車訊新聞

Honda高轉數、大馬力、瘋狂的表徵「Type-R」,全新一代Civic Type-R(FL5)熱辣登場! - 車訊新聞 - PChome Online 買車


搭載2.0升、VTEC Turbo引擎、316匹馬力,並以7分43秒8的成績成為德國紐伯林賽道最快前驅車的Civic Type-R FK8,全新後繼車款FL5,除了換上全新裝扮外,這部日式純種鋼砲即將又要創造哪些傳奇.....

全新一代Civic Type-R上癮的配方

據消息指出,全新Type-R的動力是上代FK8 2.0升渦輪增壓(17YM)引擎的進化版,有著更為緊湊的引擎本體,目前雖尚未公布動力數據,但不論是在最大動力、馬力重量比、極速到引擎每公升的功率輸出等,從上代FK8 316匹的馬力、1,380公斤的車重、5.8秒內完成0-100km/h的衝刺,以及最高時速的275km/h,廠方聲稱都將帶來更為全面的細微改進,並誓言成為Honda史上最強大的VTEC渦輪增壓引擎。除了追求速度之外,Honda繼續加強「上癮」配方,透過排檔座左邊的+R按鍵,可以隨時掌握Type-R的機械運動訊息和動態,提高駕駛技能,進一步為駕駛提供駕駛者與汽車相結合的駕駛樂趣。再與6速手排齒比的設定、匹配的轉速與油門的連結,提供最快、最令人上癮且安全和有趣的駕駛,堆疊興奮刺激感。

儘管Honda對於動力仍保密中,但公佈的全新Civic Type-R、在日本3.5公里的鈴鹿賽道上跑出了2分23.120秒的成績,比之前的記錄保持者FK8 Civic Type-R GT限量版還快了0.873秒,創造出前輪驅動車的新單圈記錄,更加讓車迷期待它在紐伯林北環賽道的圈速了。



▲▼一改歷代Type R特別引人注目乖張外放的體態,這次全新的FL5,除了一隻大尾翼及中置三出的排氣尾管外,相對顯得低調內斂許多。





▲更大的前下護罩、前保桿左右的進氣口及改善引擎氣流重新設的引擎蓋等,是這次全新Civic Type R的車頭設計特點。



▲車側與車身融為一體的寬擋泥板造型,形塑出車側的優美流線,並通過控制從前到後的一系列氣流來提高空氣動力學。車色方面,除了TYPE R白色(Champion White)的標誌性顏色外,這次還新增了珍珠灰(Sonic Grey Pearl)的顏色。



▲與其說全新的Civic Type R是一部掀背車款,倒不如說它是一部斜背式(fastback)房車更來的貼切,這絕對有助於後座和行李廂的空間表現。



▲腳下踩的是輕量級19吋、米其林Pilot Sport 4S胎圈,制動系統也同步進行升級,全新Type-R強化了煞車的溫度控制和空氣冷卻。



▲全新Civic Type R藉由進一步的空氣動力學演變,前後平衡的下壓力以及降低的空氣阻力,加上輕質且高剛性的車架,在高速下提供了高度的穩定性。



▲全新Civic Type R車艙設計採用了紅色的座椅和地毯,絕對有令你一打開車門隨即熱血起來的魅力,內飾面板則採用黑色調包圍,讓駕駛者可以更為專心的駕駛。數位儀表板、10.2吋觸控螢幕、空調出風口(與全新世代CR-V相似)、紅色的車艙主色調,以及專為公路與賽道設計的運動型座椅。



▲前排座椅採用多面體的3D形狀支撐身體,即使在賽道極限操駕時也可以將身體放心地託付給這張座椅,座椅同時也採用了具有高摩擦係數的仿麂皮材質,不論是在加速或減速時,都能牢靠穩固的撐住身體。



▲▼數位儀表板還設置了+R模式的特殊設計。專注於駕駛在賽道上行駛時如何即時識別必要的信息,引擎轉速、轉速顯示器、檔位等置於上半部分,下半部分則為車輛訊息顯示。



台灣本田導入的可能性?

全新Civic Type R(FL5)不同於以往幾代的是,有了電腦化的輔助,適度、以人為主導中心,以及能off掉的自動補油和手排的設定,加上懸吊的著墨、大大改良的行路舒適性等,使得FL5都比過往幾代更加穩定,以及擁有更高的日用性,可說是將Civic Type-R的街車文化進一步融入日常生活中。

▲Honda對上代CIvic Type R的概念「Ultimate SPORT 2.0」進行了進一步的進化,目標則是在於追求極速和駕駛樂趣的純運動性能。藉由機械升級和改進的空氣動力學,這部有史以來最強大的鋼砲,預計將於2022年9月在日本上市,這同時也宣告著純汽油車開始進入倒數中;而在台灣市場方面,據聞台灣本田也有意將全新11代Civic以進口的身份引進(就如同Mazda3、VW Golf、Toyota Corolla Sport),如果傳聞屬實,那以FK8(儘管價錢已破200萬元)在貿易商炙手可熱的狀況下,相信將大大增加台灣本田導入的可能性,本田魂們,一起來敲碗吧!

▲以「Fastest」最快的FF(前輪驅動)為目標、讓人為駕駛而瘋狂的「Addicted Feel」,以及充滿高速穩定性的「Secure Feel」和可靠性。也即是說,追求壓倒性的速度,提煉駕駛過程中的所有感覺,為全新CIvic Type R動態追求的唯一宗旨。

最新車訊新聞 看更多