0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:5,257
搜尋熱門:CIVICMA 5

車訊新聞NEWS

取消分電盤直接點火 效率全面性提昇


在舊世代的車輛上由於電腦功能較為簡單,因此在點火的部分通常都採用機械式的點火系統,也就是分電盤系統來負責點火的工作,通常分電盤內只有一組點火開關與點火線圈,透過凸輪軸所帶動的轉速訊號將高壓電力依序分送給各缸來進行點火,這樣的機械動作是固定的,而機械裝置會產生磨損狀況,且在高轉速時的點火精準度會出現些微的誤差。

這張圖中可清楚看出原本放置在引擎上的分電盤已取消,改已直接點火考耳的設計來取代,每缸各對應一組點火考耳的設計,可大幅擴充電腦提前或延後點火正時的範圍,且還可各缸獨立控制,使點火效能更好。

而新世代的車輛為了進行更精準的點火控制以及進、退點火,因此將機械式的分電盤取消,改為各缸獨立的點火開關加點火線圈,並直接由電腦控制點火的時機,如此一來不僅可以提供更精準的點火控制,還能夠避免分電盤損壞的狀況發生,再者當點火系統損壞時還可以針對各缸損壞的狀況進行更換,而這樣的系統就稱之為直接點火系統。

值得一提,當行車電腦有能力可獨自控制每汽缸的點火時機,並再搭配多顆爆震感知器於每汽缸上時,就能讓行車電腦分別控制每汽缸點火時間,讓產生爆震的汽缸延後點火時間,減少爆震所造成的傷害,而沒有爆震的汽缸則可提早點火時間,增加出力與燃燒效率,讓引擎不會因單汽缸爆震而減少過多馬力,並兼顧引擎耐用度,因此直接點火系統相較於分電盤點火系統而言,不論在省油、性能或維修上,都有著更好的優勢。

直接點火系統都會搭配爆震感知器,來偵測引擎內部是否出現爆震情況,若有則可進行更靈活的點火時間控制範圍,以減少爆震發生的機會。

Goo車訊網 發表:2018-03-08

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

都會SUV暢銷排名前五車款,你想買哪一款?

  • FORD ESCAPE
  • TOYOTA RAV4
  • HONDA CR-V
  • NISSAN ROGUE
  • MITSUBISHI OUTLANDER