0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:57,890
搜尋熱門:MA6C200

車訊新聞NEWS

豐富配備更實惠的油電小車, 2017 Toyota Prius C



身為 Toyota Hybrid 車系最重要的入門車款,Toyota Prius C自 2011 年推出以來曾在 2014 年經歷小改款,而 Toyota 更在今年 2017 北美車展上帶來了二度小改款車型,和泰汽車也選擇在今年暑期尾端正式引進發表,並開出 79.9 萬元的售價,透過外觀強化、內裝質感再進化,以及安全配備再升級等重點,同時以更實惠的售價吸引更多對油電有興趣的客群。



本次 2017 小改款Prius C 以靈巧、充滿樂趣 eco FUN 的設計理念吸引年輕族群,針對葉子板、保險桿等處進行重新設計,車頭向前延伸 45mm,增加大器感受同時提升行人防護功能,而引擎蓋也透過摺線的變化打造活潑印象。全新的 Bi-Beam 頭燈配置重心內移,強化車頭整體的銳利感。車頂部分維持 Toyota 近來一貫的弧形剛性車頂設計,並有助於氣流的引導效果,與日規車型不同的是,導入國內的 Prius C 並沒有配置鰭片式天線,而是傳統的短形天線組。車尾則是為了壓低視覺重心,將後保險桿向下延伸,並新增反光片設計,提升行車安全性,另外全新的大型簍空式擾流尾翼更比舊款加長 50mm,營造更多的運動氣息。



開放式進氣壩開口更大,並新增鍍鉻飾條點綴提升質感表現。



全新的 Bi-Beam 頭燈具備自動啟閉功能,造型上較舊款更為銳利、簡約的風格下以鍍鉻飾條鈑件點綴。



重新設計的前保險桿更加銳利,並在兩側加入全新的LED 日行燈。





為了讓車側腰線向後延伸至車尾,尾燈不僅導入 LED 燈組,而全新的設計也使得車身整體更加流暢。



後保險桿加入兩道反光片。



大型簍空式擾流尾翼較舊款長了 50mm。



全新設計的 15 吋八輻式鋁圈,採 tow tone 削切式設計,視覺效果相當搶眼。



坐進車艙內可能會感覺陳設上的變化不大,但仔細端詳一番,可以發現整體的車室透過重新包裝,呈現出更佳的質感,其中最大的差異就是車內飾板採用大量的黑色鋼琴烤漆飾板,像是中控台、方向盤以及車窗開關的控制面板等處皆施以黑色鋼琴烤漆處理,雖然中控台及門板大部分的區域仍採用硬式塑料材質,但加入了更精緻的壓花消弭粗糙的感覺,而排檔座的塑料施以深色化及類似金屬髮絲紋的處理強化質感。



方向盤造型與舊款相同,不過材質上從原有的單一霧銀飾板改為霧銀搭配黑色鋼琴烤漆設計,功能上也整合了定速、音響、以及中央屏幕的選單控制鍵。



中控台採用鋼琴烤漆飾板,並配以鍍鉻環框點綴,而空調面板配置也經過重新調整,操作上更加直覺。



Toyota 結合國內廠商所研發的Drive+ 系統不僅操作上質感良好,基本的功能像是藍芽、收音機、電話撥打等都相當實用。



Toyota Prius Family 車系沒有傳統的類比式儀表板設計,而是在中控台上方採用液晶螢幕顯示,同時 MID 車輛資訊彩色顯示幕也從原有的 3.5 吋放大至 4.2 吋,並結合了行車資訊,主體分為駕駛介面、能源監視、ECO 分析及五分鐘油耗還有系統設定等項目。



Push Start 引擎啟閉扭搭配的是 Smart Entry 免鑰匙。





副駕駛座上手套箱採用開放式設計,而原有的AUX-in 及 USB 插槽則是取消。



變速箱一樣採用E-CVT 電子控制無段變速系統,排檔座的配置上也沒有變化。



位於中央鞍做的多功能駕駛模式按鍵新增了純電行駛警示音,其他三個鍵分別是VSC 車身穩定系統、ECO Mode 節能模式以及 EV Mode 純電力模式。







安全配備部分則是搭載了「TOYOTA 極致安全防護系統」,含括「智能防護駕駛」、「智能輔助煞車」、「智能安全警示」三大主動安全系統及全方位被動安全。除標配 VSC、 TRC、HAC 等主動安全系統及 7 SRS 氣囊之外,此回小改款更新增 BSM 盲點偵測警示系統,自動偵測後方盲點區域的來車,並以警示燈提醒駕駛,大幅提升變換車道時的行車安全。





座椅採用全新的 Cool Tech 皮質包覆,同時新增透氣孔,而乘坐感覺上泡棉相當有彈性,而身體支撐度表現方面一般使用上表現不會有太大的問題,當然包覆性並不是 Prius C 所訴求的。



後座椅面相當長,因此大腿擁有非常不錯的支撐表現,空間上以國民平均身高來說算適中。



行李箱基礎容積為 350 公升,並具備40:60 傾倒功能。



動力系統上依舊維持既有的 Toyota Hybrid Synergy II 油電系統,其汽油引擎搭載的是一具 1.5 升 1NZ-FXE 直列四缸 VVT-I Atkinson 引擎,本身可輸出 73hp/4800rpm 的最大馬力,以及 11.3kgm/4000rpm 的最大扭力。電動馬逹的部分最大電壓出力為 520V,可輸出 61ps最大馬力,最大扭力為 17.2kgm,同時搭配最大電壓出力 144V 的鎳氫電池組,綜效馬力擁有 101ps,搭配 E-CVT 無段變速系統使平均油耗達到 26.5km/L,CO2 排放量也僅有 91g/km。



至於體積輕便的 Ni-MH(鎳氫)Hybrid 電池組,配置於後座椅下方,使行李箱有更多運用空間。除了在啟動與低速行駛時提供動力,還能儲存引擎動能及回收減速動能,達到能源使用最佳化及低排放效果。



Prius C 動力系統訴求是節約油耗,自然不會在性能上多所著墨,在市區道路行駛下推進力道相當輕巧,輕踏著油門並不會感受到強烈的步進感受,而重踩用油門下也是很穩健的看見時速漸漸往上攀高,在一般行駛下整體的性能輸出相當夠用,非常適合通勤族使用。而底盤雖然整體的調性雖然偏向舒適,但在面臨劇烈操駕時對於車身的穩定力量很足夠,懸吊系統所展現的韌度和快速的反饋特性,在同屬於入門級距作品,有著較國產 Vios、Yaris 更穩健的動態表現。



在節能之餘 Prius C 也強調靈巧、充滿樂趣的設計理念,它在 2011年的時後首度亮相用以填補 Toyoya 油電車中最入門的戰力,同時承襲了 Toyota 長久以來的妥善率口碑,再加上超低油耗的優勢,大幅減少油資上的花費,這對於新世代的年輕族群來說相當適合作為城市及近郊之間通勤或是都會區移動使用的交通載具。





這次小改款 Toyota Prius C 外觀看似僅有細微的改變,但是實際上這些改變都是必須大刀闊斧重新設計,而內裝方面雖然沒有太大的新意,但是細部重新調整升後質感也屬同級上乘,更重要的是配備上還增加了 BSM 盲點偵測警示系統、LED 日行燈、頭燈自動啟閉功能等,並將售價調降至79.9 萬元,以一台進口 Hybrid 車款來說是相當親民實惠。而 Prius C 是一款適合汽車的輕度使用者或是單純將車視為移動載具的消費者,透過亮麗的外觀及鮮豔的色彩吸引眾人目光,並提供靈巧的操控特性帶給日常中些許的駕駛樂趣,在這汽、柴油主流的當下,Prius C 或許是跳脫一般並豐富生活的另一個選擇。

小七車觀點 發表:2017-09-05

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

最適合女孩兒的中古好車~

  • NISSAN CEFIRO
  • HONDA FIT
  • SUBARU IMPREZA
  • MITSUBISHI LANCERIO
  • FORD ECOSPORT