車訊新聞

Kia第五代Sportage超值上陣 大改款不漲價體現台韓情誼? - 車訊新聞 - PChome Online 買車

  • Kia大改款休旅Sportage導入3種車型,Trendy,NTD 1,149,000元、Apex,NTD 1,249,000元、X-Line 4WD,NTD 1,359,000元。
  • 全車系搭配1.6升渦輪增壓汽油引擎,最大馬力180ps(132kW)/5,500rpm、最大扭力27.0kgm(265Nm)/1,500-4,500rpm。
  • 台灣規格比照美、韓車型為長軸版本,較上一代QL車型相比加長了175mm。

代號NQ5、屬於第五代車型的Sportage,在Kia幾經大動作變革,包含企業識別廠徽調整、純電車型導入,乃至於車款整體風格與設計大幅優化下,如今蛻變後所呈現的面貌確實越發展現韓流美學風範。行進在路上,宛若看見一幕幕韓劇場景般,擁有一輛Kia就好似成為劇中的男女主角,而這樣的視覺饗宴當然也會落在Sportage上。

侵略性設計

正如外界對於Kia Sportage的認識,當這家韓國品牌長年以來標榜虎鼻水箱護罩的同時,其實也代表著可能將會讓人感到視覺疲勞。然而於本次大改款之後,Kia Sportage所呈現的面貌卻再次打破人們對於美學的畫地自限,整合大面積高亮黑水箱護罩之下刻意縮減但保留過往的虎鼻設計,形成一字化外擴的視覺特色,搭配左右菱形LED頭燈、迴力鏢日行燈,不僅動感還頗具辨識度。

車長4,660mm、車寬1,865mm、車高1,660mm,乃至於2,755mm的軸距,儘管身形可謂全面放大呈現,但比例上卻毫無詭異違和。尤其繞至車尾處所形塑的運動化風情,在後桶蓋平整處理之下更顯流利。當然霧銀色的鍍鉻處理,為車側進行豪華點綴外,藉由鱗片般的褶痕也讓其裝飾不顯呆板,加上細膩的尾燈勾勒,必須承認全新的NQ5車系光這項優勢便以成為市場上相當可敬的對手。

不容小覷的空間表現

在長軸配置下,雖然帶來的空間優勢主要仍在於後座,可當打開尾門時可以發現,586L的容積除了配備捲軸式遮物簾、4/6分離後座座椅快速傾倒之外,最高可爭取至1,872L置物表現也足以體現出長軸車型的特點。值得一提的是遮物簾本身具備兩段式安裝,之所以如此配置主要是為了對應後排座椅所具備的14段調整幅度。以靠近後座的第一段安裝為例,莫約可以使用1至7段的椅背斜面,若要舒適躺臥至7到14段則得將遮物簾往後安裝。

而椅背傾倒的調整基本上位於座椅側邊,不過相較之下更吸引人之處莫過於本次大改款所提供的椅面配色選擇,但得視車型規格才能進行選配調整。值得一提的是,Kia Sportage除了常見的車內掛勾之外,本次還特別在前雙座頭枕後方打造了掛衣式設計,不僅十足增添了使用上的便利性,也讓駕駛與乘客能夠更從容不迫地進行日常生活上的運用,必須承認這般貼心在同級車當中確實難能可貴。

然而空間上的不容小覷,並非僅僅體現在乘坐與舒適性,包含雙12.3吋曲面數位螢幕、整合實體旋鈕的數位空調面板,乃至於鞍座的收納空間等,在揉合機能與美學之下映入眼簾的Kia Sportage確實已然是能和更多高階SUV一戰高下的韓流作品,甚至舉凡近年不斷搭載於旗下車款的虛擬後視鏡、旋鈕式排檔等,這些既擁有科技力又堆疊出質感的配置皆成為Sportage上顯而易見的元素。

單一動力

至於在動力配置上,考量台灣消費者的喜好並就現行初導入階段對於市場的觀望,本次2022大改款Kia Sportage僅以單一動力呈現。在1.6升直列四缸渦輪增壓汽油引擎的規格下,180ps(132kW)/5,500rpm的最大馬力和27.0kgm(265Nm)/1,500-4,500rpm的峰值扭力,搭配7速DCT雙離合自手排變速箱形成熟悉的輸出態勢。不過這顆Smartstream G1.6T-GDi L4的配置,還具備CVVD連續可便氣門持續期間技術(Continuously Variable Valve Duration),可根據駕駛時需得省油或榨出性能的需求,判讀後藉此控制氣門開啟的時間長短,使之擁有相對應的優化。因此就科技含量來看也高於過往的水準,據悉可獲得5%的燃油經濟效率。但面對未來日趨嚴格的節能與排放法規,Hybrid車型是否會成為下一階段導入的規格,只能說可以期待但並非絕對。

在全球從影視到車壇,韓流逐漸席捲之下,如今在台灣選擇一款韓國車已是稀鬆平常的事,甚至從視覺到配備,皆有著與各大車廠分庭抗禮的能耐。而眼前的Kia Sportage,儘管視覺前衛但並非讓人驚嚇,更多的是能從中體現出一分精緻和細膩。而倘若在此時此刻SUV車型已為箇中首選,那麼不妨將這款韓系休旅放進口袋名單,見著實車便會得知何謂驚喜而非失望。

圖片拍攝:大俠Derek
文字撰稿:黑侍

SanjiNoir 黑侍樂讀Facebook粉絲團

這篇文章 Kia第五代Sportage超值上陣 大改款不漲價體現台韓情誼? 最早出現於 SanjiNoir 黑侍樂讀|

最新車訊新聞 看更多