目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ
-

車訊新聞NEWS

同級最貴、但也最具誠意。Audi Q8 55 TFSI quattro S line試駕


大家期待已久的Audi“Q”休旅家族的旗艦車款Q8,終於在今年三月於台灣正式上市。不過除了頂規的性能版RS Q8之外,標準版的Q8就只有55 TFSI quattro S line這單一車型可以選而已,而且入手價393萬元要比BMW X6、Mercedes-Benz GLE Coupe甚至是Porsche Cayenne Coupe都還要高!這樣的定價策略引起網路上一片不太看好的討論,所以這姍姍來遲的四環休旅旗艦,就真的如網友所說的那麼不值得嗎?

明顯的,本次單一車型的車系編成不走過往車海戰術的老路,事實上在三百多萬級距的跑格化LSUV之中,也幾乎沒有什麼有兩種等級可以選的產品在,不過Q8那比同級對手都還要高的定價策略就相當有趣,因為雖然價格比較高、但實際上Q8給出的配備甚至性能也更多更好,讓車主享受多更多,以台灣人最喜歡看的性能/價格比這方面,Q8反而是有著打臉刻板印象的出色表現。



攤開規格表來看,Q8在沒有選配任何套件的情況下,就標配了HD Matrix LED矩陣式頭燈組、21吋輪圈以及Bang & Olufsen 3D環繞音響,另外還有整合ACC的公路行車輔助套件、具備離車警示功能的都會行車輔助套件,3D環景顯示與自動停車輔助等主動安全功能應有盡有,這些在別的Audi車款或同級對手都需要額外花錢選購的部件,都在Q8 55 TFSI quattro S line的標配清單中,從你需要的到你想要的一應俱全,真的是給好給滿。

所以車主也不用費心去研究配備表了,這次Q8以大滿配的姿態跟消費者直球對決,這樣的銷售方式或許更適合這層級的消費者也說不定。

而在外觀上,在台販售的Q8直接標配S line外觀套件,21吋的圈胎配置也傲視同級對手,更符合Q8的旗艦休旅定位。不過順帶一提,Q8雖然身為Q家族的旗艦,但其實4,986x1,995x1,705mm的車身尺碼是比Q7要來的更短也更低趴一些,這是為了對應車款本身的跑旅調性所做的調整。





至於在車內部分,內裝的三螢幕佈局就跟A6、A7、A8以及e-tron等新世代高階車型幾乎一模一樣,不僅能夠顯示豐富行車資訊,使用上也算是直覺就手。不過在這邊還是要抱怨一下,中控螢幕加上大面積鋼琴烤漆飾板的組合,雖然質感出色但看起來有點太過單調,或許是我們已經對Audi這樣的內裝鋪陳感到有些麻痺了......



休旅車最重要的空間部分,試駕前預期後座的斜背車頂造型會讓乘客餓頭部有壓迫感,但以我個人178公分的身高坐進後座後,其實頭部跟膝部空間都還算是寬敞,把全景天窗開啟後壓迫感也不會那麼的重,而後座的椅背可以調整角度以及前後滑移,相信不管是什麼身材的乘客都可以找到最適合的坐姿。



是的,坐姿對於Q8來說相當重要,除了要坐的有質感之外,身為一輛跑格化的LSUV,Q8的上路的表現自然才是重點中的重點。



先來說說55 TFSI搭載的這具3.0L渦輪增壓V6心臟,最大動力輸出來到340hp/51kgm,同時在Tiptronic 8速手自排變速箱還有quattro四輪傳動系統的幫助下,0~100km/h官方加速數據有著5.9秒的不俗成績!不過跟性能數據相比,踩下油門後這套動力系統帶給你的感覺反而沒有那麼運動化或是性能味,而是以相當沈穩以及線性的方式將所有動力分配到四個輪子上,沒有過於躁進的起步加速,也沒有渦輪突然開啟後突然出現的貼背感打擾,一切的加速過程都以一個相當平滑、線性的方式來完成,甚至切換到Dynamic模式後也是遵循同樣流程,只是動力湧現的節奏稍微再快一點,僅此而已。



雖然,這樣的結果不會讓人感到熱血噴張,但對應Q8的旗艦身份,一切似乎又顯得合情合理,畢竟這具V6引擎跟變速箱的組合,其所給出的運轉品質實在相當優秀,同時這套動力系統也搭載了48V輕油電系統,可以在55~160km/h的時速下滑行熄火,熄火時的空調風量也不會有明顯變化,引擎重新啟動時也不會有惱人的震動產生,比起環保,輕油電系統對於乘坐質感的貢獻其實更多一些。



而跟動力上的沈穩調性相比,Q8在操控上就顯得意料之外的靈活,儘管這是一輛長近五米、寬近兩米且車重近2.2噸的龐然大物,但在山路上還是可以給駕駛足夠信心來挑戰連續彎道,精準的指向搭配電子阻尼避震器出色的支撐性,還有就像軌道車般穩穩抓住地面的quattro四輪傳動系統,讓你會不自覺地越開越快、讓你期盼動力再更多一些。

毫不誇張的說,Q8確實是此級距內配備最多、駕駛回饋最平衡的產品,但即便有著全新世代的產品競爭力,但還是得面對到售價比同級對手還要高這個實際問題。



以傳統德系三強來看,GLE Coupe也是只有單一車型,卻是柴油的350d,雖然GLE Coupe 350d跟Q8 55 TFSI相比有著十萬元的價格落差,但配備上不僅Q8豐富許多,柴油動力也顯得有些不符定位,車輛調性也不太相同。



我們認為,BMW X6在配備與定價上,才是跟Q8最接近的對手。撇開頂級車型在X6 M不談,X6同樣僅提供xDrive40i單一動力,但卻有就有“標準”跟“M Sport”兩款車型,我們以定位與動力表現都更相近的M Sport來做比較,雖然387萬元的售價是比Q8要來得更低,但貴了六萬元的Q8卻擁有更大尺寸的胎圈(21吋vs20吋)、更高階的照明燈組(Matrix LED vs LED)等,這些配備用選配價來算絕對超過六萬元,顯然Q8還是給出了更多折讓。

雖然有些人會說,我不需要那麼好的配備、我寧可用更低的價格買車,但Audi顯然不想賣你一台只掛上Logo的車,他們就是要讓你開出去時抬頭挺胸,彰顯你開Audi的決定是正確選擇、你的Audi是更高階的產品、你付出的每一塊錢都換取了更高價值。

所以不管是不想開著滿街跑的雙B或是保時捷,抑或是想找個同級之中最為划算的存在,那麼裡子面子都兼具的Q8,肯定是值得你列入口袋名單的頂級豪華跑旅。







【延伸閱讀】單一車型規格!392萬元Audi休旅旗艦Q8正式在台上市也許,這是運動休旅的新標竿。Audi Q8智利試駕

鏈車網 發表:2021-06-30

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起