目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW
-

車訊新聞NEWS

硼鋼技術上身 Nissan Sentra 剛性大進化

近幾年全球車廠受到技術創新競爭以及成本考量之下,選擇透過模組化共用平台的方式推出各種不同尺碼的車款。而在開發核心、造車標準集中的條件之下,不僅能加速推動新車的速度,車輛的技術應用也能同步升級。



此次推出的全新一代 Nissan Sentra 應用 Renault-Nissan 集團開發的 CMF-C 平台打造,除了擁有嶄新的流線造型、優異的車室空間表現之外,在車體剛性表現部分,則應用 UHSS 超高剛性鋼材、AHSS 高剛性鋼材,剛性最高達 1,500MPa,使得抗扭曲剛性較舊款提升了 34%。原廠宣稱 Sentra 所應用的 UHSS 超高剛性鋼材布局整個車體核心骨架,包括 A 柱、B 柱、前後防撞鋼樑、內門檻及門檻橫樑、四門防撞鋼樑等,搭配環抱式副車架設計,提供重量更輕、強度更佳、防護性更高的車體結構設計。



在車體剛性大幅度提升之後,也進而反應到車身對於操控上穩定度,在轉向剛性方面提升了 80%,懸吊系統剛性提高 20%。雖然說 Sentra 向來不以激烈駕馭見長,但是車體剛性越扎實,行駛中的沉穩度越佳,所帶來的舒適性絕對是正面成長的。因此在鋼性結構加強後,原廠工程師也利用降低車身與重心的手法,將車高降 48mm、車身加寬 55mm、重心壓低 17mm,達到與 GT-R 同等級的 0.26Cd 風阻係數表現,行走的動態表現完勝上一代。

Nissan Sentra於 2019 年發表之際,先後於中國大陸、北美市場推出,並分別接受了 C-NCAP 與 IHSS 的安全碰撞測試。C-NCAP 測試包含了乘員保護、行人保護、主動安全三大項目,並綜合出總評價,而東風日產軒逸(即 Sentra)以 1.6L XL CVT 車型接受測試,乘員保護分數為 64.785,行人保護分數11.797,主動安全得分為14.382,獲得 91% 的五星高分評價。

在 IHSS 撞擊測試方面,Sentra 分別在「正面 25%偏位撞擊(Small overlap front)」、「正面 40%偏位撞擊(Moderate overlap front)」、「側面撞擊(Side)」、「車頂強度(Roof strength)」、「座椅安全性及頭部支撐性(Head restraints & seats)」等 5 項撞擊測試中,全部取得 Good 優良評價。



或許有人會對於這次裕隆日產主導國產化的 Sentra 用料感到疑惑,但要知道車輛的製造有統一的管理規範,且於台灣市場推出上市的進口車或者是國產車必須要通過政府有關單位執行的法規碰撞測試,包括 56km/h 前撞偏置撞擊、50km/h 側撞撞擊,經 VSCC 車安中心的車輛安全形式審驗作業,出具審驗報告以及進行廠商品質一致性查驗後,交通部將委由 VSCC 車安中心核發合格證明後始可上市。



國人對於車輛安全的意識抬頭,對於車輛的安全性錙銖必較,從 Sentra 目前公開的配備與車體結構表現來看,不論是剛性或者安全配備都較前一代齊備,的確顛覆了對於裕隆日產旗下販售的車款評價。相信在此次 10/6 於國內市場正式發表後,能夠帶來一波新仙草的風潮。

小七車觀點 發表:2020-10-07