目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:BENZBMW

車訊新聞NEWS

〈開車玩!004〉福隆便當比一比(精選:五家福隆便當評比、石碇馬告香腸 vs 萬紫桂花香腸、石碇阿嬤手工麻糬、陳記養生恬點)

攝影 顧宗濤   

企劃 吳泓毅   

設計 孫江宏



此次試車組將前往福隆便當的起源地,進行福隆便當比較。我們還會騎著鐵馬去體驗舊草嶺隧道的時光風華,再去石碇老街吃手工麻糬與豆腐冰淇淋,和感受馬告香腸與桂花香腸的差異。



福隆便當我們已經吃過很多次,這次我們有個有趣的構想,就是買各家的福隆便當,來比較一下每家吃起來的感覺有什麼差別,所以我們特地找了五家福隆便當進行試吃。





 

便當雖小菜色齊全

 

兩塊肥瘦各一的滷肉,加上滷豆干、滷蛋、香腸、雞捲、炒高麗菜、酸菜、醃蘿蔔乾和米飯,福隆便當的經典菜色大約是三十多年前固定下來的,而最初是賣給海釣客,當時清晨五點就開始販賣,後來再發展鐵路商機。為了讓人方便攜帶,福隆便當以方正盒子盛裝,並讓便當內沒有湯汁以免滴出來。對店家而言,比起1主菜4配菜的便當,福隆便當9樣菜色的備料是相對費工的,因為有多種配菜要各別製作,滷肉、滷豆干、滷蛋更需要時間烹調入味。有肉有菜的組合下加上有競爭力的價格,也成為福隆便當的特色。

 

這次共購買五家的福隆便當,分別為:福新、鄉村、宜隆、火車頭、昇珍。便當價格均為65元,菜色亦都相同,除了鄉村的配菜有些微不同。在試吃之前,帶著科學驗證的精神,我們先量便當的尺寸,再用電子秤量便當的重量和滷肉的重量。





▲抱著好奇的心,我們想知道滷肉重量是多少。







《福新》滷肉有嚼勁,高麗菜口感佳​





瘦肉的軟硬度適中,不會太乾,豆干咬下是多汁的。酸菜偏鹹,高麗菜有炒出菜香,飯吃起來很香Q啊。





三層肉的肥瘦咬起來帶韌性,口感不錯。滷蛋的蛋黃不會太乾澀,而香腸的肉餡比較鬆軟,咬下去沒有應有的紮實度。高麗菜則是很清脆,米飯也很Q彈!





肥肉部分較肥,有點膩,而瘦肉部分有點乾。滷蛋咬起來有點硬,香腸則是很夠味,但酸菜比較沒味道,高麗菜很好吃。





《鄉村》豆干有滷透帶八角香





瘦肉偏乾,荷包蛋煎的較乾,而滷豆干有點鹹,酸菜有入味很下飯。





肥肉中間的瘦肉有點硬。荷包蛋味道、鹹度都不錯,滷豆干有滷入味,有八角的香味,而酸菜的鹹度與脆度都很不錯呢,但飯就沒有Q彈口感。





肥肉較肥帶Q感,口味一般。荷包蛋滑嫩不老,而酸菜略鹹帶甜味。醃蘿蔔以脆筍代替,味道清淡,而高麗菜以油菜代替,較沒味道,飯則是較濕黏。





《宜隆》​滷肉肥瘦俱佳,滷的到位!





瘦肉的口味與軟硬度適中,滷豆干多汁有入味,而醃蘿蔔有辣,口感軟中帶脆。高麗菜則是偏軟,米飯較沒味道。





非一般三層肉,味道及Q度都不錯。滷蛋外皮較硬有嚼勁,而香腸的肉餡較鬆軟,味道一般。酸菜相當道地,雞捲肉餡則偏軟。米飯則稍微偏軟,但口感不錯。





滷肉微肥口感很好,而滷蛋偏硬,豆干有入味多汁。香腸較油,而酸菜味道較淡。雞捲有入味不錯,醃蘿蔔微辣,高麗菜則較沒味道,而飯Q口感佳。





《火車頭》肥肉雖多但挺好吃的





瘦肉偏鹹,豆干口味平淡,酸菜較沒味道,醃蘿蔔口味為中等,高麗菜好吃,飯較沒味道。





肥肉部分雖多,但口感還挺好吃的,而瘦肉部分是最好吃的一家。而豆干有滷入味,鹹度剛好。高麗菜炒的清脆不會太鹹。米飯軟硬最適中,令人喜歡。





很大塊的肥肉,Q感有嚼勁,而瘦肉則微鹹。豆干有入味,不會過鹹。香腸大塊好吃有咬感。雞捲外皮微焦,大塊有嚼感。高麗菜沒什麼味道。





《昇珍》酸菜夠味 米飯口感佳​





滷肉味道還不錯,滷豆干有嚼勁,酸菜帶辣味,醃蘿蔔吃起來味道平平,高麗菜炒的有點爛,米飯則是偏軟。





肥肉滷的比較不夠味,口感偏硬。滷蛋較不入味,酸菜味道十足,帶點辣味。雞捲味道口感還不錯,而高麗菜炒的比較軟。米飯偏軟,很喜歡這種口感。





滷肉肥瘦口感不錯,滷蛋沒入味,較沒味道。酸菜酸甜夠味,雞捲較油較鹹。醃蘿蔔較酸,雖是紅色但不辣。高麗菜香甜,而飯的口感不錯。



總結:

量測後我們發現所有便當的尺寸都是相同的,除了鄉村的尺寸略有不同。而最重的便當是福新,有465公克,而最輕的是鄉村385公克,相差了80公克。而鄉村的肉是最輕的36公克,而肉最重的則是火車頭的58公克。

 

在試吃心得部分,福新、宜隆、火車頭的主力菜色滷肉、滷蛋、高麗菜、米飯的味道基本上都不錯,整體表現均衡,來福隆想省下比較時間的人選這幾家都會是好選擇。而昇珍的知名度雖然不如其他幾家,但味道也還不錯。鄉村在部分菜色上有些不一樣,對於想吃福隆便當又想有些菜色變化的人來說是一個好選擇!



店家資訊

福新:新北市貢寮區福隆街4號,02-24992077。

鄉村:新北市貢寮區東興街104號,02-24991828。

宜隆:新北市貢寮區福隆街5號,02-24991627。

火車頭:新北市貢寮區福隆街13號,02-24991777。

昇珍:新北市貢寮區興隆街13-4號,02-24991666。

鄉野:新北市貢寮區福隆街1號,02-24991417。

發記:新北市貢寮區興隆街17號,02-24991169。

 

停車資訊:福隆車站對面的福隆停車場。





同場加映:石碇馬告香腸PK萬紫桂花香腸!



因為試車的關係,之前會經過石碇,一講到石碇,相信車友就會想到香腸。在石碇有兩家著名的香腸,《石碇馬告香腸》的老闆原來在大陸工作,十多年前決定返鄉陪伴家人,以當地俗稱的「豆鼓薑(台語)」,也就是泰雅語的「馬告」,和黑豬肉,製作馬告香腸。馬告香腸有著細緻的口感,多汁,肉質中帶著些許胡椒與薑味,相當好吃。而桂花香腸則是加入了桂花釀,口感微甜。





▲《石碇馬告香腸》口感精緻好吃,圖為馬告香腸、桂花香腸、泡菜香腸。



《萬紫桂花香腸》年輕老闆的父親原來經營桂花餐廳,以桂花製作特色料理,所以也將桂花與香腸做結合。萬紫桂花香腸以桂花酒製作,有極輕微的酒味,造就香味十足,肉質口感偏鹹,咀嚼感佳,一口咬下有種粗曠豪邁的滿足。而美人茶香腸的香氣則是很特別,肉質味道尾勁偏苦,耐吃不易膩。

試完後發現這兩家店的口感、香味皆不同,會吸引著不同族群的喜好者。





▲《萬紫桂花香腸》有極輕微的酒味,香味十足,略鹹口感,吃的痛快。



店家資訊

石碇馬告香腸:新北市石碇區碇坪路一段180號,02-26633856。

萬紫桂花香腸:新北市石碇區靜安路一段108號,02-26631753。





其他景點與特色小吃介紹



見證時代變遷的舊草嶺隧道





▲舊草嶺隧道全長2.16公里,可騎腳踏車輕鬆感受。



來到福隆,我們很推薦以騎腳踏車的方式去感受舊草嶺隧道。舊草嶺隧道興建於1924年,全長2.16公里,隧道北口可見草書題字「制天險」,而南口可見題字「白雲飛處」。人們耳熟能詳的台語民謠「丟丟銅」裡的「磅空」指的便是舊草嶺隧道。騎電動腳踏車從北口進入,只要三分鐘便可抵達新北市與宜蘭縣的交界處,整段隧道單趟只要十分鐘便可騎完(因假日腳踏車多,為保安全,假日禁止民眾步行進入)。隧道裡天然涼爽,騎車陣陣涼風迎面,在夏天裡十分舒服。騎出隧道南口,龜山島清晰可見,又看到新草嶺隧道與舊草嶺隧道相鄰,見證時光交替。有興趣者更可以騎舊草嶺環狀線自行車道(約20公里)欣賞海岸線地質奇景。





▲舊草嶺隧道內的新北市宜蘭縣交界處是熱門拍照景點。



租車資訊:福隆車站前有多家腳踏車店,隧道口前也有一兩家。租車費用電動腳踏車大約300元/人。

停車資訊:隧道北口前有少量停車位,或停在福隆停車場,再騎腳踏車至隧道北口。





麻糬冰涼Q彈 豆腐冰淇淋營養好吃



雖然石碇老街受限於山城環境發展有限而不如其他老街熱鬧,但有幾家好吃的特色小吃相當不錯,推薦給大家參考。在「不見天」街裡,有一家《阿嬤手工麻糬》,是由阿嬤自學所做的麻糬,每一顆都是手工製作,透過冷藏,創造出外皮冰涼Q彈的口感,有芝麻、桂花白豆沙、東方美人茶、綠茶、黑糖芋泥等口味。「東方美人茶」尤其令人印象深刻,褐色半透明外皮口感冰涼帶著茶香,搭配內餡綠豆沙相當好吃。另一家《陳記養生恬點》乃是老闆巧思將石碇豆腐結合甜點,做出帶豆腐香氣與營養的豆腐冰淇淋,還有上層為豆腐提拉米蘇,下層為紅心芭樂的芙蓉紅心蛋糕,相當值得品嘗。

 

店家資訊

石碇阿嬤手工麻糬:新北市石碇區石碇東街59號,02-26631821。

陳記養生恬點:新北市石碇區石碇東街77號,02-26632555。

停車資訊:在石碇老街對面的湳窟路斜坡上去有停車場。





▲《阿嬤手工麻糬》外皮冰涼Q彈:桂花白豆沙(左)、東方美人茶(右)、黑糖芋泥(上)、芝麻(下)。





▲《陳記養生恬點》的桂花冰淇淋(左)、綠茶冰淇淋(中)、豆腐冰淇淋(右)、地瓜蛋糕(上)、芙蓉紅心(下)。



 

精心設計的美型GT跑車

Kia Stinger 3.3 GT AWD





此次福隆之行我們開的是Kia Stinger 3.3 GT AWD,從動態表現到造型質感皆十分出色,令人讚賞。在與Stinger相處的過程中,我們再次感受那優異的車身剛性,給人動態沉穩且易於掌握的充足信心,軟硬適中的電子懸吊系統不但適合激烈操駕,也適合舒適行駛,不愧是一輛稱職的四門GT跑車。





▲Stinger車身剛性優異,動態沉穩且易於掌握。

 

新年式的Stinger 3.3 GT不但具備370匹的強勁馬力與52 kgm的扭力,更導入了完整的DriveWise智慧安全輔助系統,包含SCC全速域智慧巡航控制、FCA前方主動煞車輔助含行人偵測、LKA車道維持輔助、HBA遠光燈智慧調節與DAW駕駛疲勞警示等功能。新增的SCC全速域智慧巡航控制可有效降低駕駛人需頻繁確認是否有無超速,或是因應前方路況不時調整油門控制等操作的疲勞感,讓駕駛人能夠更輕鬆地享受平穩舒適的巡航過程。Stinger兼具外型、性能、安全與實用空間,以售價225.9萬元,在性能車裡實屬高C/P值!





▲駕駛介面易於上手,內飾作工精細。



 

Goo 發表:2020-10-17