目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ
-

車訊新聞NEWS

新世代的旗艦王者風範,Mercedes-Benz S450L 4Matic試駕






旗艦就是旗艦,這是我跟W223世代的S-Class在兩天密集試駕相處過後的深刻感想。S-Class在車壇歷史的豐功偉業這邊就不多加贅述,身為Mercedes-Benz的當家旗艦,S-Class自然乘載著品牌最尖端的技術研發成果,讓新車不論是在科技還是設計層面,都開創了旗艦房車的新篇章,同時也拉開了跟對手之間的領先差距。





從外觀來看,W223 S-Class的造型可以說是賓士新世代家族的設計指導方針,像是預定下半年在台灣登場的大改C-Class,幾乎可以說是前者的縮小版;雖然看似整體家族化面孔趨於一致,但原廠設計師還是在新車上放了一些旗艦才有的設計元素給外界辨認,像是頭燈的三點式日行燈設計以及尾燈的3D立體燈組,這些都是S-Class的專屬特色;另外Mercedes-Benz還為新世代旗艦準備了擁有投影功能跟照射範圍更遠的Digital Light數位頭燈,不過要等到今年下半年生產的21/22年式車型才能夠選配。



Digital Light數位頭燈是因為法規認證時程的關係,才無法在第一波導入國內,另外具備Level 2主動式車道置中功能的智慧駕駛輔助系統,也因為相同原因要得等到新年式車型才會搭載,連同全球首創的後座安全氣囊也是比照辦理;所以目前首批新車「只」具備ACC、盲點偵測、車道維持輔助以及Pre-Safe主動側撞防護等主動安全機能,只能說頭批車主是早買早享受吧!至於更進階、具備Level 3自駕功能的Drive Pilot系統,目前只有德國市場開放,未來導入台灣的可能性應該是趨近於零。



雖然部分新世代自動駕駛科技無緣引進台灣有點可惜,不過W223世代的S-Class依舊帶給我們相當大的科技衝擊,就先從最顯而易見的車載資訊系統開始。全新的MBUX 2.0系統打破了上代S-Class引領車壇的相連式雙螢幕框架,數位儀表板在新車上依舊保留,不過中控螢幕改成直立擺放並放大至12.8吋,或許有人會說這是在學Tesla嗎?相信我,實際使用上完全是兩回事。





不管是螢幕擺放的角度還是UI使用者介面的設計,MBUX 2.0都要比Tesla優秀,從最基本的空調調整介面就十分就手,同樣都是觸控操作,但S-Class的設計並不會讓駕駛需要常常低頭確認自己到底按了什麼,進而影響行車安全;另外中控螢幕的解析度也令人相當驚豔,新車搭載的360度環景應該是我看過畫質跟顯示效果最好的系統了,還有搭配既有的語音助理功能,讓新車不管是在科技或是科技感的營造上,都有更上一層樓的演出。





但這都還不是MBUX 2.0的完全體,賓士還有提供解析度同樣精緻的AR擴增實境抬頭顯示器、裸視3D數位儀表板、主動式環景氣氛燈,以及能偵測駕駛眼睛/手部位置來調整天窗跟後照鏡的智能控制套件,這些新世代科技配備都具備的話,才算是真正享受到賓士領先車界同業們的科技實力。不過可惜的是,即便我們試駕的車款已經是空車價就高達620萬的S450L,本段提到的所有科技配備,都需要再額外加價選配,雖然S450L並非入門等級,但缺乏了原廠力推的新科技,這方面還是給人一種入門感。





除了科技配備的升級,W223 S-Class的內裝設計邏輯也同步獲得了不小變革,像是現在電動座椅的調整,從原本的按鍵型態改為從側面按壓,空調出風口的風力調整也從傳統旋鈕變成更直覺的按鍵形式,順帶一提第一次坐上車的時候會發現S-Class怎麼會沒有車門把手,不知道該怎麼關門了?其實車門扶手與車門之間其實還是留了一段空隙給乘客當扶手抓握用,這點倒是跟外觀車門把手的隱藏式設計相呼應。





這次試駕的S450L從車名就可以得知是長軸版本,車身尺碼跟軸距就分別長達5,289x1,921x1,503mm跟3,216mm之譜,不過這樣的車長設定其實並沒有反映在行李廂空間表現,而是體現在大老闆們最常出現的後座上,而且本車還標配將右後座空間最大化的禮車套件,實際乘坐表現跟舒適性體驗到底為何,這部分就請參考我們的試駕影片:開著一輛長軸S-Class,本來對動態表現並沒有抱持太大期望,不過上路後很快就後軸轉向系統帶來的便利性給驚艷到。台灣目前引進的汽油長軸S-Class都將後軸轉向系統列為標準配備,雖然這並非新科技也不是領先同級對手搭載,但有了後軸轉向系統後對於低速路段,尤其是市區穿梭上真的會相當有感。在60km/h以下時,後輪轉向方向會跟前輪相反來達到模擬縮短軸距的目的,當時速來到60km/h以上,後輪則是會跟前輪同向轉動來達到穩定車身動態的效果。值得一提的是,當時速低於20km/h,後軸轉向幅度甚至可以高達10度!讓配備了後軸轉向系統的長軸S-Class,迴轉直徑只有10.9m,比A-Class的11m還要更短。



一輛車長逼近五米三的房車迴轉半徑,比車長不到四米五的掀背車還小是什麼樣的概念?就拿拍攝途中遇到的實際案例來說,在經過雙線道的路口需要迴轉的時候,S450L不需要刻意拉大角度、在內側車道就可以一次乾淨利落的迴轉到對向車道,對比同業分配到沒有搭載後軸轉向的短軸S350d,即便實際車長跟軸距都更短,但還是必須刻意拉大角度或是重新倒車一兩次才能順利通過的窘態相比,後軸轉向系統絕對是短軸S-Class車主不會後悔的選用配備。





當然迴轉不會是後軸轉向系統的唯一發揮舞台,有了它對路邊停車跟倒車入庫難度也降低一些,不過車尾實際行進的方向跟平常習慣的會不太一樣,這點可能是駕駛需要稍微花點時間習慣。而在高速公路或是快速道路上,你也會發現切換車道時方向盤的轉動幅度比過去要來得小,並且車身動態會更為穩定,不過還是比不上市區穿梭來得有印象深刻。





首批台灣賓士引進的車型都是採用3.0L直六渦輪跟九速手自排的動力組合,氣壓懸吊也是標準配備,試駕的S450L跟S500L兩款汽油動力,則是再導入能輔助輸出22hp的48V EQ Boost輕油電系統,還有4Matic四輪傳動系統。即便進入到科技更先進的W223世代,新車開起來還是維持著S-Class一貫的豪華沈穩,動力不慍不火但是隨傳隨到,但或許是氣壓懸吊跟底盤調校過於舒適,在Comfort模式下的側傾幅度是比較明顯一點,即便切換到Sport模式、懸吊阻尼加硬後有所改善,但變得更敏感的油門反應同樣也會對後座的舒適性產生影響,或許未來開放選配的E-Active Body Control進階主動車身控制套件能更趨於完美,但就要等到6月後生產的新車才能選配,屆時又會是另一筆開銷。

如果說過去的S-Class跟7 Series還有A8兩款德系勁敵相比是以舒適表現見長的話,那麼全新S-Class不只是在舒適層面維持相同優異表現,還更加碼奪下了科技領域的話語權。不過要能享受到Mercedes-Benz完整的新世代科技紅利,不僅需要多加不少預算,有些配備還要等到新年式才能享有。但即便如此,一輛售價比改款前還要更貴的全原廠S450L,還是繳出了相當全面的表現並開創出了旗艦房車新格局,未來就看著Audi跟BMW會怎麼接招跟回應了。










【延伸閱讀】史上最先進的旗艦!W223 Mercedes-Benz S-Class 446萬起登台上市 先進科技滿載!Mercedes-Benz S-Class驚艷試駕!

鏈車網 發表:2021-04-19

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起