車訊新聞

貫徹東洋美學的魂動休旅 配備再進化 小改款 Mazda CX-5 20S Premium 試駕 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

Mazda CX-5 的歷史,可追溯至2011 年日內瓦車展上發表 Minagi 概念休旅車,外型注入了「Kodo 魂動」設計語言,向世人展示該品牌對於「跨界」一詞的見解。隔年正式推出第一代 CX-5,延續概念車新穎外表並採用當時新導入的 Skyactiv 創馳藍天技術吸引到一群忠實的馬迷們,並在 2017 年時發表第二代車型,設計取自 2015 東京車展亮相的 RX-Vision 並且與第一代的 CX-5 線條融合,同時導入 G 力導引控制技術。

新在哪裡?

●水箱罩內部格柵改為立體式樣,下方飾條也不再深入頭燈下方

●LED 頭燈內部改為雙 L 型日行燈配置

●新款 19 吋鋁合金輪圈

●車尾則換上更立體的 LED 導光燈組

●全車系標配無線充電裝置與無線 Apple CarPlay 智慧手機連結

●全車系搭配最新的 Mi-Drive 智慧駕駛模式


本次試駕的Mazda CX-5 20S Premium建議售價為新台幣 119.9 萬元起。

第二代 CX-5 於 2021 年推出了小改款車型,外觀分別針對了保險桿、水箱罩、頭燈、輪圈等部位做了修飾,車室導入更多人性化的科技配備。而今天試駕的車款就是 2.0L 引擎級距中最高階的 20S Premium 版本,建議售價為新臺幣 119.9 萬元起。



外觀方面,CX-5 20S Premium 承襲原廠「less is more」的日式哲學,本次試駕車所搭配的鋯石棕烤漆為原先動感的車身增添了幾分沉穩,車頭龐大的立體式水箱罩配上雙 L 型日行燈形展現出精神感十足,保險桿、輪弧、側裙下緣配備的是黑色的防刮材質,後方燈具同樣以雙 L 型與車頭相呼應,底下配有雙邊單出的排氣尾管,足踏 19 吋黑刃切削式鋁合金輪圈。


氣質逼人的車頭可說是 CX-5 最引人入勝的賣點。


Mazda CX-5 20S Premium的車身尺碼長寬高分別是 4,575x1,845x1,680 (mm),軸距則為 2,700mm。




小改款 CX-5 採用新設計的雙 L 型日行燈看起來更有精神。




立體式水箱護罩霸氣凌人,有效帶出貴氣感。


方便上車的底盤高度是 SUV 最大的優點之一,同時也提供更好的車內視野。


CX-5 20S Premium 足踏精美的 19 吋黑刃切削式鋁合金輪圈,襯托出鋯石棕烤漆的典雅質感。


外部後視鏡上半部以車色烤漆搭配。


車門把手配有 Smart Keyless 免鑰匙感應系統。


輪拱及側裙採用大面積防刮材質,而車門更具備全包覆式的設計,可避免褲管或腿部因雨滴或泥沙而髒污。


窗框上具有鍍鉻飾條的點綴。


車頂上方採用鯊魚鰭天線裝飾。


車尾在新款 LED 尾燈的導入後,更顯動感的性格。


車尾保桿造型重新修飾,兩側的反光片面積縮減許多。


尾燈與頭燈互相呼應,協調感相當好。

車室方面,小改款 CX-5 整體鋪陳與小改前相差不大,前排配置了兩張導流式通風真皮座椅並附有駕駛座八向、副駕六向電動調整,另外還使用了棕色車縫線作為點綴,儀錶板採取水平分層設計,並配有 Metal Wood 金屬木紋飾板來增加質感,駕駛前方可看到 7 吋全彩數位儀錶以及 8 吋 MAZDA CONNECT 人機智慧資訊整合系統。第二排座椅可做椅背調整以及 4/2/4 分離傾倒,還額外標配 Hands-free 感應式電動尾門便於裝卸物品。




車室採取簡約的水平分層設計,帶來更加直覺的感受。


駕駛前方配上三輻式真圓多功能方向盤。


左方可控制音量、曲目及接聽電話。


右方可設定巡航定速系統。


採用三圓式 7 吋全彩數位儀錶。


切換 Sport 模式時,螢幕會切換為熱血的紅色作為背景。


8 吋中央觸控顯示幕支援無線 Apple CarPlay 連結功能。


同時也配有原廠中文導航系統。


CX-5 20S Premium 在門板及儀表板上配有 Metal Wood 金屬木紋飾板。


雙區獨立恆溫空調系統以及雙前電動通風椅為標準配備。


下方具有手機無線充電盤,底座具備止滑設計。


排檔感左下方配置Mi-Drive 駕駛模式,具有 Normal/ Sport/ Off-Road 三種操控模式切換功能。


排檔座後方為電子駐車、Auto Hold 以及操作車載系統的實體按鈕。


打開中央扶手可看到點菸器裝置以及兩個USB Type-A 插槽,容納空間不算太大。


標配 BOSE 環繞音響系統,總共有 10 支揚聲器。


駕駛座八向電動記憶調整附電動腰靠調整功能,副駕駛則為六向調整。


座椅採用棕色車縫線,質感再上一層樓。


受惠於平整的車頂設計,後排乘坐空間相當寬敞。


中船後方設有後排冷氣出風口,可調整風量及風向。


後行李廂基礎容積為 633 公升,透過 4:2:4 Kurakuri 分離傾倒設計可進一步增進使用機能性。


障板下方並無備胎配置,取而代之的是隨車工具及額外的置物空間。

主動安全科技方面,CX-5 全車系搭載 i‑ACTIVSENSE 主動安全科技,包括 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、CTS 巡航模式車道維持輔助系統、SBS 智慧型煞車輔助系統、Advanced SCBS 進階前行煞車輔助系統、SCBS-R 倒車煞車輔助系統、BSM 盲點偵測系統、RCTA 後車警示功能、LDWS 車道偏移警示系統、LAS 車道偏移防止系統、DAA 駕駛疲勞警示系統、BAS 煞車力道輔助系統、EBD 電子控制煞車力道分配裝置等,讓行車可以更加放心。




全車系標配 i‑ACTIVSENSE 主動安全科技,提供安心的駕駛過程。


方向盤左方具有循跡系統、車道偏離輔助、360 度環景攝影以及倒車雷達的快捷按鈕。


360 度環景由 4 個投影畫面而成,畫質算是相當清晰。

動力系統方面,CX-5 20S Premium 配置 1,998cc Skyactiv-G 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,具有 4-2-1 排氣系統、優化的凹頂式活塞、噴油嘴等設計,大幅降低引擎進排氣及其他不必要損耗,搭配 Skyactiv-Drive 6 六速手自排變速箱,將 165ps/6,000rpm 最大馬力及 21.7kgm/4,000rpm 峰值扭力傳遞至前輪。

底盤部分,CX-5 20S Premium 採用 Skyactiv-Chassis 輕量化結構,前懸吊為獨立麥花臣,後懸吊為獨立多連桿式,另外再搭配 Skyactiv-Vehicle Dynamics 車輛動態管理系統以及 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術,強化車輛出彎表現。


引擎採用 1,998cc Skyactiv-G 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,效率等級為 2 級。



開著 CX-5 20S Premium 上路,平坦道路上的動力表現算是可圈可點,自然進氣可帶來隨傳隨到的動力,油門踩踏起來十分線性,但在爬坡時可深刻感受到的這顆 2.0 升引擎的吃力,畢竟車重已來到了 1,565 公斤,最大扭力也需要到 4,000 轉才可產生,不過此問題可藉由 Sport 模式以及善用手排換檔拉高轉速來進行對應。車輛在過彎時的動態表現順暢,G 力導引控制技術在不同狀況下會提升車輛轉向時的反應性及穩定性,在崎嶇的山路上可適時派上用場。

乘坐質感方面,CX-5 對於噪音以及碎震抑制都算得上是爐火純青,懸吊系統經過顛簸路段時可將大部分的餘震吸收,穩定性不在話下,高速時除了些許的引擎噪音,可成功地將乘客與外界隔開,營造出舒適的乘坐環境。



整體而言,CX-5 20S Premium 所提供的外觀、配備以及行路質感都做到了極高的水平,擁有同級對手所欠缺的日系美學及工藝,以上幾點都說明了它新臺幣119.9 萬身價的意義何在了,其動力輸出設計對於日常代步為主的族群可符合期望,若對性能有更進一步追求的準車主,則可選擇2.5 渦輪增壓版本來滿足。

最新車訊新聞 看更多