目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

2019年08月台灣新車市場銷售報告:民宿月銷量砍半!FOCUS穩紮穩打助福特“挺住”。


台灣新車市場在上個月“井噴”出48453台之後,本月一如預料的僅繳出23964台成績,比上個月的一半都還不到,但對比去年同期僅衰退8%,說起來就是個符合慣例的正常表現,為何?原因很簡單、大家也都知道,那就是今年的國曆八月恰巧等於農曆七月,雖然很多車友與媒體都在呼籲在民俗月買車撿便宜什麼的,但事實證明,大家還是寧願等(又或是提早買),畢竟寧可信其有、不可信其無嘛。

而在民俗月加上車廠進入慣例暑休的影響下,自然就影響了新車銷售數字,總排名永遠第一的和泰,比起上月足足少了近一萬一千輛的銷售額,你說傷不傷?至於原本排名第二的中華,由於客群多是重禮俗的生意人,因此銷量也是直直落,滑到第三名位置,被近年主打年輕市場的NISSAN趁虛而入擠上第二。當然,總市場排名中最讓人意外的是台灣本田,直接消失至榜外,理由等等再說。至於Focus發表後一直穩紮穩打的福特六和,本月在此消彼長的情況之下順利排進前五。

回過頭來說台灣本田。目前很多品牌都單靠一款明星產品在扛將近甚至超過一半的品牌銷量,台灣本田就是其一,CR-V上個月火賣2170創下品牌銷售傳說,但這個月因為暑休加民俗月直接變成398,全品牌合計居然才賣了1017輛,顯見過度依賴單一產品拼銷量就像賭21點一樣充滿風險。而福特則呈現“一步一步穩穩做”的態勢,要知道對比上月,CR-V的衰退率達到了81.8%,但FOCUS卻僅為41.7%,已經優於市場平均。

進口車部分自然也受到同樣影響,但相比國產車來說波動較小,少數品牌甚至還有成長,如Audi以及SUZUKI。品牌排名的部分,上個月狂賀賣超賓士的LEXUS,本月由於車輛到港數不足,沒法再續前緣,甚至連前五名位置都沒能保住,被VW擠上前線,其他如BENZ、MAZDA以及BMW,其表現都保持在穩定可接受範圍內。其中賓士對比上月的衰退率僅有25.2%,表現可圈可點。

車款部分,上個月曾說有點危險的MAZDA CX-5,本月果然被擠出榜外,由VW TIGUAN成功遞補,其他名次略有變動但車款不變。

整體說來,在民俗月結束後,將進入逼近年底的黃金衝刺階段,一切都將在車展達到高峰,目前對比去年總銷量僅小幅下滑2萬多輛,算是還能“拼回來”的數字,究竟今年台灣車市能不能守住40萬輛關卡呢,就讓我們看下去......

鏈車網 發表:2019-09-03