車訊新聞

動能、續航大躍進 雙動能協奏曲 22.5 年式 Volvo V60 T8 Rechage Inscription 試駕 - 車訊新聞 - PChome Online 買車

新在哪裡?

●22.5 年式的 V60 Recharge T8 新增 Momentum 入門等級 (新台幣 239 萬元起)

●由 CISG 曲軸整合式啟動器暨發電機取代機械增壓器,可在起步或全油門狀態提供 52kW (+18kW) 的額外輸出。

●最大綜效馬力自 390hp 提昇至 455hp(+65 hp),最大綜效扭力自 65.3kg-m提昇至 72.3kg-m(+7 kg-m),0-100km/h 加速時間自 4.9 秒進步至 4.6 秒完成 (+0.3秒)。

●純電極速自 125km/h 提昇至 140km/h (+15 km/h),電池總容量自 11.6kWh 提昇為 18.8kWh (+7.2 kWh),純電續航里程自 57 公里進步至 88 公里 (+31 公里)。

●平均油耗數字自 52.7km/L 提升至 58.2km/L (+5.5 km/L)。


本次試駕的車型為V60 T8 Recharge Inscription,建議售價為新台幣 276 萬元起。

Volvo 可說是近年來轉變幅度最劇烈的車廠之一,除了宣布將逐漸轉型為全電動品牌,也設下 2040 年碳中和的目標,陸續針對旗下車款導入新型油電混合以及純電技術。

國際富豪汽車在 2022 年 3 月所舉辦的 Volvo. Recharged. 電能智研所新能源發表會上同步導入了 2022 年式 PHEV 插電式混合動力車系,其中也包含了本站這次試駕的 V60 T8 Recharge Inscription,建議售價為新台幣 276 萬元起,針對動力系統進行了全面升級,提供更強大、更省油的混合動力系統,渦輪增壓燃油引擎結合高容量電池組,擁有 88 公里的純電行駛里程,帶來 455hp最大馬力以及優秀的油耗表現。



外觀方面,2022 年式 V60 T8 Recharge Inscription 擁有品牌經典方正的造型設計,車頭採用 T8 專屬鍍鉻直瀑式水箱護罩,中央的廠徽整合前鏡頭,兩側雷神之垂頭燈組配有高階 LED 自動轉向功能,車側在左前葉子板當中設有 SAE J1772 充電孔,車頂配有整合式鋁合金載物軌,尾部下方排氣尾管採用雙邊單出,足踏 19 吋 5 輻多肋黑鑽石切割鋁合金鋼圈。


方正的外觀已成為 Volvo 經典的設計元素。


雷神之垂頭燈具有高階 LED 自動轉向功能,時尚又安全。




Inscription 版本外觀素雅卻不失格調,依然呈現出優雅的線條感。


採用專屬鍍鉻直瀑式水箱護罩,中央的廠徽整合前鏡頭。


足踏19 吋 5 輻多肋黑鑽石切割鋁合金鋼圈,本次試駕車搭配規格235/40R19的PremiumContact 6。


Volvo V60 T8 Rechage Inscription車身長寬高為4,761x1,850x1,437(mm),軸距則為 2,872mm。




門把具備 Keyless 免鑰匙車門解鎖。


外部後視鏡上半部採與車身同色烤漆,下方裝有環景攝像頭。


後方與方正的車頭相呼應,給人鋼硬不催的視覺效果。


LED 導光條式尾燈辨識度極高,營造出色的夜間行車安全性。


尾門右側貼有T8 AWD Recharge 銘牌。


後保桿上設有鍍鉻飾條,排氣尾管採用雙邊單出配置。


車頂配置整合式鋁合金車頂載物軌。


優雅且實用的休旅造型一直是 Volvo 熱賣的主力車型。

內裝方面,2022 年式 V60 T8 Recharge Inscription 維持簡單卻不失格調的鋪陳設計,配備 12.3 吋數位整合資訊儀錶組、9 吋整合觸控螢幕、Bowers & Wilkins 頂級揚聲系統、USB Type-C 插座、CleanZone 純淨車室系統、AAC 高效複合清淨科技、Orrefors 水晶排檔桿頭、高階車室氣氛照明、Nappa 透氣真皮舒適型座椅、滾邊皮質儀錶檯、HUD 圖形化抬頭顯示介面…..等。




具有家族化的簡約座艙鋪陳,本次試駕車採米白搭配黑色真皮鋪陳。


多功能方向盤同樣以雙色皮革包裹,後方無換檔撥片,整體握感扎實舒適。


駕駛前方為12.3 吋數位整合資訊儀錶,右側可顯示電能驅動系統運作狀態及剩餘電量顯示功能。


Recharge T8 Inscription 標配實用的 HUD 圖形化抬頭顯示介面,可顯示車速、速限以及輔助系統使用資訊。


本次試駕車搭載選配的 Bowers & Wilkins 頂級音響系統,共有 15 支高傳真揚聲喇叭,音質清晰且出色。


9 吋 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面整合全車各項功能,並可支援 Apple CarPlay 及 Android Auto。


T8 Recharge車型採用質感極佳的Orrefors 水晶排檔桿頭。


採用旋扭式引擎啟閉,下方具有電子手煞車及 Auto Hold 開關,右方提供置物空間與置杯座。


前座中央扶手中具備止滑功能的置物空間、12V 電流口以及兩組 USB 插座。


全景式電動天窗為 B5R-Design 及 T8 Recharge Inscription 的標準配備,採光面積相當大。


後座配置 2 組 USB Type-C 插槽。


後排出風口設於 B 柱上。


T8 Recharge 採用 Nappa 透氣真皮舒適型座椅,雙前座椅支援電動調整、電動腿部支撐、電動腰靠、冷熱通風及記憶功能,符合人體工學的設計讓長途駕駛都不成煩惱。


門窗採用雙層玻璃結構,可大幅抑制外界噪音。




後座空間表現優秀,座椅包覆與支撐性都在水準以上,不過中央隆起範圍偏高。


行李廂空間標準置物為 519 公升,透過後座椅背 6/4 分離傾倒後可擴增至 1,431公升,平整性與機能性均十分出色。


障板下方因為擺放電池及馬達系統,故沒有儲物空間。


附表為本站實測行李廂空間之數據。

安全防護方面,V60 全車系均搭載 IntelliSafe 安全科技,其中包括 ACC 主動車距控制巡航系統、PAII 智能駕駛輔助系統、LKA 車道維持輔助系統、LDW 車道偏離警示系統、RSI 路標顯示、BLIS 駕駛視覺盲點資訊系統、CVW 車輛逼近警示系統、CTA 倒車車側警示、DAC 駕駛疲勞警示系統、iTPMS 胎壓偵測、HSA 陡坡起步輔助系統、AHB 主動適路性照明系統、Oncoming Lane Mitigation 對向來車閃避輔助、City Safety 都會安全防護系統、ERR 電子控制安全帶預先緊縮系統、交叉路口安全偵測、CWFAB 碰撞警示、RCWFAB 後方來車碰撞預防警示、PDFAB 行人偵測、CDFAB 單車客偵測、大型動物偵測等等,並在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星的優秀成績。




齊全的主被動安全輔助系統為全車系標配。

動力系統方面,V60 T8 Recharge Inscription 採用 B4204T56 渦輪增壓直列 4 缸汽油引擎,並以 CISG 曲軸整合式啟動器暨發電機取代原先的機械增壓器,提供 52kW (+18kW) 的額外輸出,Geartronic 8 速自排變速箱搭配後軸的電動馬達構成 eAWD 四輪驅動系統,最大綜效馬力輸出自 390hp 提昇至 455hp,最大扭力為 40.8kgm / 3,000 - 4,800 rpm (引擎)、31.5kgm / 0 - 3,280rpm (電能),原廠宣稱 0-100km/h 加速需時 4.6 秒完成,最高安全極速為 180km/h。鋰電池容量為 18.8kWh,可達到 88 公里的純電續航里程,平均油耗達到 58.2km/L。




22.5 年式 V60 T8 Recharge Inscription 已取消原先的機械增壓器。


充電孔位在左前葉子板當中,採用的規格為常見的 SAE J1772。

開著 V60 T8 Recharge Inscription 上路,PHEV 的特質相當符合臺灣道路的使用,在滿電的情況下以一般的 Hybrid 模式面對走走停停的市區交通,靜止起步以及車速較低時皆以馬達來做動力輸出,引擎啟動時的銜接性相當順暢,變速箱的換檔邏輯也十分聰穎,並且可撥到 B 檔來做煞車動能回充;當切換至 Pure 模式後採純電行駛,過程安靜且可順暢加速至 140km/h,並且提供88 公里的續航里程;而在 Power 模式下,則可發揮出以往僅能在 Polestar 車型上才有的暴戾性格,除了那高達 455 匹的綜效馬力以及貼背的加速外,該廠以引為傲的車體剛性在高速下的表現更是令人印象深刻,即便重達 2 噸,但過彎時卻有無比的安全感,對上某些性能車還可意氣揚揚地輕鬆刷卡。




切換至 B 檔模式可做煞車動能回收。

乘駕感受方面,引擎在運轉時的震動已相當細微,取消機械增壓後換來的則是寧靜的運轉品質,雙層隔音玻璃更將乘坐者與外界完美隔離,方向盤手感雖輕盈但不顯得模糊,前雙 A 臂、後單體式的懸吊設計將路面坑洞所帶來的碎震處理得恰到好處,再加上人體工學設計的舒適座椅,營造出超越同級對手的乘坐品質。



整體而言,Volvo V60 T8 Recharge Inscription 這次在引擎科技以及性能數字的大躍進極其明顯,即便品牌轉向純電化發展已成事實,但依然把該廠精雕細琢的 PHEV 技術推向高峰,歌頌出傳統內燃機以及電動馬達的和平協奏曲,不禁令人思考,汽車產業全面純電化的風氣或許來得有些操之過急? 無論結果為何, Volvo 依然體現出了背道而馳的北歐造車哲學,打造出如 「家」 般溫暖的氛圍,持續吸引注重高生活水準的消費者購買。

最新車訊新聞 看更多