目前在庫認證車:1,015
搜尋熱門:RAV4IX35
精選專欄作者 龐德 小噗 Andy老爹 迺哥 2GameSome

哈燒車友小噗

非常喜歡鑽研機車/汽車/自行車/火車等話題的小噗,時常於個人新聞台上發表文章及個人觀點,歡迎車友們相互交流。

台灣車市的長青樹代表!這 4 款車最少都賣 12 年以上

台灣雖然小,但卻有相當多的汽車品牌,每年也都有許多新車款上市,但有些車就像是老妖怪,不管其他新車怎麼推出,老妖怪總是能穩穩地繼續販售,這不是老妖怪,什麼才是老妖怪?

Nissan March

販售時間:1993-2007

講到 March,台灣人絕對相當熟悉,因為它真的販售時間很長,代號 K11 的版本,在 1993 年導入至台灣,雖然車型小,只有 1.3 升動力,後來陸續搭配 CVT 及 4 速自排變速箱,因為迷你好代步,加上價格低廉,以及裕隆針對 March 推出相當多種特仕車刺激買氣,即使後來國外推出代號 K12 的改款車型,台灣依然繼續賣 K11 版本。

裕隆日產更是以 March 為藍圖,開發出古典版的 Verita,這款車更是裕隆已故執行長嚴凱泰的點子,以他當年所擁有的 Austin Mini 為靈感,打造出 Verita,外觀及內裝都相當典雅,又替 March 創造出另一話題。

Nissan March

Ford Escape

販售時間:2001-2013

目前 Ford 販售的主力休旅是 Kuga,然而在 Kuga 之前,Escape 扮演相當重要的角色,販售時間也長達 12 年。從 2001 年開始推出國產車型,後來更有兄弟車 Mazda Tribute 在市面上販售。

在那個還不甚流行休旅車的年代,Escape 以粗獷外形,在市場上也造成話題。在這 12 年間,動力從原本的 2.0 升、3.0 升 V6 引擎,最後更換成 2.3 升,搭配 4 速自排變速箱,也由於後來國產成本攤提完成,讓價格得以下修,到了產品末期時,一度不到 65 萬元就能擁有。販售至 2013 年,Escape 正式退出市場,由 Kuga 及 Ecosport 接手其銷售位置。

Ford Escape

Nissan Tiida 4 門

販售時間:2006-2018

去年才正式停產,Nissan Tiida 4 門,也是一輛販售時間相當長的老妖怪。從 2006 年在台灣上市,4 門與 5 門車型一同推出,在那個時間點,4 門車型雖然販售表現沒有 5 門好,但因為售價相對較低,加上仍有一群喜愛 4 門房車的車主,讓 Tiida 4 門得以有細水長流的販售。

當時推出 1.6 及 1.8 升兩種動力,均搭配 4 速自排。雖然動力不突出,但魔術大空間的車室表現,讓它獲得不少好評。加上後來更推出 50 萬以下的入門車型,雖然安全配備不足,但作為代步車的身份及好保養的特質,讓計程車運將也對它情有獨鍾。2012 年推出大改款,不過 4 門車型仍販售至 2018 年才停產。

Nissan Tiida

Mitsubishi Savrin

販售時間:2001-2013

被稱為「幸福力」的 Savrin,算是台灣早期的 MPV 車型代表,在當時提供 5 人座、7 人座,甚至還有後排獨立 4 座椅設計的 6 人座,選擇相當多元。也因為車內空間大,以及 2780mm 軸距的優勢,讓 Savrin 在乘坐舒適度上,獲得不少人稱讚。

比較為人詬病的,則是剛推出時的 2.0 升引擎,顯得重拖且耗油,後來中華三菱在改款時,換上 2.4 升引擎,除了與 2.0 升稅金相同,擁有更大動力之外,油耗反而更省,加上大約 70 多萬元就可擁有,成為當時的 MPV 長青樹。

Mitsubishi Savrin

小噗 發表:2019-03-06