車訊新聞

IIHS 將研議加嚴 AEB 測試標準 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

在 Euro NACP、IIHS 等安全測試機構的推波助瀾下,現今車輛多已將駕駛輔助系統列入標配,而這些機構的各項測試標準其實是隨市場趨勢滾動式調整,如今 IIHS 便宣佈,正考慮將 AEB 測試時的車速拉高,以進一步降低在更高車速場合發生追撞的可能性。



IIHS 之所以考慮將測試車速提高,主要在於時下各車廠 AEB 系統所能發揮作用的車速已超過執行測試時的 40 km/h,且根據當地警方的統計報告顯示,僅有少部份(約 3%)的追撞事故發生在車速低於 40 km/h 時,顯然固有測試條件已無法模擬真實道路環境。

另一方面,在潮溼、下雪,或速限達 110 km/h 的環境下,AEB 所能發揮的效益較為有限。為了改善 AEB 的性能,IIHS 研究員正評估將測試車速拉高至 72 km/h,並可能納入不同車種間的差異(如汽車對機車等)。



在美國 2019 年的交通事故報告中,前後追撞就佔了所有事故約 33%,且與總人員傷害事故的比例相當,加上前述提及研究報告的統計數字,均成為 IIHS 加嚴 AEB 測試標準的依據。當然,何時加嚴標準?該提升至多少?目前機構仍未公佈,但不論如何,與時俱進、勿流於形式的測試才是真正有利於大眾,也期望即將登台的 T-NCAP能夠效法。



最新車訊新聞 看更多