入小巧的瑞典國旗,XC60 T8 Polestar Engineered 標準配備 15 支揚聲器 Bowers & Wilkins 音響系統。


XC60 T8 Polestar Engineered採用 Nappa 透氣真皮跑車座椅搭配運動織布,雙前座椅支援電動調整、電動腿部支撐、電動腰靠與記憶功能,乘坐感受仍是Volvo 慣有的舒適,支撐程度十足,而專屬的黃色安全帶則增添車室動感氛圍。


XC60 T8 Polestar Engineered 並未因插電式動力配備的電池模組而犧牲空間,後座受惠於 SPA 平台的運用,仍提供足敷成年人士乘坐的空間,座椅包覆與支撐性均屬上乘。


XC60 T8 Polestar Engineered 配備 ECC 電子控制雙區恆溫空調,後座出風口設置於 Volvo 車系慣用的 B 柱當中。


附表為本站實測座艙空間之數據。


XC60 T8 在標準狀態之下具備 468 公升的行李廂置物容積,透過後座椅背 6/4 分離傾倒可提昇至最高 1,395 公升。


附表為本站實測行李廂空間之數據。

安全防護方面,XC60 全車系均搭載 IntelliSafe 安全科技,擁有相當完善的配備,主要包括 City Safety 都會安全防護系統、 PA II 智能駕駛輔助系統、 Run-off Road 衝出路面安全防護及輔助系統、 RCWFAB 後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、 CTA 倒車車側警示系統、 DAC 駕駛疲勞警示系統、 RSI 路標顯示暨速限警示、 ACC 主動車距巡航系統及 Oncoming Lane 對向來車閃避輔助系統暨主動煞車等。除此之外也具備硼鋼車體、 WHIPS 頸椎撞擊防護系統、 SIPS 側撞防護系統、收覆式兒童安全座墊及 6 具氣囊等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星成績。




XC60 後座兩側座椅配備收覆式兒童安全座墊。

動力配置方面,Volvo XC60 T8 Polestar Engineered 與標準的 T8 PHEV 車型採用相同動力來源,但在 Polestar 的調校之下,輸出表現有所提昇,引擎於 6,000rpm 時可輸出 335hp 最大馬力,於 4,500rpm 時可輸出 43.8kg-m 峰值扭力,搭配電動馬達使綜效輸出自 407hp/65.3kg-m 提高為422hp/68.3kg-m 之譜,原廠宣稱 0-100km/h 加速僅需 5.2 秒完成,純電行駛最高續航里程為 44 公里,純電行駛極速為 125km/h,平均油耗達到 47.6km/L。






XC60 T8 Polestar Engineered 可自行插電充電,補充純電行駛里程。

底盤方面,XC60 T8 Polestar Engineered 採用 SPA 平台打造,換上具備雙流閥技術Öhlins 手工懸吊系統,搭配 Polestar Engineered 碳纖維引擎室拉桿,電池模組放置於車底中段,電瓶則後移至行李廂底板下方,輪圈用 21 吋鍛造式樣減輕簧下重量,制動系統採用Akebono 六活塞煞車卡鉗。


Öhlins 手工懸吊系統採用手動阻尼硬度調整,上座與Polestar Engineered 碳纖維引擎室拉桿結合。



XC60 T8 Polestar Engineered 雖是由 Polestar 操刀的性能休旅,動力輸出也達到 422hp/68.3kg-m 之譜,但整體調校的特性仍是以舒適為主,在優雅沉穩的行進過程中,踩下油門即可感受強勁的加速快感,馬達與引擎間的切換算是平順,NVH 工程表現也相當不錯,車室在移動時也算靜謐。



行路感受方面,XC60 T8 Polestar Engineered 並未如同先前體驗的 B5R-Design 車型配置氣壓懸吊,反而是採用 Öhlins 出品的強化版懸吊,阻軟硬是透過引擎蓋內避震上座的旋鈕進行手動調整,即便調至最硬也都兼顧良好的碎震吸收能力與晃動抑制性,車體剛性感受也相當優異。



目前國內同級 LSUV 車款尚未有如同 XC60 T8 Polestar Engineered 這般同時具備可插電式油電動力,又訴求運動性能的產品,實際體驗此車後顯見其調性仍以舒適為主,相較 X3 M40i 及 AMG GLC 43 4MATIC 鮮明的熱血操駕特性,呈現不同的風格,可說是獨特的一款電驅性能休旅選擇。

小七車觀點 發表:2020-07-10