目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW
-

車訊新聞NEWS

研究證實!開車使用Apple CarPlay或Android Auto比酒駕更危險


科技確實很好的讓行車安全有著顯著提升,但我早在不止一次的文章中提到,現今車輛大幅度以觸碰螢幕取代實體按鍵,對於行車安全其實並沒有太大幫助,甚至還會更危險!如今英國一項研究證實了我的論點。

成立於1956年的IAM RoadSmart是一家位於英國的駕駛學院,主旨是利用提升駕駛人駕駛技術以及駕駛觀念的方式來增加行車安全性,並在2002年時轉型成促進行車安全的研究機構,而他們近日發表一項研究結果,顯示在車上使用觸碰螢幕將會大幅度的降低駕駛人對於道路的注意力,特別是在車輛連接使用Apple CarPlay或Android Auto的時候,甚至比直接手持手機使用更加嚴重,同時也超過了酒駕以及使用藥物。

IAM RoadSmart選定一名駕駛在固定道路上做三次測試,分別是車輛未連接Apple CarPlay或Android Auto;車輛連接Apple CarPlay或Android Auto,但駕駛使用語音控制;車輛連接Apple CarPlay以及Android Auto,駕駛使用螢幕控制。結果發現,在使用螢幕控制操作Apple CarPlay或Android Auto時對於降低駕駛人注意力的影響最大,都超過了50%,其中Apple CarPlay來到57%,而Android Auto則為53%,兩者間的差異在於Apple CarPlay提供更多功能,並有比起Android Auto更複雜的介面,影響時間最長可達16秒之久!

而若使用語音控制時,Apple CarPlay對於駕駛人注意力降低影響下降到了36%,但還是超過了駕駛直接拿手機傳訊息的35%;而使用語音控制的Android Auto則為30%,雖然比起Apple CarPlay要少,但還是比駕駛使用耳機操作手機的27%要來得多。

比較特別的一點是,在英國法定範圍內的酒駕,對於駕駛人的注意力影響是最低的。而英國酒駕標準為每100毫升血液中酒精含量超過80毫克,等同於台灣的呼氣酒精濃度2.5。雖然是一個非常誇張的寬鬆標準,同時我們也要鎮重呼籲酒駕不開車,但此研究依然表明開車使用手機以及使用觸碰螢幕對於駕駛人的影響比起酒駕其實更加危險。

事實上,Apple CarPlay以及Android Auto的出現,就是希望駕駛不要直接手持手機,現今車輛許多功能的設計,也都是希望可以讓駕駛「把手放在方向盤上」,這也是許多車廠在呼籲的“行車安全”,研究也表明直接使用手機會造成駕駛注意力下降46%之多。但實際上,把手放在方向盤上並不完全代表駕駛有在“專心開車”,行車安全最主要的根本還是駕駛對於道路狀況的專心程度,在進行實驗時IAM RoadSmart便發現,使用觸碰螢幕操作Apple CarPlay或Android Auto的駕駛,對於前方道路出現的刺激物幾乎可說毫無反應,甚至有駕駛在車輛偏離車道五秒鐘之後才發現車輛已偏離車道。

IAM RoadSmart在提出這項研究報告後,也同步呼籲車廠與政府相關單位重視這個問題,他們希望能夠制定出一套使用Apple CarPlay或Android Auto時的標準,以最大程度減少駕駛的分心程度,例如限制其功能、無法在行進間操作等等。我們也希望消費者能明白,使用Apple CarPlay或Android Auto不等於行車安全,開車還是要把注意力放在道路狀況上,更要避免包含酒駕在內的一切可能降低駕駛注意力以及操作力的行為,才是安全回家的最大關鍵。資料來源:https://www.iamroadsmart.com/campaign-pages/end-customer-campaigns/infotainment#

鏈車網 發表:2020-03-20

汽車險保費試算

填寫車籍資料

若您查無廠牌、車款可直接前往新安東京海上產險試算
預設值:自小客,30~60歲女性,肇責無加減費
本服務由「新安東京海上產物保險股份有限公司」提供
合計保費約$

0

元起