目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

【市場評論】不切實際的七大建議,解決國道塞車且先解決三寶!


日前受交通部委託,由中華民國運輸學會進行的座談會中,理事長林良泰針對國五端午節塞爆的問題提出包含擴大高乘載路段、差別費率天花板上限提高為10倍等七大建議,但說實在,這些問題有說等於沒說,完全沒有檢討國道設計的一些問題,因為造成塞車是人為而不是在於車!

由於受武漢疫情影響,國人已經悶了大半年,在控制得宜下解封後開始一連串「報復性」消費與旅遊,這也導致國道大塞車,甚至國五還塞了32個小時,一口氣湧入這麼多的車潮,不塞也奇怪,如何紓解國道塞車可是歷任交通部長最頭痛的問題,但要解決不是靠高乘載、收費費率來解決,而是必須回歸最根本的問題,說穿了就不外乎駕照取得太過容易、駕駛人道德低落自私、速限設定和道路規劃這幾個面向。

話說30年前在國外考駕照,有一題筆試至今我印象深刻,題目為:當你上進入高速公路,發現大家車速為120km/h時,你必須以(A)100km/h、(B)90km/h、(C)跟著車流走的速度行駛?我選了(A)但答案是(C),對此我百思不解遂詢問考官,考官的回答是:雖然你要遵守速限規則,但要是沒有跟著車流速走你就會造成交通阻塞,雖然沒有違法但你卻違反整個遊戲規則。然而在台灣,大多數國道最高速限多在80-110km/h之間,但車流速通常會高過於此,如果在前方沒有車或者離前車保持遠距離,但卻守規則循著最高速限行進,你說他犯規犯法嗎?其實是沒有,但會不會造成回堵?肯定會!再者車輛的時速表通常為「快樂表」,也就是比實際速度略低些,且每輛車的標準不一,這時就會產生問題,因此照車流速而不是車速,或許能提升車流順暢度。

此外,最高速限的設定是為了行車安全,但那個最低速限是為何而生?是為了車種性能還是初學者三寶?就以幾乎天天塞車的國道五號為例,雪隧內設下90km/h、70km/h的高低標速限,南港至坪林段最高速限為80km/h,外側最低速限為60km/h,頭城到蘇澳最高和最低分別為90km/h、70km/h,一條國道分為三種高低標是哪招?最讓人不解的是南港到頭城段,為何最高速限只有80km/h?碰到慢車後方不堵那才有鬼!另外,有些人明明下一個交流道就要出去,結果還霸占著內側道行進,到了快接近交流道時才開始學螃蟹橫著走,後方來車見到這狀況哪有不煞車減速的道路,這下可好,在蝴蝶效應下就影響車流,漸漸的就變成了車龍,到後端自然就「不動如山」,還有一種狀況也會造成塞車,與前方車輛保持安全以上的距離,但卻頻頻踩煞車燈,是右腳癢還是抽筋啊,燈著麼閃閉閃閉的後頭車輛就開始減速,所以別再搞什麼最低速限,就是訂個最高速限即可。當然慢車與大車占用內側道是最令人不齒,但這些駕駛不是專注開車就是視而不見,要取締重罰嗎?要!

不過之所以大塞車,還有一個大問題,那就是駕照太容易取得。先前網路上就有個有趣的畫面,一位準考生在沒有車的情況下,在教練場上進行虛擬練車,我的老天鵝啊!這種背公式的練習不就和台灣最擅長的填鴨教育沒什麼兩樣,考上駕照那還得了;再說於封閉場地內考試完全脫離實境,別跟我說有路考,那還是在立有「車輛禮讓考試車」的標示區域,主管機關現在是怎樣,你不知道現實社會有多麼殘酷嗎?也難怪一堆人拿了駕照後上路造成很多的問題,唯有嚴格的考試(絕對不是在封閉場地背公式)以及更嚴的罰則,或許才能杜絕三寶在路上亂竄造成移動不定時炸彈!

其實塞車問題之所以長期以來一直無法解決,有人說是車口數太多,是,這是不爭的事實,但三寶更是全民所痛恨,不過一輛車就佔了三輛重機的面積,因此如能開放重機上國道,並訂定嚴格的遊戲規則,和教育汽車駕駛人對重機的觀念(重機也享有相對等的路權),以及提升駕駛人和騎士的道德,這樣或許能稍稍紓解大塞車的困境;你問我有多少人會騎重機?不要問,很可怕,只要開放國道絕對超乎你的想像,至於公路總局這等八股不負責任的單位,和一些「御用」專家學者們,別再拿數據來說嘴,現在不是資訊不透明的年代,老百姓也不再是愚民,沒那麼好呼弄地!

鏈車網 發表:2020-07-13