車訊新聞

今年600部配額、已接了超過3000張訂單的Toyota首款電動車bZ4X,實力真有那麼威嗎..... - 車訊新聞 - PChome Online 買車




首先,我們很想知道Toyota第一部面市的休旅電動車,到底跟燃油車在加速上的分別有多大?我們常會形容腳向油門一伸速度就上來了,bZ4X一樣,腳向油(電)門一伸速度也就上來,差別就在於bZ4X的速度是很快很快的上來,而且在這個過程當中它是非常的平順、非常的寧靜,只有伴隨而來的風切聲以及高速時電動車的高頻音色。平穩與寧靜當然都是電動車的特色,但是bZ4X的e-TNGA底盤相對低的重心,更加使得在加速過程中有著相對更佳的平穩性。

另一方面,電動車當然可以創造出很快的加速性能,只是它會以什麼樣的姿態呈現。當bZ4X在時速100公里時,宛如燃油車時速5、60公里的市區行駛般輕鬆、自在、從容,當bZ4X再加速時,那也只是幾秒間的一個變換而已,速度來的既平穩又快,不論是加速或超車,都給人十足的信心感。

都說沒了引擎的電動車在車艙空間上與靜肅性有一定程度的優勢,bZ4X的表現是....先來檢證一下bZ4X的後座空間表現。約3指幅的頭部空間,約3個拳頭又2指幅的膝部空間,平整的底板,空間有著一流的演出(除了頭部以外);椅墊長度適中,椅背腰部支撐性良好,椅背的兩段式調整,都能帶來舒適的坐姿。此外,發泡棉軟硬適中,加上長軸距帶來的開闊視野感,絕對是同級距車款數一數二的演出水準。









電動車行駛時的寧靜特性,放大了車外路況的噪音,尤其是機車的頻率,這是一上路馬上就能察覺得到。向來在車艙靜肅性上有水準之上表現的Toyota,在電動車bZ4X車內就顯得沒有燃油車優秀,或許隔音工程是無差別的,但在電動車上車外噪音被突顯了,也就是說,電動車的NVH要下更多的功夫才是。



對於電動車的內裝設計與用料品質,你有不一樣的期待?bZ4X在車艙這一環節是精彩的。車艙質感頗具用心,整體車艙氛圍有別於燃油車,令人耳目一新。環抱式鋪陳的儀表中控總成,營造出開闊感的駕駛艙,且不論是用料、設計或是規劃,絕對是車艙的精華所在。



























電動車重心低的特色,對於休旅車在動態操控上又有怎樣的演出水準?E-TNGA的電動化模組底盤,加上全車最重的電池分佈在底盤之下,建構出低重心的先天體質,使得bZ4X在山路上有極為沉穩的動態表現。SUV的視野高度,但重心在下半身的過彎姿態,很是特別,除了帶來信心感的操控體驗外,搭配循跡防滑控制系統,入彎先推頭,收油(電)門,轉向力道適中的方向盤,視加油(電)門的力度,決定循跡防滑控制系統的出手程度,加上最重的電池組平均壓向路面,與高剛性的車架,側傾幅度有著自在受控的反應。此外,若能善用可調式動能回充,彎前鬆油(電)門,即可減少煞車的頻率,可收節能與降低耗損之效。

值得一提的是,前座椅的腰部兩側,有出色的包覆性,加上適度的腿靠支撐,面對較為激烈的操駕,仍有盡職的演出水準。相較於SUV燃油車而言,電動車SUV不用複雜的底盤設定與機械結構,就能取得不俗的操控樂趣。對於日新月異的科技發展,電動車各方面的後續演進,令人充滿期待。















































高速公路的TSS 3.0體驗與電池耗能實測而藉由攝影機的偵測範圍擴大、縮小雷達的死角範圍及車道辨識能力的強化等,透過硬體的升級、提升TSS系統性能,使得bZ4X這套TSS 3.0的Level2半自動智慧駕駛輔助系統,有相當線性的制動反應,插隊前車也會有圖示顯示於儀表板上,車道線位的判讀也很迅速,整體而言有著更為成熟的作動演出。在高速公路上實際測得的電能功耗為6.9km/kwh,市區道路實際測得的功耗為5.7km/kwh;而山路上、下坡來回實際測得的功耗則為3.9km/kwh,相較於目前市售的電動車而言,算是水準內。





Toyota bZ4X以單一車型、159.9萬元的售價,相較於同級競爭對手的Hyundai Ioniq 5(148~192萬元的售價)以及同集團的Kia EV6(158.9~209.9萬元的售價),加上雙生車系的179.8萬元Subaru Solterra,除了與Solterra的四驅及約20萬元的價差,在定位與客層上做出差異區隔外,Hyundai Ioniq 5與Kia EV6的堅強產品實力與強烈的設計感,絕對是bZ4X最有存在感的可敬對手。而除了產品本身的真實力外,充電站的佈局與策略,更是一場必須與時間賽跑、至為關鍵的決戰點。誰能最快幫買家解決里程焦慮、提供最為便利的充電站解方,才是電動車普及的硬道理。

最新車訊新聞 看更多