車訊新聞

顏值提升 / 安全輔助大加分 Nissan Tiida J 智能 360 版 實拍 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

Nissan 總代理裕隆日產於去年 (2021) 7 月時,以 Tiida 旗艦版為基礎,推出全球首發的 Tiida J 智能 360 版車型,搭載日本 Nissan 御用改裝品牌 Autech 所設計打造的外觀套件,另外再配上智能 360 安全套件的輔助,增加與 Toyota Yaris、Ford Focus、Mitubishi Colt Plus 及 Honda Fit 等同級對手抗衡的競爭實力。

新在哪裡?

● 配備 V-Motion 2.1 菱格造型水箱護罩及鑽石切工前後保桿

● 採用全新 LED 魚眼頭燈、LED 前霧燈

● 足踏 16 吋雙色切削式光雕鋁圈

● 具有高質感雙色內裝以及菱格紋低反光飾板

● 配備 NSS 360 安全系統,包含 : 360 環景、車道偏離警示、前方碰撞警示、行人偵測警示、HUD 抬頭顯示器



Nissan Tiida 自 2006 年上市以來,產品力頗受消費者好評,2010 年一躍更成為臺灣國產乘用車暢銷車款之一。而目前國內販賣的第二代 Tiida 於 2012 年上市,隨後在 2017 年時推出小改款車型。而本次實拍的Tiida J,名字裡的 J 代表著英文單字 Jealousy (忌妒),象徵著該車新世代外觀耀眼的設計及不凡魅力,適合注重顏值的車主,後續更提供導入多項安全配備而衍生出的 Tiida J 智能 360 版,建議售價為新台幣 77.5 萬起。



外觀方面,Tiida J 較一般車型更有動感風格,車頭配備 Nissan 子品牌改裝廠 Autech 所設計的 V-Motion 2.1 造型及鑽石切面菱格水箱護罩,呈現出年輕氣息,下方配有寶石切工的保桿設計,兩側配備夜間辨識度更高的光感應式 LED 魚眼投射頭燈、導光式日行燈及 LED 造型霧燈,尾部的三漸層式燈型設計可提升照明效能,輪圈配上 16 吋雙色切削式迴旋鋁圈。


Tiida J 換上 Nissan 日本原廠旗下改裝品牌 Autech 研發的寶石切工保險桿搭配 V-Motion 2.1 水箱護罩設計。




V-Motion 2.1 造型及鑽石切面菱格水箱護罩,以更銳利線條呈現較侵略的樣貌。


LED 魚眼頭燈設計,內部傳統燈泡更換為 LED,夜間照明效果明顯增加。


寶石切工設計的前保桿讓車頭,呈現出十足的運動風味。




配備視覺感較強的 16 吋雙色切削式鋁圈,尺碼為 195/60R16,增添不少氣質。




Tiida J 換上寶石切工設計的後保險桿,兩側增加通風口造型,排氣管採用左側單邊單出設定。


三漸層式燈型設計,不但增加美感,同時還更能引起後方駕駛的注意。


後保險桿兩側的通風口僅有造型,並無實際通風功能。


後方尾翼具畫龍點睛的效果,將整體運動感提高。


配備 i-Key 感應鑰匙,按下車門把手上的按鈕即可開啟/解鎖。


電動收摺後視鏡下方裝有攝像頭,在停車時更加安心方便。

座艙方面,Tiida J 在既有的鋪陳架構上,採用了經典暗酒紅色雙色鋪陳及高質感菱格紋低反光內裝飾板,中控螢幕周圍的飾板則施以鋼琴烤漆來提升整體質感,主要配備搭載 Xmiro 電子後視鏡、HUD 抬頭顯示器、I-Key/Push Start、Apple CarPlay/Android Auto、7 吋 X-Media Ⅲ Lite 多媒體系統等,後座上提供了 ISOFIX 兒童安全座椅固定扣。另外也導入全方位寧靜工程,可有效阻隔外界噪音。


暗酒紅雙色鋪陳內裝增添不少時尚感以及活潑感。


高級感十足的菱格紋飾板與雙色內裝相呼應,營造出更有質感的乘坐體驗。


多功能方向盤同樣施以紅黑對比色處理,


左側按鍵可控制中控螢幕介面、曲目及音量等功能。


右側按鍵則可操作定速巡航系統及接聽電話。


配備 3D 超體感紓壓皮椅,柔軟度及支撐性都相當不錯,有助於增加長途旅行時的舒適性,調整方式為全手動。


雙圓儀表保留傳統指針設計,中間旅程電腦螢幕可顯示檔位、油耗、續航里程等資訊。


Tiida J 採用傳統直立式排檔座設計,搭配亮黑色飾板點綴。


排檔桿左側附有 Sport 模式開關,排入 D 檔按下後即可開啟。


當啟動 Sport 模式後,在轉速錶中會顯示燈號。


後排座椅空間表現相當優秀,同時也保有乘坐舒適性。


後座扶手上設有兩個杯架。


後座設有冷氣出風口,僅可惜沒有 USB 充電插槽。


標準行李箱空間為 333 公升。


後座具6/4 分離功能,傾倒後的容納空間大幅領先同級對手車型。


障板下方配備小尺寸的緊急備胎以及隨車工具。




採用源自豪華版的 7 吋彩色觸控螢幕,可提供收音機及藍牙、電話連結等功能。


另外也內建了Apple CarPlay 及 Android Auto,方便性更上一層樓。


雙區恆溫空調具有清淨空氣、冷氣、暖氣三合一功能。


整合了前後鏡頭畫面的 Xmiro 電子後視鏡可提供較傳統鏡面更清晰的視野。


同時也提供行車影像紀錄功能,以防意外的發生。


前鏡頭置於後照鏡後方。


後鏡頭置於後檔玻璃上方。

安全防護方面,Tiida J 智能 360 版搭載倒車雷達、HSA 斜坡起步輔助系統、ABS/ EBD/ BAS/ BOS 四合一煞車系統、VDC 車輛動態控制系統、ASL 自排防暴衝裝置、BSW 盲點警示、AVM 360 度環景影像、LDW 車道偏離、FCW 前方碰撞及 PDW 行人偵測警示系統、TPMS 胎壓偵測系統等。如發生追撞意外,Zone Body 超剛性安全車身可將撞擊力道分散吸收,頸椎傷害緩和前座椅可減少前座乘客發生頸部傷害的機率。




在臺灣相當實用的 BSW 盲點警示系統,提醒駕駛人左右後方來車。


智能 360 版配有 Smart HUD 智慧型抬頭顯示器,清楚顯示時速、安全帶警示燈及手煞車提示。


下方裝有原廠附贈的 TPMS 胎壓偵測器,幫駕駛把關行車安全。


停車時必備的 360 度環景攝影,投射畫面由車輛四周的攝像頭組合而成。

動力系統方面,Nissan Tiida 全車系採用 HR16DE 型 1.6 升直列 4 缸自然進氣節能汽油引擎,配上具 Sport 模式的 X-CVT 無段自動變速系統,能源效率為 3 級,最大馬力可輸出 115ps / 5,600rpm、峰值扭力達 15.7kgm / 4,000rpm,時速達 40km/h 時還可啟動節能定速系統,帶來減少疲勞與省油的好處,而這樣的動力表現已經比大部分的同級對手還要優秀,雖然動力說不上強勁,但以一台空車重為 1,223kg 的緊湊型掀背車來說已經相當夠用。

另外也具備 Dynamic Stable Suspension 懸吊穩定系統,前麥花臣式懸吊、桶型圈狀彈簧與特殊工法避震器合成一體的設計可達到更加的減震效果,同時增加操控性與過彎穩定性。


1.6 升 4 缸自然進氣引擎擁有 115ps/15.7kgm 最大出力,因應一般市區用車環境已經足夠,





Tiida J 智能 360 版新穎的外觀套件以及雙色內裝確實給人一種煥然一新的感受,不會讓人立馬聯想到是一台產品週期已達 10 年的車款,另外也具備現在市場上消費者們最在乎的科技安全輔助,多花 2 萬元選配智能 360 安全套件的 CP 值可說是相當高,空間性的表現也比對手們優秀許多,只可惜的是引擎動力較無法與新車比較。整體來說,此車相當適合小資族,或是在此價格帶內,需要尺碼不大車款,又對內部空間較有要求的消費者。

最新車訊新聞 看更多