0

比較清單:

PK立即比較

目前在庫認證車:1,442
搜尋熱門:CamryRX

車訊新聞NEWS

走!越野攻堅去 Ford Ranger

擁有強悍越野能力的Ford Ranger,在這次小改款工程中,除了換上更為霸氣的樣貌之外,動力系統則改搭性能更強的2.0L Bi-Turbo柴油雙渦輪引擎以及10速手自排變速箱設計,如此不僅帶來更貼近SUV的駕乘質感與行路感受之外,在馬力及扭力皆提昇的情況下,又更加強化了其在惡劣地形的脫困能力。
 
文/楊智漢、圖/戴正明
 
●建議售價 146.8萬元
●平均油耗  13.0km/L
●原廠保固 3年不限6里程
●討喜之處 強悍的越野脫困能力
●遺珠之憾 後座還是有明顯的彈跳現象

在2015年時Ranger進行了幅度不小的中期改款動作,將內裝換上更趨近於SUV休旅車的扮相與質感;而此番二次改款則針對外型進行修改,且最重點的是動力系統的進化變革,將以往3.2L柴油渦輪引擎改換成與Ranger Raptor相同的2.0L柴油雙渦輪引擎,並且搭配從原本6速升級為10速的手自排變速箱,將最大馬力及扭力輸出由原200hp/47.9kgm提昇至213hp/50.0kgm,同時平均油耗也有26%的精進,由10.6km/L進步至13.0km/L,如此與搭載3.0L柴油引擎的同級對手VW Amarok相較,可說帶來動力與稅金上的雙重優勢。
 
當然除了動力的更新之外,Ranger所具備的強悍越野能力,在2H/4H/4L電子式加力箱、後軸差速器鎖定、HDC陡坡緩降輔助等系統的配置下,整個表現依舊令人驚豔。而為了讓大家能親身感受到Ranger挑戰惡劣地形的硬漢本色,福特六和也特別於台中亞哥花園舊址特別開闢規劃了包括水泥圓柱、砲擊陣地以及崎嶇陡峭的上下斜坡等惡劣越野地形,來實際驗證Ranger強悍凌厲的脫困能力。
全新樣式的HID魚眼頭燈內部整合具科技感的LED晝行燈。
前保桿下緣改採霧銀塑料材質設計與同色調的下護板融合為一。
粗獷的水箱護罩改成雙橫柵式設計,四周並採用鏡面烤漆材質設計來強化視覺質感。
後貨斗的最大載重提昇至985kg,同時後尾門也重新利用旋轉式的橫桿結構設計,來降低約70%的施力負擔。

外型添霸氣、內裝重隔音
小改Ranger的外型雖然僅進行小針美容,換上了新式樣的雙橫柵式水箱護罩、HID頭燈組霧燈組以及霧銀前保桿,但卻也營造出更趨近F-150般的霸氣與剽悍氣息,有著濃厚的家族成員風格。至於車尾造型並未改變,不過車尾門則採用了全新輕量化的啟閉機構,也就是利用扭轉式的緩衝衡桿機械結構,去減緩尾門開啟時的向下力道,而關閉尾門時則會釋放先前向下開啟時所儲存的扭轉力,來降低約70%的施力負擔,讓用車者、尤其是女性車主也能輕鬆啟閉尾門,相當貼心便利。此外,後貨斗的載重能力也從960kg提昇至985kg,拖曳能力則維持最大3500kg。
 內裝施以大面積皮革包覆,並搭配高反差亮黑面板以及琥珀橘縫線來強化車室質感呈現。 後座乘坐空間的寬敞度比想像中好,膝部與頭部空間皆不會有侷促與壓迫感產生。
標配新世代SYNC 3中文娛樂通訊整合系統,整合8吋彩色螢幕,可提供Apple CarPlay與Android Auto手機系統的連接功能。
旋鈕式的加力箱模式切換鈕雖然設計簡約,但卻是Ranger最具靈魂之處。

小改款Ranger的內裝仍維持原有的鋪陳設計,不過為了強調車艙質感與乘適性的提昇表現,則採用了大面積的皮革包覆與高反差亮黑面板,並搭配琥珀橘縫線來強化車室質感與活潑視覺感受。至於配備部分則是換上了整合8吋彩色螢幕的SYNC 3中文娛樂通訊整合系統,可提供Apple CarPlay與Android Auto手機系統的連接功能,符合時下消費者對於多媒體影音的多元需求。此外,在這次改款中還有令人有感的進化之處就是車艙的靜肅性表現,很難想像在這樣一部擁有粗獷身軀與強悍越野性能的皮卡,會有相當靜謐的車艙氛圍,而這就是拜原廠為Ranger的前擋與兩側採用了隔音夾層玻璃,並於B柱施以隔音膠條等隔音工程所賜,有效抑制了68%的風切聲。

變速箱由原先的6速升級為10速手自排設計,換檔與動力輸出反應更為順暢有質感。
改換排氣量更小的2.0L Bi-Turbo柴油雙渦輪引擎,最大馬力及扭力輸出提昇至213hp/50.0kgm,平均油耗也進步至13.0km/L。

On Road有質感、Off Road好玩
雖然這次因為場地的限制而無法詳盡地測試這具全新2.0L動力的表現,不過在短距離的圓形繞場行駛中,即能感受到引擎在低轉所釋放出的飽滿加速衝力,尤其搭配這齒比綿密的10速手自排變速箱,更是讓這51.0kgm的強悍扭力不斷在好球帶間遊走,開起來既帶勁又順暢,完全沒把這2215kg的車重放在眼裡,整個動力質感的呈現已跳脫傳統皮卡較為粗糙的印象,而更趨近於一般休旅車的表現。至於在On Road行路質感部分,Ranger畢竟是一部以載貨及拖曳為主的皮卡,其後軸仍採葉片式彈簧設計,因此行經不平路面或坑洞時的彈跳情況依舊明顯,不過車艙內的隔音與抗噪確實做得不錯,加上車頭指向性反應也頗為明快準確,且懸吊行程雖長,但支撐性也足夠,對於車身動態的掌握度也高,因此是一部相當好開且好操控的大型Pick up。
 在低轉高扭力的輸出特性下,讓Ranger擁有相當強勁飽滿的起步與低轉速加速性。

儘管已多次實際體驗過Ranger在惡劣地形所展現出的強悍脫困越野能力,但由於每次所遇到的地形地物皆不同,因此都會產生不同的征服樂趣,且可以肯定的是這種脫困的越野樂趣會越玩越上癮。而當天在現場所安排的各種關卡包括圓形枕木、好漢坡、險降坡及傘兵坑等,皆僅需將加力箱設定在4L(四驅低速),並配合後軸差速器鎖定以及HDC、HSA、TCS等系統的運作,並遵從現場教練的指揮就能輕鬆順利攻克,真的不得不說Ranger的越野攻堅能力的確是相當出色,因此諸如一般常遇到的產業道路或輕度的越野路況,對於Ranger來說簡直就是小菜一盤。
面對傘兵坑洞就得仰賴電子式後軸差速器鎖定系統,當其中一後輪懸空之時,就能將動力平衡輸出至另一個後輪,來讓車子脫困。
面對崎嶇陡坡則要善用 HDC陡坡換降輔助系統,開啟後便自動施加煞車作用力來控制車速緩降,而無須踩住煞車或鎖住煞車。
對於Ranger來說,類似這種圓柱狀水泥柱或枕木,只需切入4L檔位同時注意輪胎進入的角度並放慢速度即能順利通過。

試駕感言~硬漢多了柔情
剽悍的體質絕對是Ranger最基本的規格,而此次經由小改款讓Ranger又多了迎合多數人需求的「行車質感」,不僅內裝質感提昇了,車內隔音也變好了,就連動力輸出特性也變得更為精緻,讓這位鐵錚錚的硬漢也有柔情的一面。

 

Goo車訊網 發表:2018-10-21

嚴選品牌DEALER

優質平台

市場行情
車款行情

VOTE靚車投票

全部投票

五款國產熱銷車,你想擁有哪一輛?

  • TOYOTA ALTIS
  • NISSAN TIIDA
  • HONDA CR-V
  • FORD KUGA
  • TOYOTA VIOS