0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:11,632
搜尋熱門:FITMA3

車訊新聞NEWS

年前快速洗車大解密 (上)自助洗車場DIY


年關將至,當然得為一家老小添購新衣新褲,這樣返鄉回家才能走路有風;年年買新衣很簡單,不過年年買新車卻非常困難,如果你現在才看到本篇報導,那麼你去預約汽車美容早就為時已晚,因此我們在這邊介紹給大家最新、最快、最簡單的年前快速洗車法,只要去自助洗車場DIY,就可以讓愛車在一兩個小時內,從裡到外清潔溜溜,這樣不只走路有風,開車更是虎虎生風。

責任編輯 徐永先 / 圖 廖子賢 / 場地協力 車太炫自助洗車

簡單不偷懶

我們在先前就已經做過DIY洗車的專題,不過當時主打「龜毛洗車」,而本次的訴求則是迅速、確實,也就是專門針對沒有太多時間整理車輛,臨時上陣的朋友們所企劃的專題,或許工法以及龜毛程度並沒有上次來得繁複,但也絕對是不會傷害車輛的美容方式。

對於沒有太多時間整理愛車的讀者,或許都認為自助洗車是個麻煩事,所以盡可能都尋求外力協助,或是省錢省事到加油站用機器洗車,機械式洗車固然快速、便宜,但其實對於車輛的烤漆損害相當大,當你發現車上滿是細紋、太陽痕時卻早已回天乏術,反而得不償失。自助洗車其實並沒有想像中的困難,只需要準備幾個簡單的配備,就能讓你臨陣磨槍,不亮也光。想要自助洗車,最不可或缺的就是海綿(清潔車體)、擦車布(擦乾車體),光是這兩個就足以讓大家在自助洗車場完成洗車作業,不過就算是快速洗車法,我們也希望可以將愛車從頭到腳、從裡到外徹底洗淨,因此我們還得多準備柏油殘膠清洗劑、鋁圈刷、鋁圈鐵粉清潔劑、磁土手套等配備,上述物品都可以在各大汽車用品店買到,或是可以去車太炫自助洗車場,他們配有一站式的服務,幾乎所有汽車美容用品,都可以一次備齊,沒錯!洗車一點都不麻煩。

到自助洗車場洗車其實很輕鬆,僅需準備幾個基本配備即可。

按部就班 洗車簡單

準備好基本的配備後,把車輛開去自助洗車場就可以開始洗車啦!不過在我們洗車之前,有些事項應該要注意,否則可是花錢傷車又傷心,賠了夫人又折兵,所以大家一定專心閱讀,切記要避開我們的NG事項,並照著專家流程依序洗車,就可以開心的DIY啦!

洗車前一定要先進行車輛冷卻的作用,打開引擎蓋散熱更快。

NG不准做

還沒冷車就洗車:冷車的意思就是千萬不要把車開到自助洗車場,找好位置後就直接開始噴水洗車,因為引擎運轉時的溫度很高,引擎蓋也正常會在40~50度以上的高溫,若直接沖水很容易造成烤漆的損傷,因此我們應該先把引擎蓋開啟,散熱至少15分鐘以上,才能確保愛車及荷包的安危。

洗車Step by Step


Step 1. 低壓清水裝一桶

自助洗車場八成都有低壓、高壓兩種不同的水,高壓水用來沖洗車身,至於低壓水則是用來沖洗身體,或是接滿水桶的用途。在洗車前先接一桶清水,主要的用意就是可以先將洗車海綿、擦車布洗淨,避免在洗車或擦車時刮傷烤漆,我們也建議大家洗完車之後就順手把用具清潔乾淨,這樣下次使用就會更為快速便利。

專家密技

在沖高壓水之前,我們可以先看看車漆上有沒有沾到路面柏油或是殘膠,柏油及殘膠大多是在行駛過程中被前車噴到,因此大多會位於車頭、輪拱、葉子板附近,如果有的話可以在乾車的時候,先用柏油殘膠去除劑噴在髒污處,並在Step 2.時使用高壓水槍一併沖洗即可。

在沖高壓水之前,我們可以先看看車漆上有沒有沾到路面柏油或是殘膠,柏油及殘膠大多是在行駛過程中被前車噴到,因此大多會位於車頭、輪拱、葉子板附近,如果有的話可以在乾車的時候,先用柏油殘膠去除劑噴在髒污處,並在Step 2.時使用高壓水槍一併沖洗即可。

Step 2. 高壓水槍沖一沖

噴灑泡沫之前當然要把車子先用水沖一遍,除了將車體打濕之外,最重要的就是將本來附著於烤漆上的沙石沖掉,這樣在使用海綿清洗車身時才不會刮傷車輛,絕對是洗車至關重要的環節。由於汽車是接觸路面行駛,因此理論上車身下緣是一部車最髒亂的部分,因此在使用高壓沖洗車輛時,我們應該由上至下,從車頂篷開始沖洗,依序向下到玻璃、引擎蓋、行李廂、車門,最後才是輪圈,沖洗輪圈時也別忘了順便沖沖輪拱,可以將輪拱內藏匿的髒污沖出。

Step 3. 洗車泡沫灑滿車

沙石確實沖洗掉之後,就可以將洗車專用的泡沫噴灑在愛車上頭啦!再噴灑泡沫的時候,我們也是建議大家從上往下噴灑,主要的原因當然就是水往低處流,從上面開始噴灑泡沫可以減少浪費。有一點需要注意的是,噴灑洗車泡沫時,只要將車漆完全覆蓋即可,不要噴過多的泡沫在車身上面,以免泡沫滑落。至於一般坊間販賣的洗車精也是同樣可以使用,讀者可以依照自己的喜好使用,但一定要選購汽車美容專用的洗車精,不要隨便使用家中的沙拉脫之類的物品,很容易傷到車身烤漆,同時也會造成地面濕滑。

Step 4. 海綿拿著抹一抹

終於要到DIY洗車的重頭戲了,噴灑完泡沫之後,我們就可以拿已經浸濕過的海綿,在車體上仔細清洗,要注意的是如果大家使用的海綿是上下不對稱的造型,記得要用波浪面進行清洗,在塗抹的過程也不需要過於用力,力道適中即可,另外,清洗的順序一樣由上至下,最好清洗完一個區塊後將海綿洗淨,避免細小的沙石殘留於海綿之中,再進行下一區塊的清洗。

NG不准做

戴戒指、手錶洗車=基本上大多數車上的細小刮痕,都是因為洗車所造成,而戒指與手錶這類的金屬製品,對於烤漆的殺傷性都非常高,因此在洗車前一定要先淨空雙手。

Step 5. 再次噴水去髒污

第二次噴水的步驟跟第一次沖水一樣,目的是為了沖淨車身上面的泡沫,沖水的順序要切記從車子上方開始,從車頂中央向車頭、車尾方向處沖洗,確保已經沖淨的地方不會被再次波及。有些需要特別注意的地方例如,車身鈑件的縫隙、擾流尾翼與車身夾角、車頂行李架等接縫處,都不要遺忘,反而需要特別加強沖洗,才能確實將所有的泡沫去除。

專家密技

洗車精大多帶有酸鹼等化學成分,殘留在車身烤漆上頭,長期下來會對烤漆、塑料造成傷害,因此水箱護罩等孔洞較多的地方,也需要加強沖洗,保險起見沖水兩次更加萬無一失。

小小一圈很重要

或許有人會好奇,這次洗車的流程中,好像少了點什麼!沒錯,我們還沒有洗最為重要的輪圈。不要看輪圈只有小小的四個,但它的車輛整體的視覺感受影響甚大,因此當我們將車輛上的泡沫沖洗乾淨之後,就是清洗輪圈的階段啦!

由於輪圈是車輛離地面最近的部位,因此路面上的塵土、髒污非常容易附著,同時碟盤煞車時所產生的鐵屑,也是造成輪圈髒亂的原因,所以我們在清理輪圈之前,要使用專用的鐵粉清潔劑,均勻的噴灑在輪圈表面,噴灑完後靜待約5~10分鐘左右,再使用專門的鋁圈清潔刷進行清洗,才能確保不會刮傷心愛的輪圈,四顆輪圈都刷洗完畢後,再用高壓水槍沖洗乾淨即可。

清潔輪圈要使用專用的器具,否則很有可能沒有洗乾淨反而傷到輪圈。

專家密技

到自助洗車場的好處之一,就是設備豐富齊全,我們洗完車之後,先不要急著把車擦乾,其實可以先投十塊使用空氣噴槍,把板金縫隙、車門、後視鏡等處的積水吹出來,這樣到時候在擦車時也會事半功倍。

Step 6. 吸水布擦乾車體

洗車可不是把車子洗完就大功告成,擦乾車體也是非常重要的關鍵,因為就算是清水,裡面還是會有極細微的灰塵顆粒,若將其留在車身烤漆上過久,長期下來反而會造成水痕,情況嚴重甚至需要花上大筆金錢進行全車的大美容,因此擦車絕對不可忽略。擦乾車體聽起來好像沒什麼大不了的,但卻也是最容易製造刮傷的動作。擦車的關鍵就是選用吸水力強,同時乾淨的毛巾或吸水布來擦拭。如果吸水布太髒,或是帶有髒污,擦車的過程就好比如拿砂紙幫車漆去角質,所以一定要確實將擦車布清潔乾淨。

Step 7. 強力吸塵清內裝

外觀清潔完畢之後,愛車的內在當然也得照顧一下。大部分的自助洗車場都配有車內專用的吸塵器,我們可以針對車子的踏墊、座椅進行吸塵,不僅可以讓車室空間更為乾淨,同時也可以達到一點異味清除的效果。


座椅的縫隙也不要遺漏,那邊才是藏汙納垢的大本營。

專家密技

除了使用車內吸塵器之外,我們這次來到的車太炫自助洗車場,他們還有提供專業的地墊清潔機,只要將地墊放進機器裡面,洗淨、烘乾直接搞定

洗車懶人包 返鄉領紅包

只要跟著上面專家的步驟洗車,相信大家都可以在很短的時間把自己的愛車清洗乾淨,這麼一來不僅開車的心情更好,車內的家人也可以享有更舒適整潔的乘坐環境,回到老家親朋好友一看車子光亮如新,更是面子裡子全部都有,事不宜遲,快去自助洗車場佔位置吧!

Goo車訊網 發表:2018-02-15

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

年後換車潮、最高CP值你選哪台?

  • BMW 120I
  • BENZ C180
  • HONDA S2000
  • FORD FOCUS
  • LEXUS ES350