目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ
-

車訊新聞NEWS

看著前衛科幻、騎著順手暢快!光陽IONEX 3.0“i-ONE、S7”搶先試駕


二輪市場領導品牌光陽KYMCO,昨日(3月18日)於台北流行音樂中心發表正式發表「IONEX 3.0」,除了將“IONEX”從產品線升格為電動子品牌之外,更一口氣發表兩種換電站模式以及四款全新車種,並在會後提供了短暫試駕。而關於IONEX 3.0以及四車款的相關訊息,我們已在昨日報導詳解(請見:https://www.lian-car.com/articles/read/34198.html),本次便單就試駕發表心得感想。

不過還是要先跟大家說聲抱歉,由於時間分配關係,本次試駕報告僅能提供i-ONE以及S7兩款車,同時試駕時間與路線也非常短暫,我們盡量說明的透徹一點,希望給讀者帶來更多資訊,未來有機會再商借其他車款來做介紹。







而誠如前文所述,本次試駕僅有i-ONE以及S7兩款車(抽籤結果),雖然未能抽到我個人心中最想試的S7R,但事實上i-ONE以及S7兩款車是最有機會當上銷售主力的產品,因此能夠試駕到這兩款車,也算是能夠正向提供最具市場參考價值的資訊。

I-ONE若單看單電池配置以及4.2kW輸出的規格,原先以為將被歸類在綠牌車的範疇。但事實上輸出功率經換算後剛好超過綠牌上限5hp的範疇,所以仍須掛上白牌,約等於90c.c.汽油車的概念,但搭配上不到100公斤的車重,以及小巧靈活的身形,依然非常適合“買菜車”的標準,更是輛非常時尚的買菜車。



說到外觀,雖然青菜蘿蔔各有所好,不過就我個人而言,不得不說本次i-ONE的外觀設計實在非常搶眼,跟概念車近乎相同的設計著實讓人驚喜,開去市場買菜堪稱全場注目焦點,不過整體說來就顯得較偏女性市場,對於男性的吸引力可能稍微不足。沒事,男生就選S7R吧。

操作介面部分,整體設計仍舊以光陽過往邏輯為主軸,相當容易就手,面積龐大的液晶儀表,除了容易辨識顯示資訊,也很好的彰顯其充滿科技感的電車身份。而車廂部分雖然看著有些小,但實際測試是能夠輕鬆放下一頂3/4安全帽,日常使用還算有些餘裕,前方則有一處置物空間,日常使用不是什麼大問題。





坐姿部分,前座刻意將左右削薄了不少,靜止立姿狀態下腳能近乎平放地面,大腿內側也沒有被“掰開”的感覺,是相當舒適的設計。椅墊本身雖然看著有點細小,但現場看有載人的其他媒體,後座乘員似乎也沒有什麼不適,唯獨後方扶手設計位置較低了一些,抓握上要稍微注意。

實際騎乘部分,i-ONE給我的第一個感覺是很像以往的many EV,但畢竟電池擺放位置不同,以前many EV那種重心全在底部的“貼地飛行”感已經消失,轉而是更趨向傳統油車的操駕感受,不過動力輸出應該經過特別調整,哪怕刻意猛灌都不會有電車常出現的暴衝感,但推力依舊充裕,很快就能達到原廠74km/h時速上限,說起來是相當安全,同時避震也是光陽擅長的“Q韌”,坐起來非常舒適。

精美的外型、合宜的動力、良善的回饋,加上電車專屬的倒車功能,i-ONE給我的感覺就是非常適合日常短程通勤使用,更是一款適合女性的親民電動車。本次S家族共有S6、S7以及S7R三款,均採用同源架構,所以S6與S7在外觀上幾乎沒有區別,最大不同在於輸出功率分別為6.5kW以及7.2kW,並還有輪圈與keyless的區別,對比兩車在定價上六千元的差異(S7定價88800元),怎麼看都是直上S7比較划算,所以剛好抽中S7的我們,也算是非常幸運。

外觀設計上,S家族仍舊承襲IONEX 3.0那極度前衛尖銳的造型,不過車頭看起來要比i-ONE來的更“MAN”許多,車尾則是十足簡潔俐落,科幻感十足。



儀表部分與i-ONE類似,都採用辨識度相當高的大面積液晶顯示螢幕,比較特別的是頭燈為手動啓閉設計,另外也設置了雙閃燈與POWER模式按鈕,整體易上手。



置物空間方面,車廂空間原廠數據為24L,已經比110c.c.級距油車還要大上一些,經測試可放下一頂全罩安全帽,應該也能塞入一頂3/4與1/2安全帽,同時坐墊前方還設計了額外掛鉤,但前板部分沒有任何置物空間稍嫌可惜。

硬件部分,S7採前後碟煞設計,輪圈尺寸為前13吋後12吋,必須一提的是輪圈造型相當出色,比許多改裝件都要更好看,碟盤尺寸看著也不小,車頭扮相從內到外、從上到下都是相當吸引人。

坐姿方面,明顯可以感受到S7坐姿點較高,靜止時我需要墊腳才能碰到地面維持平衡(本人身高170cm),但整體還算好坐。而實際騎乘上路後,就可感受光陽深切的造車工藝,車輛的平衡拿捏恰到好處,雖然是偏向跑格的硬派設定,但仍能消彌不少路面回傳的震盪擺動,過彎傾角更顯得有些深不可測,在操控性上表現得相當出色。

動力部分,7.2kW的輸出自然不容小覷,從靜止狀態下起步到接近原廠限速的狀態,推力都是維持源源不絕,同樣的,在有速度的狀態下,鬆油再催也不會有暴衝感,此點著實非常出色,畢竟電車在動力輸出部分,最讓人詬病與擔憂的就是暴衝,光陽能調整至此實在非常值得讚揚。

此外,還特別值得一提的是,我騎乘時已是試駕試乘的末段,之前已經歷了大約近一個半小時的媒體試駕,初估總行駛里程應該已接近20公里,但在我試騎完之後,電量顯示仍有80%之多,顯見光陽大電池提供的蓄電力相當優秀,應可有效減少使用者換電次數。二輪媒體圈總經常戲說“光陽一出手,就知有沒有”,本次大動作的發表四款新車,在騎乘感與實用性上,都能提供相近於傳統油車的使用感受,但在“視覺”、“聽覺”等感官效果上,卻又帶來極其前衛的科幻風格,可說發揚了電車優勢、又彌補了電車不足之處,在第三季S家族全面上市之後,明年光陽勢必還會再帶來讓人更驚喜的產品,就讓我們一起期待吧!

雖然沒有試乘到S7R,但S7R的話題性可不小,0~50km/h時間僅需3.5秒、極速則為95km/h。雖然採用了與S7相同的動力系統,輸出也沒有加大,但因為加上了ETS電控兩段變速,話題性與樂趣絕對十足。而在硬件上,除了前煞車卡鉗改採紅色塗裝的雙活塞之外,椅墊上也多出了電繡的S7R字樣,前板也有R字貼,此外大致與S7相仿。


鏈車網 發表:2021-03-19

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起