車訊新聞

能掛牌的 F1 賽車來了!2023 Mercedes-AMG One 正式發表 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

1

Mercedes-Benz 在 5 年半前曾經說過要把 F1 賽車的引擎放到道路用車內,經過漫長的開發測試之後,這件事終於成真了,「AMG One」兌現了原廠所開的支票,引擎室裡面是貨真價實的 F1 賽車引擎,且能夠合法掛牌上路,油電動力總成的最大輸出高達 782 kw。

2

AMG One 的核心毫無疑問就是引擎,早在 2017 年的時候大家就知道 Mercedes 想讓 One 使用 F1 賽車的引擎,最後使用的 1.6 升 V6 內燃機引擎擁有驚人的 11,000 紅線轉速,搭配一顆渦輪增壓器與電動馬達來輔助輸出,內燃機引擎本身採用雙頂置凸輪軸、氣壓式汽門彈簧、直接噴射系統、以及複雜的排氣清淨系統,透過種種尖端科技與微妙平衡的調整,本身就能爆發出 422 kw 的最大馬力,且依然符合歐洲六期的排放法規。

15

別忘了此車使用的是油電動力總成,因此不能只看內燃機,加上 4 顆配置於四輪的電動馬達之後,One 擁有 782 kw 的最大馬力與全時四輪傳動,這些電動馬達的配置也相當特殊,前輪各自配有 1 顆電動馬達,加起來可產生 240 kw 的綜效輸出,第 3 顆電動馬達位於內燃機引擎內,可輸出 120 kw 的動力給曲軸,至於最後 1 顆電動馬達則連接著渦輪增壓器,根據 Mercedes-AMG 的說法,這能再額外輸出 90 kw 的馬力,另外,排氣帶動渦輪葉片旋轉時,也會同時帶動電動馬達來回收動能。

3

除了引擎之外,Mercedes 的工程團隊也耗費大量的時間來研發 One 的鋰離子電池組,作為插電式油電混合車款,車上不用配置如同純電車般的大量電池,總容量僅有 8.4 kWh,為了使這些電池隨時做好輸出頂尖性能的準備,Mercedes 為每顆電池都安裝了複雜的液態冷卻系統,而少量的電池也確保重量不會過頭。

4

頂級的科技使得 One 在全輸出奔馳時,電池的溫度也能漂亮地落在 45 度 C 左右,若以純電動力行駛,行走的範圍約 18 公里,車重則為 1,695 公斤,0-100 km/h 僅需 2.9 秒,專屬且全新開發的七速自手排變速箱充分發揮了每一分動力,就算是 0-200 km/h 也只要 7 秒時間,這甚至比很多車的 0-100 km/h 還要快,極速則高達 352 km/h。

12

AMG One 使用單體式車體結構與推桿式懸吊,這些都是為了追求極致的性能,底盤大量使用鋁合金材質,車頭和車尾皆具備 5 支搖臂與 2 支 可調式支柱,支柱的擺設方向與運動方向呈 90 度,能有效吸收車體滾轉,取代了傳統的防傾桿功能,原廠提供了不同的駕駛模式來調整懸吊特性,分別為 Comfort、Sport、以及 Sport +,切換的同時也會改變全時四輪傳動系統的設定。

5

車身毫無疑問擁有精巧的空氣力學性能,每一條線條都有著意義,車速只要高過 50 km/h,就能產生下壓力,不過 Mercedes 不願透露 One 到底能產生多大的下壓力,車上配有主動式空力套件,我們能在前下導流、前輪輪拱的通風口、以及後尾翼看到主動式空力配件的存在,Mercedes 只表示若切換成 Race Plus 模式且 Strat2 處於 Track 模式時,One 的下壓力將會是普通高速模式的 5 倍之多,最後,車上也有 F1 所使用的 Race DRS 模式,這能降低風阻,使 One 能夠抵達極速。

8

F1 賽車的技術不是只有引擎或懸吊系統而已,車內也能一窺,像是那包覆性極高的座椅,可讓駕駛完全伸直雙腿,手握的長方形方向盤也是 F1 賽車風格,前方的兩組 10 吋數位螢幕很像是事後才想起裝上的,這種感覺也很有賽車風味,不過,One 畢竟仍是道路用車,因此車上空調出風口與喇叭很巧妙地融入到碳纖維與真皮塑造起來的內裝之中,蝴蝶式車門也具備電動車窗,車上並沒有傳統的後照鏡,而是改用數位攝影機替代之。

10

AMG One 的輪圈造型十分獨特,標配 10 輻式設計,另外提供 9 輻式鍛造鎂合金輪圈選配,搭配的輪胎是 Michelin Pilot Sport Cup 2 M01,這是專為 One 所打造的特殊性能胎,制動部分是六活塞煞車卡鉗與 396 mm 的碳纖陶磁碟盤,後輪則為四活塞卡鉗與 381 mm 的碟盤。

6

AMG One 只會有 275 輛,且每輛售價高達 5,844 萬台幣,實車將會在 2022 Goodwood Festival of Speed 速度嘉年華會上隆重登場。

7

9

11

13

14

16

資料來源:Mercedes-Benz

SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

這篇文章 能掛牌的 F1 賽車來了!2023 Mercedes-AMG One 正式發表 最早出現於 SanjiNoir 黑侍樂讀|

最新車訊新聞 看更多