0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:63,863
搜尋熱門:320IV40

車訊新聞NEWS

跨界小頑童Audi Q2 35 TFSI Sport


在國外已經發表好一陣子的Audi Q2本月終於在國內舉辦了試駕,這部車有別於過去Audi車款,採用了更年輕活潑的設定,打算用力擠進年輕世代買家的心裡。

文 劉建宏 / 圖 廖子賢

Audi Q2 35 TFSI Sport

●建議售價 154萬元

●平均油耗 20.4km/L

●上市時間 2017/08

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 趣味感十足的外觀,高水準的質感表現

●遺珠之憾 還是很SUV的駕駛感

跨界車款的新車在這幾年已經是氾濫成災、見怪不怪了,在最近一兩年更是各大品牌的必爭之地,而愈來愈激烈的市場爭奪,更讓各大豪華品牌競相投入這個級距,Audi Q2則是最新加入的競爭者。

LED燈組是全系列標配,造型上也是相當科技。

Q2的外觀造型設計刻意運用了大量的折線,讓車身看來非常精確而銳利,橫跨兩個車門的六角型車身折線,更強調了這樣的視覺效果。然而跟大多數跨界車款講究流線跑格的設計不同,Q2的車身顯得硬朗而方正,尤其是大面積的水箱罩再配上多邊形LED頭燈,竟讓Q2的車頭有著彷彿像是硬派越野車般的風味。車側除了設計非常搶眼的腰線之外,懸浮式C柱是另一個視覺上的亮點,不過只有在Sport車型或是選配Edition 1套件時會有不同的配色,一般車型則是搭配車身同色飾板。

車身後段的線條著實就像是一部小型掀背車般,只不過車高比一般掀背車略高,有趣的是它的尾燈造型設計竟然有幾分神似VW Polo,但這無礙於Q2的整體性格,因為它的性格鮮明,尾燈這種小事不用太在意。

尾燈設計其實頗為複雜,只是輪廓竟讓人想起Polo。

跳躍風格的內裝

延續了車身外觀的強烈風格,Q2的內裝也不平凡,尤其是我們試駕的這部Q2有著紅色網紋飾板以及額外選配的虛擬座艙全液晶儀錶板,讓這部車年輕科技的性能更為鮮明。

受限於車身尺寸,Q2的乘坐空間不算太大,前座當然是沒有什麼問題,但是後座大概就像是標準小型掀背車的空間尺寸,並不算是太過充裕的類型,但還好Q2的車頂較高,稍微減輕了壓迫感。行李廂也算是小巧玲瓏的類型,正常型態下的行李廂容積為405公升,把椅子全翻了最大容積則為1050公升,以小車的空間來說算是充足好利用的類型。

六角型的腰線是設計上的一大亮點。

快捷輕巧的動態

目前引進國內的Q2僅有35 TFSI一種動力規格,它是用1.4升TFSI渦輪增壓引擎搭配七速偶自排變速箱與前輪驅動所組成的動力系統,最大輸出150hp/25.5kgm,這樣的動力配置讓Q2可以做出0~100km/h加速8.5秒,極速212km/h的數據,雖然不算特別強悍,但已經算是輕快的加速了。

Audi方面指出為了提高Q2的運動性能,特別準備了漸變齒比的方向機,增強車輛的轉向反應速度,這樣的設定讓Q2擁有清楚明快的轉向,而且減少了方向盤死點到死點的圈數,是個相當精巧的設定,而且實際開起來,並不會讓開車的人覺得方向盤手感跟一般車輛不同。

鮮豔的內裝飾板配上平底式跑車方向盤,彷彿像是小跑車的車艙。

為了強調Q2的運動性能,Audi為這次的行程安排了相當長的山路,Q2在這樣的路段上當然是勝任愉快,只是很容易露出這部車很SUV的一面,一方面車裡的座高偏高,另一方面則是懸吊行程偏長、設定偏軟,在快彎裡側傾頗為明顯,油門煞車轉換之際的前後俯仰程度也不小,讓Q2在山路上是能跑快,但快起來會讓乘客覺得並不舒服。

總和來說,Q2是一部道路取向的CUV風格車款,難得Audi在這樣的車型上沒配上quattro四輪驅動系統,從這樣的設定就可以得知這部車其實沒有打算太上山下海的玩法,大飯店的門口是比野外營火帳篷旁邊更適合Q2的地方。

全液晶儀錶板是選用配備,但加強了此車的科技感。

試駕感言~算遲到了

不論是對消費者或是Audi來說,Q2現在出現都有點遲到了,CUV的風潮已起許久,或許現在的市場反應可以確認CUV還會流行好一陣子,但是在滿天競爭對手的情況下,Q2要靠個性殺出一條銷售上的血路,顯然是一件不會太輕鬆的事情。

座椅的造型頗為科技,但是全手動調整。

後座的頭部空間略小,這點倒是跟小型掀背車很像。

行李廂最大容積達1050公升,實用性絕無問題。

目前僅有1.4 TFSI一種動力選擇,最大輸出150hp。

雖然外觀野趣十足,但僅有前驅的設定讓它並不算是適合野地的車款。

Audi Q2 35 TFSI Sport

引擎型式L4 DOHC+Turbo

排氣量1395c.c.

缸徑×衝程74.5×80.0mm

壓縮比10.0:1

最大馬力150hp/5000~6000rpm

最大扭力25.5kgm/1500~3500rpm

懸吊系統前麥花臣、後扭力樑

輪胎規格215/55/17

驅動方式FF

變速系統七速手自排

Gear Ratio 1st~7th 3.765/2.273/1.531/1.133/1.176/0.956/0.795

終傳比4.438/3.227/4.176

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4191/1794/1508mm

軸距2601mm

輪距前1547、後1541mm

車重1280kg

0~100km/h 8.5秒

極速212km/h

主動安全ESC

被動安全前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾

配備重點 真皮跑車座椅、LED頭尾燈、Sport套件

選用配備Audi Side Assist、Audi Pre Sense basic、倒車攝影機、電動收折後視鏡

Goo車訊網 發表:2017-09-07

人氣車款HOT!

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

強颱來襲,哪台車讓你安心開回家?

  • FORD KUGA
  • HONDA FIT
  • HYUNDAI SANTA FE
  • HONDA CR-V
  • BMW X3