車訊新聞

曾上過太空的古董相機 Olympus OM-1 ‘NASA’ 現身拍賣! - 車訊新聞 - PChome Online 買車

1

奧地利的拍賣公司 Leitz Photographica Auction 近日舉辦的拍賣會中出現了一款專為美國太空總署(NASA)所設計的相機,這可是一款極具收藏價值的逸品呢!

2

這是一款十分稀有的相機,僅有 5 部 Olympus OM-1 掛上「NASA」的名號並售予 NASA,由 Goddard Space Flight Centre 太空中心執行航太任務時使用。

3

這些相機採用全黑機身塗裝,面漆使用不可燃且低氣味的塗料,機體具備 NASA 指定的高科技潤滑液,5 台相機中的其中 3 台被送往太空中心,剩下的 2 台則留在 Ponder & Best 公司總部,此公司正是 Olympus Photoproducts 在美國的經銷商。

4

Olympus OM-1 ‘NASA’ 的頂部相當精簡,與標準版 Olympus OM-1 相同,僅保留必要的旋鈕與控制鍵,為了順利執行任務,Olympus 的工程團隊做了一些加強,首先是上述提到的高科技潤滑液,這些潤滑液必須避免在真空中沸騰並凝結在光學元件上的狀況,再來則是於機身塗覆低氣味的高科技特殊黑漆

5

OM-1 ‘NASA’ 也沒有一般相機會使用的人造皮革,另外,NASA 宇航員在地面測試或太空中執行任務時,使用的相機會處在反光鏡鎖定模式,這個特殊的模式是為了加強拍攝平順度並降低拍攝時所產生的噪音。

6

值得一提的是,當 Olympus 在 1973 年推出 OM-1 的時候使用了許多創新的技術,已經能顯著減少釋放快門時所帶來的震動與噪音,像是氣壓避震器就能夠吸收反光鏡移動所產生的震動。

7

目前起標價是 6.3 萬台幣起,拍賣會官方預估有可能到達 12.6 – 15.8 萬台幣之譜,截稿時還有大約 17 天左右的競標時間,屆時我們就能知道這稀有的攝影史精品身價多少了。

8

9

資料來源:Leitz Photographica Auction

SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

 

這篇文章 曾上過太空的古董相機 Olympus OM-1 ‘NASA’ 現身拍賣! 最早出現於 SanjiNoir 黑侍樂讀|

最新車訊新聞 看更多