目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BMWBENZ

車訊新聞NEWS

每個人都需要這酷東西,BMW 430i Convertible M Sport試駕

下筆前,照例海巡了下別人試車文,拉風、迷人、優雅、浪漫、高調等字眼,拿來描述BMW 430i Convertible M Sport當然都很對,敞篷車予人形象不正如此?但身為敞篷車熱愛者,直覺新車肯定還有魅力值得細嚼慢嚥,足足一天相處後,答案於是昭然若揭...



 

硬變軟,更燦爛

當4 Series Convertible進入G23世代,外行人看水箱護罩,內行人針對的是頂篷用料。是的,從F33到G23機械架構上的其他變革,先前3 Series與4 Series Coupe上市時眾人已說得夠多,而設計部分,隸屬跑車產品線4 Series的大型化雙腎水箱護罩,以及由此而來向後蔓延的流暢線條,現也足教人看得順眼甚至由衷愛上,但眼前這輛430i Convertible M Sport真正值得玩味的,話說從頭還是那可開可闔的電動車頂機構,現在總算回歸軟質布頂,或許聽來不若F33的多片式電動硬頂酷炫,但實則再適合4 Series Convertible不過。

怎說?首先電動硬頂這20世紀末開始重新流行起的玩意,其實相對複雜也沈重,我們都知道,複雜表示體積龐大佔位子且維修難度高(要說容易壞或修起來貴亦可),沈重亦即配重困難同時徒增油耗,無論何者,攸關空間機能、後勤養護、動態表現或節能效率皆硬不如軟,那為何先前那麼多車廠前仆後繼加入戰局,答案其實簡單,投趨勢所好一言足蔽之。

而今總算將4 Series Convertible從善如流改回軟篷,但在430i Convertible M Sport上,你可以看見即便闔上車頂線條依舊流暢滑順,這得歸功於多層式的布質軟頂內裡還夾了硬質塑形板,再加上精湛的布頂縫合手藝,單看剪影,甚至覺得根本與Coupe無異,而或許也因多層式設計外加硬材質交疊,430i Convertible M Sport闔上車頂後隔音簡直好到不可理喻,即便車水馬龍甚至暴雨灑落,車內依舊靜謐全然與一般車款無異,甚至由於外罩布料,阻減細碎噪音體感上似乎更有效率,坦白說無論自己所擁有過的幾輛敞篷車,或過往試駕記憶裡從無如此經驗,深深體會後自然十足驚艷。


軟不如硬?至少在430i Convertible M Sport上完全不成立。

 

少了車頂之後

只消花你18秒,在50km/h內速限下,你都可以一鍵開啟或關閉大片天空與好心情,倘若決定徜徉流動海風、燦爛陽光或月色灑落,430i Convertible M Sport將順道奉上路人豔羨目光,害羞否?大腳油門下去,2.0升渦輪增壓引擎那渾厚生動的258hp與45.8kg-m輸出旋即帶你絕塵而去,0-100km/h加速6.2秒當然夠快,再上去的中速域一樣鏗鏘有力,好消息則在於駕馭模式切換十足有感,想快想爽Sport模式足帶你上天堂,但若覺敞篷就是該開得優雅,Comfort模式更奉上超乎想像的路面熨平功夫,基本上我個人是建議後者啦,畢竟開太快不只頭髮容易亂,也容易讓與430i Convertible M Sport融合為一的美景稍縱即逝。

而無論何種模式下,這車均衡度與配重平衡依舊好得沒話說,你感覺不太出車頭或車尾不規矩,後軸但卻又總能在心緒亢奮下替你摩拳擦掌打抱不平,配合剛剛提到Comfort模式優異的舒適性格,用全方位形容一款敞篷車似乎有點怪,但對於430i Convertible M Sport來說剛好只是小菜。

倒是說起頭髮亂,若收起可藏匿於後座椅背裡的迴風網,坐進430i Convertible M Sport後座,同樣得以享受破風而行快意,以一款四座敞篷而言,其後座空間表現算在水準之上,就是那種比起2+2有過之但尚不及5座的狀態,若以170cm身高為標準,膝蓋算是剛剛好而頭部則還有些空間(關篷狀態),椅背角度受限敞篷收納較直聳可理解,但手肘則苦於無處可置的窘境,不過車長五米內的篷仔車誰都有這問題,若時時後座滿載,理當也不會選擇這類車款自找麻煩。


430i Convertible M Sport可快可慢,開了篷後更能放大快慢之間的體感。
這顆2.0升渦輪增壓引擎相信大家都很熟悉。
這車的行路舒適性超乎想像的滿意,只要將模式放在Comfort,甚至比許多房車還要更優雅從容。
前座相當BMW,就是那種很難挑出毛病的恰到好處。
後座空間其實不算太差,頂多椅背直了些,然後左右座手肘無處可放。
行李廂空間實乃敞篷車非戰之罪,大半空間都得留作車頂收納用,自然只得留下這點置物機能,所幸關篷後仍可擴展至385升容積。
在好山好水環境下御風前行,才是敞篷車最是迷人之處。

 

你可以再下車看看

所以我打算拋下Personal CoPilot、多功HUD、虛擬儀錶、iDrive7.0或harman/kardon之類的配置都不管,逕自下車再次端詳430i Convertible M Sport之美,很有趣,這車其實只有不到4米8車長,卻在1米85車寬與上空扮相襄助後,帶來幾許大型敞篷GT氣勢,而如此觀感早在新世代Z4現身時便已初嚐,有時路上偶遇,甚至幾分SL-Class層峰想像,如今4 Series Convertible再來一次亦不過分意外,也正因這般越級視覺刻劃,加上試駕車選用深邃且饒富層次的Sanremo Green金屬漆色,讓這輛430i Convertible M Sport整體價值觀感扶搖直上,過往你直覺3或4 Series Convertible就是標準尺碼敞篷產品,而今卻可能發覺簡直自帶豪車丰采。





其實430i Convertible M Sport尺碼不算過度霸氣,但透過修長線條卻能形塑出更高級GT敞篷跑車氣勢。

綜合上述,宜動、宜靜、宜野、宜家然後還越級奢華,正是體驗完430i Convertible M Sport後的唯一看法,本來標題打算下的是「我需要這酷東西」,但細細思量後發覺豈止是我,每個人理當都需要且想要這酷東西,如果你手握315萬元閒錢還沒這念頭,相信我,不是這車不夠好,只是你心境或眼界還不到...


好吧還是情不自禁提一下,這車的Personal CoPilot無論跟車或車道維持依舊一如往常BMW的滑順好用。



《原文詳見:CARTURE 車勢文化

車勢文化 發表:2021-08-26