目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

【市場評論】月薪3萬你繳給政府有多少?財政部胡謅就是不取消貨物稅


最近因財政部極為「官僚式」的回應取消機車貨物稅一事,引起各界強烈反彈,甚至還提出針對首購族評估降稅平息眾怒,但老百姓的辛苦血汗錢一口氣被扒了好幾層皮不說,還試圖拿環保為擋箭牌亂扯,然而在政府口中的「金」、「費」還是「稅」,不論是屬於哪種稅收,說穿了都必須繳給國家,領著微薄薪水的你,知道每個月、每年要繳多少錢給國家嗎?很恐怖,真的不要問不要看,看了之後你只會更嘔!

每回當行政院主計總處公布國人平均薪資為多少時,總是會遭來罵聲,雖說2019年平均薪資為41,883元,但周遭學校剛畢業的年輕人,通常薪資不到3萬元,這種調查結果也不禁令人質疑其公正性,也因此我就拿平均月薪3萬元、年薪36萬元來計算,不得了,單單要繳國民年金、勞工保險、勞保年金、健保費,然後買個機車、飲料還要加附貨物稅,加個油也要收取「空汙費」,夯不啷噹加起來每個月光繳給政府最基本就要將近5千元,一年下來也要近6萬元,也就是說每個月辛苦掙來的血汗錢,只剩下2.5萬元可以花用,一年也僅剩下30萬元左右,這可是你不吃不喝不玩不花錢、全部吃家裡住家裡才剩下的,如果每個月手機上網來個699元、偶爾和朋友去KTV歡唱、或添購新行頭,以及三餐當老外,算下來每個月至少也要萬把塊,如果是北漂到台北打拼租屋,這下又花了7、8千,每個月剩下多少應該想到就會流眼淚,別說想買房,就算要換個七期環保機車也都難擠出多的預算,沒辦法,只能說財政部就是堅持不取消貨物稅,才使得購車難上加難。

或許有人認為國民年金、勞工保險、勞保年金、健保費是「取之於民、用之於民」,這沒錯,除了健保費之外,其他都要等到你退休或者失業時才領得到,而且國家先向你收取這些費用,總不可能是放著「原封不動」,轉投資、賺利息錢乃必然現象,而且國民年金的費率可是每兩年就給你調漲0.5%,一直調漲到上限的12%,結果近四成民眾繳不起,生活都已經困頓甚至面臨失業,人家100元當作1,000元在用,哪繳得起每個月的國民年金啊!

再回到攸關庶民移動的機車貨物稅,財政部將機車列為移動空汙來源,因此繳交貨物稅是理所當然,甚至還想將貨物稅轉換成能源稅,但是機車汙染只占5%,還有另外95%重大汙染源(有沒有常看到那些一根根冒著煙的大型水泥柱?有不少可都是財團所有,汙染嚴重嗎?真的嚇屎人!),95%不課重稅居然拿5%開刀,財政部真的是不敢動財團,而是拿小老百姓下手,七期燃油機車已經非常環保,但在官員眼中還是比不上電動機車(電池回收、製程可是完全不環保),那乾脆別去制度全世界最嚴苛的法規,業者成本也不會增加,更不會讓百姓購車時增加負擔,不是嗎?看!只能說財政部為了不想取消到口的肥肉,拚了老命帶風向亂搞!計算

此外,根據我之前與不少公家單位交手時他們的說法,費和稅可是完全不一樣(當時為了燃料費隨油徵收一事),一個是地方收入一個是國庫,然而對於老百姓來說,無論是費或稅完全是繳給國家,沒人在跟你分什麼地方或中央,這些遊戲規則和文字都是政府自己訂爽的,總歸一句話就是通通要交給政府,就如財政部長所言,貨物稅有10%是提交給地方做建設用,很好,既然是給地方用,道路品質在哪裡?馬路整天挖了又舖舖了又挖,一下子自來水、一下自台電,幾乎沒有一天是平的,沒有一條路是完整(如果沒有挖,這些相關人等要怎麼賺錢啊!),甚至還花百姓的錢蓋了一堆養蚊子的「馬屁館」,如果地方能好好地建設,別再那邊搞什麼「官商勾結」與「政績」,道路品質絕非如此,如果好百姓繳給國庫自然是心甘情願,但事實並非如此,相信大家都看得很清楚,在此不多說廢話!

雖說「使用者付費」是天經地義,但國家將小老百姓當作提款機,沒錢就拼命提領、碰到躲得避稅的財團就來個大轉彎,那可真是令人不齒,至於原本就是不合理的貨物稅,是時候要退場了,啥?你說還要配套?配你的老X,都已經不合理徵收是哪來的拿配套啊!看來這群冷氣房太久的官爺們,是真的不知民間疾苦!

鏈車網 發表:2020-07-26