車訊新聞

下雨溼滑依舊堅強 米其林 Michelin Pilot Sport 5 & Primacy 4 SUV+ 短體驗 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

台灣米其林今年 4 月發表了最受熱愛操控駕駛歡迎的 Pilot Sport 系列中的最新 PS5 胎款,以及新能源車專用的 e.Primacy 和休旅車專用 Primacy 4 SUV+。為了讓國內消費者認識新胎的魅力,台灣米其林於日前在麗寶賽車場特別舉辦媒體試胎會,希望透過專業的場地設施及關卡,讓更多人了解 Pilot Sport 5 與 Primacy 4 SUV+ 的獨到之處。



此次台灣米其林共規劃 4 種體驗項目,包含磨耗胎濕地煞停、全賽道 23 彎、金卡納與山路 & 街道試駕,所有項目均能體驗到 Pilot Sport 5,亦希望透過有條件限制的場域探討其極限所在。而 Primacy 4 SUV+ 則是著重於日常道路的舒適體驗,因此並無規劃較激烈的操駕項目。



按照官方的安排,第一站來到了金卡納,由於 Pilot Sport 5 採用全新的膠料配方與內外側晴雨設計,內側快速疏水溝槽可增加排水效率,降低水漂風險,外側剛性強化花塊增強接地面積來進一步強化過彎循跡穩定性,因此這道關卡即希望能藉由複合路況來體驗 PS5 的瞬時反饋。此關卡的測試車輛選用 Ford Focus ST 與 Volkswagen Golf GTI,兩者在原廠設定下動能及動態的表現向來也維繫著不錯的評價。


金卡納的測試車輛選用 Ford Focus ST 與 Volkswagen Golf GTI,兩者在原廠設定下動能及動態的表現向來也維繫著不錯的評價。實際體驗中,大雨使得場地濕滑,積水的現象增添了不少操控上的困難度,不過即便如此,Pilot Sport 5 在溼地面對劇烈操駕和過彎時,依舊能展露流暢的繞錐動態。

在實際體驗中,當天恰好遇到鋒面來襲,大雨使得場地濕滑,積水的現象增添了不少操控上的困難度,不過即便如此,Pilot Sport 5 在溼地面對劇烈操駕和過彎時,依舊能夠滿足駕駛對方向盤和油門的指令,只要掌握對油門踩踏控制的細膩度以及方向盤的掌控,就能展露流暢的繞錐動態。



完成金卡納後,接續來到一般道路體驗,此關卡選用的車輛為 Volvo S60 與 XC60,分別採用 Pilot Sport 5 與 Primacy 4 SUV+ 兩種胎款,並規劃一般街道與山路的線路,以體驗兩胎款於日常使用上的動態回饋。



出發時先行駕著 XC60 上路,路面同樣充滿積水等不穩定因素,根據官方的說法,Primacy 4 SUV+ 延續 Primacy 系列的靜音優勢,即便 XC60 本身就有水準上的隔音品質,但實際在車內確實不易感受到輪胎滾動的胎噪聲,跨越積水路面時亦無明顯的飄浮感,這部分應要歸功於增加 22% 排水空間的 U 型溝槽,讓駕駛人能從容應對各種路況。來到路途的中繼點,接續換上 S60 行駛,回程途中面臨到較多的下坡路段,同時車身重心較低,方向盤指向性也更加俐落,只要具備一定程度的駕駛技巧,車速自然會比上山時要快許多,在此時便能展現 Pilot Sport 5 在面對連續彎道與重心前移的優異抓地表現,不過體驗時間有限,基本上此胎能夠承受金卡納場域的極限操駕,那麼在山路或者街道當中,只要駕駛人掌握好車速與路線,面對濕滑的路況,Pilot Sport 5 都還是能提供相當充足的信賴感。


駕著 XC60 上路,路面同樣充滿積水等不穩定因素,即便 XC60 本身就有水準上的隔音品質,但搭載著 Primacy 4 SUV+ 實際在車內確實不易感受到輪胎滾動的胎噪聲,跨越積水路面時亦無明顯的飄浮感。


回程途中換上 S60,面臨到較多的下坡路段,同時車身重心較低,方向盤指向性也更加俐落,只要具備一定程度的駕駛技巧,車速自然會比上山時要快許多,在此時便能展現 Pilot Sport 5 在面對連續彎道與重心前移的優異抓地表現。

接續來到磨耗胎濕地煞停的關卡中,此關卡選用車款為國產 Ford Focus ST-Line,而官方也特地找上它牌胎款來互相比較兩者的差異,同時為追求公平,甚至以機器打磨紋路,使兩胎款的磨紋剩於至 3mm 左右,在磨耗相同的條件之下,從靜止加速到 83km/h,於相同時速的情況下重踩剎車,Pilot Sport 5 比起競品都能夠以更短的距離與時間煞停,在實際測試下,Pilot Sport 5 的煞停距離比起競品能夠再短上約莫 3 公尺,發揮出較優異的安全性表現。在終點濕地上也能感受到其優異的排水性和抓地力表現,重踩煞車踏板車身也不會有明顯偏滑與不穩定感。




磨耗胎濕地煞停的關卡當中,官方利用機器打磨紋路,使兩胎款的磨紋剩於至 3mm 左右。根據機器實際測量,當天測試車輛經過激烈磨耗後,胎面紋路分別剩下 2.2mm (PS5) 與 2.5mm (它牌)。




在實際測試下,Pilot Sport 5 的煞停距離比起競品能夠再短上約莫 3 公尺,發揮出較優異的安全性表現。在終點濕地上也能感受到其優異的排水性和抓地力表現,重踩煞車踏板車身也不會有明顯偏滑與不穩定感。(上圖為 Michelin PS5、下圖為它牌)

體驗完煞車之後接著來到 23 灣的關卡,雖然可以繞行一整圈麗寶賽道,但官方仍利用椎筒規劃路線並從中安排繞錐項目,從當中感受 Pilot Sport 5 在連續過彎與多次變換重心下,以適當的路線和車速進入 Apex 點,出彎時全力重踩油門加速,過完一次彎均有穩固的操駕感,其優異的胎壁支撐性也讓向外滑移的幅度更小,沉穩的表現無形中也增添駕駛的信心。



總結來說,本次體驗時間雖然短暫,但從中還是可以發現 Pilot Sport 5 依舊延續 Pilot Sport 系列過往的口碑,在強調日常使用舒適度的同時,還兼具不俗的抓地表現。至於耐磨設計雖無法在短暫的體驗中有所感受,但相信在新世代設計之下可較舊款輪胎有所進步,若售價方面合乎預算,想嘗試升級胎款,不無是一個新的換胎選擇。

最新車訊新聞 看更多