目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ
-

車訊新聞NEWS

280ps的嗆辣跨界鋼炮!HYUNDAI Kona N加速破百只要5.5秒


HYUNDAI N性能宇宙再擴張!這次獲得“正N”待遇的是現代當家跨界休旅的小改款Kona,同時也是N Performance推出的第一款性能休旅,搭載的動力心臟是源自於Veloster N的2.0L T-GDI,在280ps最大馬力還有8速N DCT手自排的加持下,讓Kona N從靜止加速破百只需要5.5秒就可以完成!



要說Kona N哪個部分最能彰顯骨子裡的賽道DNA,絕對不是看起來張狂的外觀套件,也不會是車內滿滿的Alcantara麂皮或是賽車座椅,真正能代表性能本色的地方絕對是在於“可調性”上;Kona N從方向盤、變速箱、引擎輸出、懸吊阻尼到ESC車身動態穩定系統,至少都有三種以上的模式可以選擇,不管今天是要跑山路還是上賽道,都能夠調整到最適合當下狀態的車輛設定,而且還可以調整進方向盤兩邊的N按鍵,依照路況不同快速切換各種動態模式。

就以8速N DCT雙離合自手排為例好了,光變速箱就擁有NPS(N Power Shift )、NGS(N Grin Shift )還有NTS(N Track Sense Shift)三種邏輯。在NPS下可以延後換檔時間點來讓引擎完整釋放最大動力,0~100km/h的加速成績就是在NPS下做出來的;而NGS就有點像是超增壓模式,按下方向盤右側的紅色按鈕後,就可以最大化引擎輸出跟變速箱反應20秒,原廠表示這是測單圈成績的首選;至於NTS模式的換檔邏輯是依照HYUNDAI蒐集了大量賽道數據而來,可以監測駕駛動態並做出最適當的檔位選擇。

N DCT變速箱除了內建Launch Control與三種不同換檔邏輯之外,特別的是還可以把自排車都有的D檔蠕行功能給關掉,或許在日常市區通勤也能派上用場;雖然有了強悍的動力系統,但Kona N先天上還是重心較高的休旅,所以N Performance還是為其配置了搭載P Zero跑胎的19吋輕量化輪圈、ECS電子可變阻尼懸吊還有e-LSD電子差速器,來強化整體操控表現。



不過有趣的地方是,Kona N的車高還是跟標準版Kona維持在相同的1,565mm,除了外觀因為搭載了N空力套件的關係讓車長多了10mm,其餘車身尺碼以及軸距都沒有太大變化,而新增的外觀套件雖然沒辦法提升多少下壓力,但前後保桿的導風口設計可以讓煞車系統獲得更好的冷卻效果,也算是對整體性能提升做出貢獻。



Kona N特殊的地方其實不只是N Performance第一款休旅而已,還是第一款配置HUD抬頭顯示的N Performance車款,能在駕駛切換到Sport或是Track模式後只顯示轉速資訊來提醒駕駛換檔時機,如果要追求更科技跟更數位的座艙氛圍的話,那麼原廠也有提供10.25吋的數位儀表板還有10.25吋的中控螢幕可以選配,當然HYUNDAI SmartSense這些主動安全系統,在Kona N這款性能旗艦上也不缺席。

【延伸閱讀】國產SUV重頭戲!大改款HYUNDAI TUCSON確認2021年第三季末國產,油電並行搶市 油電?不是只有TOYOTA。HYUNDAI Kona Hybrid試駕

鏈車網 發表:2021-04-27

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起